• 周一. 4月 15th, 2024

杨先让:走哪座山就唱哪首歌

admin

9月 14, 2023 #版画百科

他是徐悲鸿的得意门生,黄永玉的好友,陈丹青、徐冰的老师,中央美术学院“民间艺术系”的创始人。 1986年至1989年,他14次徒步黄河,足迹遍及8个省区,拍摄照片数千张。 图片,二十万余字整理,出版成册。 黄永玉读完自己的考察笔记后,写下感慨,“就像父母的恩情,渐渐淡去,哭不回,难以报答”……这就是“黄河十四走”杨献让写给他的。

学过油画、画版画,曾任中央美术学院民间艺术系主任。 他在多个艺术领域都取得了巨大的成就,总喜欢说“我走什么歌都能唱”。

寻找民间艺术的“根源”

“十四走”的由来是“为了适应开设民间艺术系和教学的需要,邀请了一些黄河流域的剪纸艺术家来学校交流,弘扬黄河流域的文化”。 《流域》就是代表,我带领团队这一路走来走去四年了,很高兴我懂了!我看清了民间艺术的来龙去脉,也摸到了根源民间艺术”。 杨喜让说道。

秒懂百科版画_版画科普_版画百科/

河南三门峡凤座村,一群人在黄河边考察黄河民间艺术

杨先让一行跨越青海、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、河北、山东8个省(区),从黄河上游一直到黄河口寻找。 在此期间,他们多次前往民俗活动特别丰富的中游地区,如新疆、滑县等地,进行深入的调查和记录工作。 杨显让用真实的文字、生动的图画记录了散布在黄河流域的民间艺术。 1993年,台湾汉声杂志编辑出版了《黄河十四行》一书。 2018年,广西师范大学出版社出版了第一本大陆版,让古老的民间艺术得以传唱至今。 书中不仅详细介绍了安塞腰鼓、汉族石雕、木版年画、剪纸、农民画、石雕、泥(面)塑等民间技艺,还分析了它们的艺术风格,体现了民间的风采。风俗习惯,体现文化内涵。 等待。

版画百科_版画科普_秒懂百科版画/

《黄河十四行》,杨先让、杨阳着,广西师范大学出版社。

由于《黄河十四行》的出版,民间艺人的名字第一次传出村庄,黄河流域的民间艺术也作为珍贵的图文资料得以保存下来。 杨献让曾以研究者的身份表达了对“剪花女”库淑兰的敬佩,“在破烂的窑洞里,看到了真正的艺术殿堂,看到了艺术大师”; 杨贤让用“最美的艺术化身,无法替代”盛赞皮影艺术家潘静乐; 见到85岁的山西剪纸专家苏兰花,杨先让注意到她“性格开朗,衣着整齐,谈吐风趣,想象力丰富”,“拿起剪刀和红纸,准确无误”。 ,每次切割都会成功,不会浪费任何材料。”

一批有着数千年历史却濒临灭绝的中国民间艺术被杨献让发现,编成册,向世界推广,形成了一部中国黄河流域民间艺术的“百科全书” 。

版画百科_版画科普_秒懂百科版画/

苏兰花剪纸《进城》

没有“理性”的艺术

沿着黄河漫步,杨献让思考了一位老艺术家的话:“你的艺术是有理的艺术,我的艺术是无理的艺术。”

“你说民间艺术不合理,但也有道理,它的颜色绝对不是西洋画的颜色,西洋画的颜色是用倒影画的,中国画里红是红,绿是绿,但民间艺术不是都是一样的。讲这些原则,好看就得了。画花的时候,绿叶不好看,就改成红色或者花的。这就是民间艺术的原理。我觉得“人是不讲道理的,但我觉得人也是讲道理的。就像齐白石的画一样,相似与不相似之间。”杨现让说。

秒懂百科版画_版画科普_版画百科/

左图是陕北安塞白凤兰的剪纸《牛犁图》,右图是汉代画像石《牛犁图》,两者十分相似在形状上。

在杨先让看来,传统民间艺术是中国艺术的起源。 宫廷艺术和文人艺术都是从中发展起来的。 后来的剪纸、皮影、民间瓷画、木刻版画等主要以民间艺术为基础,吸收了宫廷和文人的艺术。 源于文人艺术。

杨献让第一次看到库淑兰的剪纸时,傻眼了,大呼:“怎么会有这么精彩的剪纸!”

版画科普_版画百科_秒懂百科版画/

库淑兰的剪纸《轿子》

“剪纸是一种民间艺术形式,为我国各族农民妇女所熟悉,历史悠久,风格丰富多样。” 杨先让说,剪纸的应用最早是从妇女剪纸、保存刺绣图案开始的,后来衍生出生日、婚丧嫁娶、节日等各种活动和民俗风情的剪纸,如烟花、婚庆等。花、群花、顶花、炕围花、窗花、剪纸品种。 “剪纸是妇女创造的母艺术中的图形艺术,是民间艺术的基础组成部分。研究传统民间艺术的造型规律和哲学内涵,是从传统民间剪纸中寻求的一条捷径。”艺术。”

版画科普_版画百科_秒懂百科版画/

杨显让考察黄河民间艺术笔记

在民间艺术的研究中,杨献让注重造型、色彩等美术的视角。 他强调“我们民间艺术学的是美术,不是工艺”。 在教学和研究过程中,他多次向学生解释:“中央美术学院民间艺术系研究的是美术,我们考虑的是形状和色彩,而不是研究它是怎么绣的,用什么缝合方法,以及使用什么样的缝线。” 根据材料整理而成。”

“中国民间艺术是一种乐观的艺术,从不表达悲伤的事情。库淑兰的生活很艰苦,但她的艺术创作中没有悲观主义。不像西方,表达自己悲伤的事情。所有中国的民间艺术都是吉祥的、祝福的、有意义的、都是快乐的事情,所以她的剪纸就是这样的。”杨献让说。

民间艺术作为中华艺术的源泉,包括民俗、音乐、舞蹈、歌曲、戏曲、工艺美术等,形成一个完整的统一体,具有共同的民族气质和风格。 这是民族艺术的生机和活力。 本质就在那里。”杨显让认为,“珍惜它、弘扬它,应该是一个严肃而紧迫的问题。”

版画百科_版画科普_秒懂百科版画/

2019年10月19日,杨先让在北京建投书店举办的“黄河回声——《黄河十四行》艺术回顾暨分享会”上讲述了自己的考察经历。

陈丹青在《激情回忆——读杨喜让老师文集》中写道:“在我的印象中,《黄河十四行》是20世纪90年代及此前半个世纪中国最严肃、最有思想的民间艺术。图文合集,其内容和体裁介于田野调查、文字分类、历史回顾、审美分析之间。如今,市面上豪华版艺术史画册泛滥成灾,但仍无法取代《十四行》不用说,每一页图文背后,都可以看到冼老师的雄心壮志。

杨宪让的《黄河十四行》就是要从象牙塔走进民间,在田野里挖掘艺术,探寻艺术的根源和灵魂。 黄永玉认为:“这一举措就像梁思成、林徽因对传统建筑的举措,罗振玉对甲骨文的举措,叶恭绰对龙门的举措一样……他们建立了一个新的建筑。”明确了民间艺术研究的一个方向、一种方法是铁定的、无限可能的。” (文/新华网邢和阳)