• 周二. 5 月 21st, 2024

千年传统语言失去生存空间,鲁迅倡导的新兴“版画”也陷入困境

admin

9 月 15, 2023 #版画百科

在中国古代,由于印刷的需要,版画一度流行为雕刻书籍插图。 特别是明代,民间文学得到发展,小说、戏剧插图的版画也随之发展和繁荣。

版画百科_了解版画_版画科普/

《张慎南北厢记》,明,陈洪绶木刻版画,26.2厘米×17.5厘米,浙江省博物馆藏

20世纪30年代,鲁迅倡导的新兴木刻运动将西方表现主义版画引入中国。 这种“短、平、快”、可复制、易于传播的艺术形式很快被当时的进步青年所运用,成为他们表达内心思想的一种方式。 最好的办法。

版画百科_版画科普_了解版画/

德国版画家凯绥·珂勒惠支 (Kaethe Kollwitz)(1867-1945)的版画

由此延伸出来,在整个延安时期,在当时的条件下,版画是最方便快捷、最容易为人民群众所接受的艺术形式。 它不仅深受人们喜爱,而且成为传播革命思想的载体。

了解版画_版画科普_版画百科/

李群 黑白木刻《延安鲁艺学校风景》

日本江户时代,在平民文化的繁荣下,浮世绘不仅成为歌舞伎剧目的海报和店面广告,也成为市民喜欢的一种娱乐艺术形式,正是因为浮世绘记录了江户时代的生物图像也被称为“江户时代的百科全书”。

了解版画_版画百科_版画科普/

北川歌麻吕的浮世绘作品

上述例子都告诉我们,版画的流行与大众文化的繁荣有着千丝万缕的联系。

今天怎么样?

每天醒来时,我们的眼睛从一个电子屏幕转移到另一个电子屏幕,那些虚拟信号通过手机、电视、电脑发送到我们的大脑,直到夜幕降临,我们闭上眼睛,等待新的一天的到来。开始新的循环。 几千年来一直被用作信息载体的“纸”却被忽视了。 那些与纸张和印刷密不可分的“版画”呢? 今天我们再次谈论版画时,我们还要谈论什么呢?

版画百科_了解版画_版画科普/

杜超(中国)海底世界银幕版42×60cm 2017(来源:Ivy Project)

“常春藤计划2017天津青年艺术周”推出全新“行走计划”。 康剑飞、郝青松、严峰带领的三组创作团队在京津冀地区和城市进行了多次“半命题”的本土艺术行走。 其中,康剑飞于2017年5月带队前往河北蔚县,历时三个月考察,将蔚县传统剪纸工艺融入到版画创作中,并带来了《解放的工具》展览。

版画科普_了解版画_版画百科/

天津美术馆“行走计划”展览现场(来源:常春藤计划)

今天我们应该如何思考版画? 而同样面临危机的中国传统工艺又该如何面对? “解放”后的“工具”是什么? YT新媒体采访了一直致力于推动版画产业发展的中央美术学院版画系副教授康剑飞,希望他能够回答我们的问题。

版画科普_版画百科_了解版画/

康剑飞 中央美术学院版画系副教授

Q=YT新媒体

A=康剑飞

“工具”解放了,然后呢?

问:为什么选择到河北省蔚县来进行这个“徒步项目”?

A:今年“常春藤计划”的策划过程中,除了主题展览之外,还希望与学院的课程结合,在京津冀地区做一些小案例。 河北省蔚县是剪纸之乡。 从某种意义上说,那里的剪纸与我们传统的木刻版画很相似。 它们都是传统的语言方法。 我觉得这两种传统的语言方式可以很好地结合起来,所以我选择了蔚县。

版画科普_版画百科_了解版画/

行走项目“解放的工具”展览现场(来源:Ivy Project)

问:为什么叫“解脱工具”?

答:在中国,版画是一种历史悠久的传统语言方式。 它作为一种“工具”已经存在了一千多年。 古代版画的工具性体现在交流,而剪纸的工具性则体现在装饰。 但在有了微信和数字记录的今天,版画的存在价值不再是复制和传播,也很少有人贴剪纸窗花了。 我们思考的是,如果这种语言风格在当今时代已经衰落,原因是什么? 如果想让它再次有新的发展,可能性在哪里? 因此,这个项目被命名为“解放的工具”,我想从今天年轻艺术家的角度来看待传统的工具,将它们从过去的功能中解放出来,变成新的东西。

Q:这些年轻艺术家给项目的实施带来了哪些新的想法? “解放”之后会发生什么?

