• 周日. 6 月 16th, 2024

古代舂石是用水碓来完成。水碓是陶工充分利用天然的水流落差动力来粉碎瓷石的杰作。它只需一泓清水冲动带翼的鼓车既可使多支水碓连续不断地将矿石击碎。当时的水碓也是多种多样,有鼓车,水流从上面冲动轮翼带动碓支曰有下脚龙,水流从下部冲击轮翼作反面转动带动碓支曰有缭车,它的翼轮较大,直径一般都有2要3米,需要较大的水力才能冲动,它的传动力很大,可带动员远个碓支。
历来碓工以碓棚为单位,一人管一棚,分散作业,碓工们每天早晚需要换两次碓。换碓时,先将碓支高高挂起,然后将舂碎的矿石粉舀起,倒入浆池制浆。淘浆时,用长柄葫芦瓢不停地在浆池内搅动,待到浆水混浊时,用瓢将泥浆舀入流浆沟,泥浆沿着细长的流浆沟缓缓流入储浆池,进行沉浆。在沉浆中,碓工还要连续几天不断地用泥靶子淘洗,弃去池中粗渣,待到沉淀后放掉池上清水,就可以取到已经稠化浓缩的瓷泥浆了。
矿山生产忌水,舂石、制浆靠水。一般上半年是舂石、制浆的黄金季节,下半年从9月份至次年2月溪水干涸,无法开碓,却是矿山开采的火红之时。古镇昌江及支流沿河两岸千百年来每当春夏水发季节,便是车轮旋转,水碓翻腾,数里相接,响声隆隆,形成了“重重水碓夹江开,未雨殷传数里雷”的壮观场面。水碓舂石,天然制浆既省人、省事、省钱,制出的不子成型性好,含水率高,生坯干燥强度高。据有关资料记载院在景德镇这种舂石制浆工艺至少已延续了1000多年,“邑东到港以上有二十八滩,每滩皆有水碓舂土作不”。在市郊瑶里、三宝、湖田、蓝田、东流、寿溪等地安置过水轮车600余部,水碓4700余支,最盛时期超过6000支,成为了历代江南古镇的一大奇观