• 周一. 4月 15th, 2024

观澜版画村

admin

9月 13, 2023 #版画百科

观澜版画村

毗邻世界最大的观澜湖高尔夫球场南参油包跳,周围是一排排工业厂房,古老的大水田村始终保持着世外桃源般的宁静,还有金廊屋(注:客家房屋的屋顶 城市的朝一笑之居街(然而,2006年6月的一个月内,大水田村发生了变化,近千名农民工和老租客接到了搬迁通知。空荡荡的楼房。202栋客家老房子几天之内就被搬走了。空荡荡的。

6月20日是搬迁的最后一天。 房客郑明夫妇从大水田村搬出了最后一箱行李。 他回头看了看自己住了十几年的清末老房子,心里很好奇:听说政府要把这个村子打造成“版画村”。 这应该是一个什么样的地方呢?

至于版画村,还得从头说起。 在我们的印象中,观澜大概是深圳最古色古香的地方了。 古镇集市、114座古炮台、集中的清末民初客家民居,都成为观澜历史文化的见证。 2006年3月,当市文联、方格壁市美术家协会筹划“画家画观澜”活动时,在深圳创建版画村的想法就出现在了艺术家们的脑海里。 这个想法或许有些浪漫,但当宝安区政府和观澜街道办事处得知这个想法后,爽快地做出了推进的决定。 他们找到了中国美术家协会,而正在寻找版画发展突破口的中国美术家协会也一拍即合。 于是,版画村的想法就成形了。

项目进展快于预期。 第二届文博会开幕首日,签署了《共建中国·观澜版画原创产业基地合作意向书》。 宝安区区长李文龙、中国美术家协会常务副主席刘大伟、深圳市文联主席董晓明一致同意,未来几年,观澜大水田将被打造成集原创版画、收藏、展示、交流、研究、产业开发于一体的国家级版画原创产业基地。 接下来的一个月内,占地32万平方米的产业基地悄然开始了“圈地”运动。 大水田古村、新围场老村以及一些水田、鱼塘、菜地、菜园都成为基地的一部分。 政府已拨出资金收回房屋产权,用于版画村工作室的建设。

中国版画的辉煌与彷徨

由30多位专家组成的智囊团经过多次讨论,他们知道通往印刷村的道路有太多的梦想和困难。

产业基地为何选择版画? 位于深圳有什么优势吗? 对此,资深版画策展人张新英表示,就全国而言,深圳版画发展迅速。 深圳拥有齐家大瓦、罗文官、齐凤阁、应天齐、钟熙、隋成等全国知名版画家。

中国唯一的版画学术期刊《中国版画》和唯一的总结性年度专业刊物《中国版画年鉴》坐落在深圳。 深圳大学拥有全国历史上唯一的版画硕士专业,已连续招生两届。 同时,与版画相关的印刷业也是深圳的主导产业。 中国第一代版画家陈彦桥的故里就在观澜。 这些都为版画基地建设注入了强大的活力。

当油画、国画等成为中国人熟悉的艺术绘画类型时,版画的形式开始变得越来越模糊。 鲁迅先生曾说过:“中国版画,自唐至明,有着悠久的历史”。 确实,中国版画已有几千年的历史,我国最早的版画起源于唐代的佛经插图。 20世纪30年代,鲁迅倡导的新兴木刻运动,抗日战争和解放战争时期是新版画的生长时期,木刻版画具有“虽急而能”的特点。瞬间完成”曾在各种报刊、书籍等领域发表。 在出版物中,它已成为其他绘画类型无法替代的必需品。

然而,新时期中国版画的发展却陷入低谷,持续被边缘化,这也让艺术圈十分担忧。 中央美术学院版画系教授光军毫不掩饰自己的悲观情绪。 他表示,版画是唤醒人们反抗腐朽社会的最佳艺术形式,它从来不缺乏与大众结合的优势。 然而改革开放后,中国艺术界与国外接轨,版画却未能融入市场经济机制,离大众越来越远。

版画艺术家、深圳大学教授隋诚也坦言:“我已经有五六年没有做过版画了。” 尽管如此,隋成认为版画强调技术,能够激活艺术家的思维。 触感火热的中国当代艺术F4,都是从版画发展而来。 方力钧的“光头”、王广义的“大批判”,都是版画的语言。 绘画的类型仅受媒介的限制,但版画的思维却可以不断辐射和延伸。

版画村的N种创意

面对版画村项目,上海半岛美术馆专家卢治平无法理清思绪。 上海多年来一直在尝试推广版画,但仍然没有任何成果。 版画在上海中小学推广为课程,绘画设备配备齐全,但仍处于起步阶段。 “我们会很高兴能够改变十多年后的版画现状。” 路平说道。

此时,深圳“版画村”的初步规划已经制定。 举办“中国观澜国际版画双年展”、“中国版画教育论坛暨师生作品展”、举办“个人/团体版画村”等系列专业学术活动。 “作品展”、“版画拍卖作品观摩展”等多形式展览,建设“观澜版画博物馆”,引进有影响力的版画艺术家在村里建立“名家工作室”等。