A:虽然这次时间有限,工作也不是很成熟,但他们还是整理出了一些想法。 一是用传统的手法实现当代艺术的风格,也可以说是“旧瓶装新酒”。 从工具层面看,它仍然是中国传统技术,但它赋予了传统工艺新的形式。

了解版画_版画百科_版画科普/

版画百科_了解版画_版画科普/

版画科普_了解版画_版画百科/

版画科普_版画百科_了解版画/

金智吉百鬼精美剪纸2017(来源:常春藤计划)

另一种思考方式是让传统工艺给我们新的视觉灵感。 剪纸中的所有图案都是相连的,其图案有一种网状的感觉,所以潘丽从这一点出发,做了一件与蕾丝有关的作品。 她不会用剪纸,但这种美却来自于剪纸。 还有尚书谦的作品,将剪纸制作成立体,将图案放入鱼缸中,将图像“实体化”。 剪纸如果朝这个方向发展,也可能会出现一些新的东西。

了解版画_版画百科_版画科普/

潘力,《Untitled-21 Grams》,2017(来源:常春藤联盟项目)

版画百科_版画科普_了解版画/

尚书谦,《人间之梦》,混合材料,2017(来源:Ivy Project)

问:蔚县是剪纸之乡,天津也有木版年画的传统。 如今,这些传统工艺面临着传承危机。 对于这种现象你怎么看?

答:其实和蔚县剪纸是一样的。 天津杨柳青年画里的“年年有余”,很多年前就已经是偶像了,但那些工匠没有版权意识,谁都可以刻。 而你去问蔚县或者杨柳青当地的工匠,你会发现他们没有创作能力,想画也画不出来。 而且现在木版年画的受众越来越少,很少有人会想到买杨柳青的挂轴年画挂在家里。 你会发现它根本挂不进去,而且与现代家居摆设很不相符。

版画百科_版画科普_了解版画/

杨柳青木版年画的制作过程

所以我们需要做的就是以某种方式将这些现代艺术家与传统工匠结合起来。 但如何将其最大化,如何寻找新的路径是非常重要的。

景德镇在这方面做得很好——出来的不是陶瓷技师,而是进来了很多现代艺术家。也许胚胎大师想不出新的类型,艺术家也达不到如此高超的技术,所以他们就用这种方式来结合。

版画百科_了解版画_版画科普/

艺术家Roger Law在景德镇乐天陶瓷(来源:乐天陶瓷官网)

还有一个传统工艺改造的问题。 现在很多人关注的衍生品,其实都是对优秀艺术的再生产和产业化,让普通人也能接受。 我在西安的老城墙上看到了很多台湾制造的衍生品商店。 这些衍生品既有传统的图案,又有现代的感觉,而且价格也合适。 现在的问题是缺乏好的产品。 只要衍生品做得好,就不会有问题。

版画科普_版画百科_了解版画/

向京、瞿广慈创立的“西奇”品牌衍生品“天使阿尤恩骨瓷杯”(左)和“坏人杯”(右)

在印刷媒体已是坏消息的时代,我们为何还要谈论版画?

问:版画发展的许多高峰都与大众文化的繁荣密切相关。 但在当今的网络时代,版画创作是否陷入了某种困境?

A:我们过去都有过这样的困境,但是通过我这几年的工作,我觉得版画未来有很大的发展潜力。

问:为什么?

答:版画和绘画有先天的区别。 最原始的绘画可能是岩画,它是人类气质的表现; 但最原始的版画是肖像砖的拓片,其目的是为了传播。 因此,版画是为了传播而出现的复制技术,是一个产业,是世界印刷史的一部分。 这和艺术史完全不同——只有社会需要,这种技术才能被发明,这种产业才能繁荣。 徐冰老师曾说过,他认为今天的电视、电影、社交媒体从某种意义上来说都是带引号的“印刷品”。 如果我们看历史的演变,版画可能是传播学的鼻祖。

了解版画_版画百科_版画科普/

郑振铎编着《中国版画史目录》

那么今天的版画有哪些可能性呢? 它是最容易与社会融合的艺术形式。 如果普通的家居需要装饰,印花是首选。 因为它既是一件艺术品,又因其可复制性而价格实惠。 同时版画的参与度极高。 在当今的少儿公共教育活动中,版画工作坊活动是最有趣、最有效的。 因为它不仅培养感性、直观的表达能力,背后还需要很强的逻辑思维。 为此,包括天津东江国际艺术中心YAC青年艺术社区在内的文化机构主要推广版画。 这两点决定了版画在未来的工业化中可以承担很多东西。

版画科普_了解版画_版画百科/

首届滨海国际版画营作品展展览现场(来源:常春藤计划)

问:版画的发展过程中,为了适应时代,肯定需要改变。 但在这个过程中,什么没有改变呢? 或者说,版画区别于其他形式的核心魅力是什么?

