• 周一. 5 月 20th, 2024

《全国专利信息公共服务指南》【4】

专利检索与服务系统()是国家知识产权局“十一五”规划建设的重大信息化项目,也是落实知识产权战略纲要中“构建国家基础知识产权信息公共服务平台”,“加快开发适合我国检索方式与习惯的通用检索系统”这一战略措施要求的重要举措。系统于2011年4月26日正式上线向广大社会公众提供服务。

专利检索与服务系统共包含4个子系统,其中门户子系统、检索子系统和分析子系统直接面向用户提供服务。门户子系统是用户与系统交互的平台,主要用于发布系统通知公告,在线提问互动交流,还提供了专利统计快报、经典案例分析等主题内容。检索子系统和分析子系统是核心功能模块,检索子系统有常规检索、表格检索等检索方式,支持用户使用不同方式浏览检索结果,并提供了多功能查询器等一系列辅助工具,更好地为检索业务提供服务;分析子系统在利用检索结果构建分析库的基础上,为满足不同层次的用户需求,提供了快速分析、定制分析、高级分析等不同种类的分析手段,兼顾专利分析的权威性和灵活性,并且支持用户记录分析日志以及生成分析报告。

专利检索与服务系统使用了含中国在内的全球100多个国家、地区或组织的专利文献,截止至2012年9月,系统共收录近9000多万条文摘数据、4000多万条全文数据,以及大量的辅助检索数据,拥有目前国内最完整、最丰富的专利文献数据资源。同时,还建立了一套系统数据资源定期更新维护机制,保证更新数据能够在较短时间内进入系统以提供服务。

中国专利查询系统()是为满足申请人、专利权利人、代理机构、社会公众对专利申请的查询需求,而建设的网络查询系统。系统根据《专利法》、《专利法实施细则》和《专利审查指南》中的相关规定,对不同用户设有不同的查询权限。系统的用户分为注册用户和普通用户,其中注册用户是指电子申请注册用户,可以使用电子申请的注册名和密码登陆,查询该注册用户名下的所有专利申请的相关信息;普通用户是指社会公众,可以通过输入申请号、发明名称、申请人等内容,对已经公布的发明专利申请,或已经公告的发明、实用新型及外观设计专利申请的相关信息进行查询。

系统在功能方面为注册用户提供基本信息、费用信息、审查信息(提供图形文件的查阅、下载)、公布公告信息、专利授权证书信息的查询。注册用户可以查询到以下信息内容:

(1)基本信息:申请号、发明创造名称、申请日、主分类号、案件状态、申请人姓名或名称、申请人国籍或总部所在地、邮政编码、详细地址、联系人姓名、联系人详细地址、邮政编码、代理机构名称、代理人姓名、发明人/设计人姓名、优先权在先申请号、在先申请日、原受理机构名称、申请国际阶段国际申请号、国际申请日、国际公布号、国际公布日;著录项目变更信息;

(2)费用信息:应缴费信息(截止缴费日、费用种类、应缴费金额)、已缴费信息(缴费日期、缴费种类、缴费金额、缴费人、收据号)、退费信息(费用种类名称、退费金额、退费日期、收款人姓名、收据号);

(3)审查信息:案件信息(申请文件、中间文件、通知书—可查阅文件图形文档;发文信息(发文方式、发文日、收件人姓名、地址和邮编、审查部门、挂号号码、发文序列号、类型代码、下载时间、下载IP地址、用户名称);退信信息、专利证书发文信息;

(4)公布公告信息:发明公布/授权公告(公告/公布号、卷期号、公告/公布日)—提供下载;事务公告(事务公告类型、公告卷期号、公告日)—可以查阅事务公告详情;

系统还为普通用户提供了基本信息、审查信息、公布公告信息的查询,可以通过评论方式对专利申请的内容或审查结果提出自己的评论。普通用户可以查询到的信息内容有:

(1)基本信息:申请号、发明创造名称、申请日、主分类号、案件状态、申请人姓名或名称、申请人国籍、代理机构名称、代理人姓名、发明人/设计人姓名、优先权在先申请号、在先申请日、原受理机构名称、申请国际阶段国际申请号、国际申请日、国际公布号、国际公布日;著录项目变更信息;

(2)审查信息:案件信息(申请文件、中间文件、通知书文件)—对于已经公布但尚未公告的发明专利申请,可以查阅申请文件和通知书文件的图形文档;对于已经公告的专利,还可以查阅中间文件的图形文档;发文信息(发文方式、发文日、收件人姓名、审查部门、挂号号码、发文序列号、类型代码);退信信息;专利证书发文信息;

(3)公布公告信息:发明公布/授权公告(公告/公布号、卷期号、公告/公布日);事务公告(事务公告类型、公告卷期号、公告日);

此外,为满足电子申请推广的需要,系统还提供通过申请号进行专利申请的申请方式(纸件或电子)查询功能。

在数据范围及更新方面,系统目前只提供申请日在2010年2月10日之后的专利申请文件的图形文档;注册用户所查询的数据每天更新,普通用户所查询的数据按周更新。

为提供更为优质、全面的专利申请查询服务,进一步满足专利申请查询需求,系统还将在查询范围、功能及方式等方面不断完善。

复旦投毒案进展习打车系假新闻波士顿爆炸 嫌犯H7N9或人传人奥巴马收毒信重庆的哥纠纷金融巨鳄肖建华剩男超1100万央视暗访驻京办郭富城熊黛林分手江苏高校 命案浙江村庄84人患癌卖萌执法2名研究生勒杀同门旗袍女神