虽然这些想法还处于构建阶段,但智库专家认为,大胆创意的版画村更像是一只原始股,牛市即将到来。 你必须先有事业,再有行业,并经历艰难而漫长的等待。 他们对于版画村已经有了N种可能的想法——

高尔夫球场让观澜闻名于世,那么下一步就是版画村了。 这个村庄是世界著名版画家工作室的所在地,将成为世界美术界的焦点。 它一诞生就具有原始的血统,同时受到中国传统版画的青睐,如杨柳青、桃花坞、杨家埠等,在这里开设名牌印刷店将非常有吸引力。现场打印表演。

第二种情景具有浪漫主义色彩。 每年有30万名人、富豪进出观澜高尔夫球场。 他们将有一个新的去处,去另一个艺术与休闲完美结合的地方——版画村,那里有时尚高端的酒吧,咖啡馆里有果树、生态农田,还有现场印刷的各种版画,无论是原作复制品,毕加索的还是杨柳青的,一应俱全。 此外,这里还会有一个奇观——数千名观澜农妇会做木刻,她们创建了观澜民间画派。 这个品牌将吸引来自世界各地好奇的人们。

萨马兰奇家里只挂着著名艺术家的版画,可见版画市场的发展前景。 那么,边缘保存印迹的救世主应该以什么形式出现呢? 就是引进全球最大的印刷厂——加拿大诺瓦克印刷工作室,在产业链上发力。 Novak拥有最专业的批量打印设备。 它还拥有全球销售网络,而且中国有很好的工艺,所以可以引进一些高级技师为外国画家印制版画。 这样,既可以将中国原创版画推向国际市场,又可以吸引版画创作者“入驻”版画村。 想法,还在进行中……

中国·观澜版画原创产业基地由中国美术家协会、深圳市文联、宝安区政府共同打造,旨在打造在全国乃至全球具有较高知名度和影响力的原创版画产业基地。 经过两年建设,版画基地基本建设已完成,创作加工核心产业区已初具规模。

更引人注目的是,版画基地着力规范行业标准,集聚原创、收藏、展示、传播、研究、培训为一体的高端产业链,引领中国成为版画强国。在未来的世界里。

世界一流的版画车间建成并投入使用; 首批中外著名版画家将进驻观澜; 第一批原创版画将在这里诞生; 中国首个由专业画廊和艺术品经销商参与的大型版画博览会将在此举办。 继去年在第三届进博会成功亮相后,观澜版画基地将再次为进博会带来诸多亮点和惊喜。

国际艺术家村首次迎来客人

“这里的风景就像世外桃源,很安静,非常适合版画创作,感谢深圳给我这样的机会,增进了各国版画艺术家之间的交流和友谊。” 来自美国西雅图的版画艺术家迪安娜高兴地对记者表示,“国际艺术家村”是古代建筑与现代艺术完美结合的典范。

迪安娜所说的“国际艺术家村”位于观澜版画基地核心区西区。 20多套不同类型的版画大师工作室由客家古村落的老房子改建而成。 房屋的装修风格基本保持了客家民居的原始风格。 整体风格将古典与现代有机结合,家具及办公设施注重简约。 自然、古色古香、美观实用。 窗外百鸟齐鸣,田园成片。

比利时皇家艺术学院的英格丽德·莱登特比戴安娜王妃更熟悉这个地方。 她是首届观澜国际版画双年展的获奖者。 曾经形同陌路的两位艺术家如今成了真正的邻居。 据记者了解,首批10位中外著名版画家已与版画基地签约,成为版画基地首批签约画家。 来自中国的有李焕民、徐匡、范敏等7人。

“把一个生态良好、环境优美的古村落建设成文化底蕴深厚、环境优雅的艺术家村落,专门供画家创作,这在整个绘画界是前所未有的。我相信,随着版画基地,这里将会吸引越来越多的版画艺术家,希望产业基地成为世界版画艺术的梦工厂、版画艺术的东方‘好莱坞’。” 住在公园里的版画家齐家达瓦说。

让版画大师们兴奋不已的是即将举办的“版画工作坊”。 该工作室为版画师提供了一个特殊的创作和制作工作场所。 占地面积1000多平方米。 有各种类型的工作区域,二楼是油漆工的生产室。 印刷版画的材料和设备均从美国、英国、比利时、荷兰、德国、日本、韩国、台湾等国家和地区进口,版画工作室聘请的技术人员也是国内一流的专家。 专业人士介绍,印刷基地车间的建设无论是规模还是设备都是一流的,代表了世界最高水平。

分会场开幕当天,嘉宾与版画艺术家将共同印制基地首批原创版画。 这一刻对于中国·观澜版画产业基地、对于中国原创版画来说,无疑具有划时代的意义。 因为在不久的将来,这里将成为世界版画重镇,版画大师制作的精美原创版画将从这里走向世界各地。