A:如果把它比作水墨画的话。 在传统水墨画中,我们最关心的是笔的技巧,以及如何将人文精神投射到笔的运动中。 在实验水墨中,我们关心当代的方法能否在水墨中得到体现。 还有一个水墨画的概念。 在纽约大都会艺术博物馆的“水墨艺术”展览中,你会发现连木雕也在其中。 此时的水墨已经分解为一种精神、一种文化气质,不再特指我们传统意义上的“水墨”。

版画科普_版画百科_了解版画/

艺术家张洹作品《家谱》2013年参加纽约大都会艺术博物馆“水墨艺术”展览(彩色照片9张396×318厘米,单张132×106厘米2000年)

如果将此分析方法应用于印刷品,也是一样的。 传统版画不变的一定是工具、材料,或者工匠精神。 现在我们还要强调另一种版画,叫“与版画有关的艺术”。 它呈现的不是过去的“版画”,但其核心思想的起点却与版画有关,如徐冰的《天书》、邱志杰的《如何成为失败者》等。

了解版画_版画科普_版画百科/

徐冰-天书

曾经有一个学生做了一个作品。 先把佛头做成雕塑,然后变成铜佛头,再变成蜡佛头,再变成铜佛头……如此周而复始。 他想象最终的形象可能不再是一个清晰的佛像,而是像一个球形的东西,因为在复制过程中会有损失。 他的方式是雕塑,但概念来自版画。 这就像历史和通讯一样,从矩阵开始,经过多次描述,最后变得面目全非。

Q:但是这样的工作离我们的生活很远吗?

A:是的,这是一个学术和专业的讨论,但也很有趣。 它的最终归宿可能是博物馆,也可能是收藏家,可能很难融入大众的生活。 我们在学院所做的工作就是尽可能地将概念与生活分离,让概念发展到极致。 越是创新的理念就会越高,离大众生活也就越远。 但现在或许有必要提取一部分,让学院的研究成果重新转化到现实生活中。

版画百科_了解版画_版画科普/

邱志杰-如何成为失败者

“常春藤计划”与艺术本土化

问:据我观察,今年“常春藤计划”的主题展览和子项目大部分都与我们的生活和城市有关。 您如何看待“常春藤计划”对艺术本土化的重视?

答:“常春藤联盟项目”今年已经是第四个年头了。 创始人蒋大方内心其实有着对艺术的热爱。 四年前,他从加拿大留学归来,决定启动一个年轻艺术家的推广项目。 起初我们只是想做一个年度展览,但没想到发展成今天的样子。 第一期在北京中间美术馆举办,第二期在北京今日美术馆举办。 但无论是在成本、展览空间还是展览运营方面,北京都存在一定的局限性。 我和姜大方都是天津人。 去年我们就开始思考能否在天津产生同样的影响。 我们也思考艺术与我们现实生活的关系,所以我们回到了天津。

今年的第四版更加全面。 展览包括天津美术馆、天津美术学院美术馆、东江YAC青年艺术社区。 正是因为去年回到了天津,我萌生了在东江打造一个实体空间的想法。 这个空间是长期经营的,所以未来这里会有更多的可能性。

版画科普_了解版画_版画百科/

东江国际艺术中心YAC青少年艺术社区场景(来源:Ivy Project)

问:您刚才提到了公众与学院之间的距离。 现在又多了一个距离。 一线城市的人对艺术的接受度相对较高,但其他城市的人接受艺术可能会比较困难。 在提倡“艺术本土化”的同时,您如何看待这种文化差距?

A:看上去这个地方介绍了一个机构或者展览,但其实不是,是介绍其背后的文化。 以YAC青年艺术社区为例。 首先,天津滨海新区的空间布局是前所未有的。 我们接触过很多老式的文化中心或者版画工作室。 从硬件设施来看,无论是桌椅板凳还是机械设备,我们总感觉“不优雅”。 但我们今天看到的情况有所不同。 这个空间的布局、相框的安装,以及空间内提供的简单的餐点和咖啡,都与人们之前所看到的不一样。

日前,YAC邀请了北京福楼法式餐厅的厨师,并邀请当地领导和上层人士到展厅用餐。 从就餐环境到餐桌礼仪,参加这种宴会,自然会有与传统圆桌聚餐不同的感觉。 表面上只是一顿饭,但背后可能是一种审美和文化的改变。

版画科普_版画百科_了解版画/

东江国际艺术中心YAC青年艺术社区晚宴

这是对艺术活动本土化的最大贡献之一。 通过展览了解一幅画、了解一个艺术家是一件小事。 更重要的是其背后审美观的微妙变化。 这种改变需要一个漫长的过程,但是你放心,每个地方都会有一些有爱心的人来做这些事情。

版画百科_了解版画_版画科普/

东江国际艺术中心YAC青年艺术社区晚宴

关于常春藤项目

“IVY ART”是天津常春藤文化传播有限公司于2014年发起的致力于中国年轻艺术家成长与发展的长期NPO项目。 集当代性、专业性、艺术性、多元性、创新性为一体,致力于打造青年艺术家可持续成长发展的生态链,搭建艺术回归生活、连接大众的对话平台。

关于YAC青年艺术社区

YAC青年艺术社区是一个旨在为青年艺术团体提供服务的共享社区平台。 旨在打造中国北方首个涵盖艺术家创作、驻留、展览、交流等功能的共享社区。 同时服务大众,满足大众对文化艺术欣赏与交流的精神需求,传播艺术,让艺术与大众形成更广泛的对话,改善更多人的生活。