• 周三. 4 月 24th, 2024

景德镇古窑民俗博览区简介

admin

9 月 15, 2023 #陶瓷古窑

景德镇古窑民俗博览区位于景德镇市瓷都大道古窑路1号(艺龙酒店旁)。 是国家AAAA级景区、国家文化产业示范基地、国家非物质文化遗产生产性保护示范基地。 景区距机场、高速公路路口、火车站约十分钟车程。 是景德镇陶瓷文化旅游的首选景区,让您深入领略瓷都深厚的历史文化。 古窑展区包括古瓷作坊、世界上最古老的瓷器生产线、清代镇窑、明代葫芦窑、元代包子窑、宋代龙窑、风火仙师庙、瓷器店等景点。 ,向人们展示了古代瓷业建筑、明清时期景德镇手工制瓷的工艺流程以及传统瓷器精品。 陶瓷民俗展示区 民俗景区以十二座明清古建筑为中心,包括陶瓷民俗风情展、天后宫、瓷碑长廊、水舞台瓷乐表演等景观。 水岸前街创意休息区有昌南文祠、三鹿寺码头、更切陶岩、昔日瓷今、木瓷前境等瓷文化创意休闲景观。 在这里,我们与您一起探讨中国千年陶瓷文化的脉络。

景区内有古瓷作坊、世界上最古老的瓷器生产线、元代包子窑、明代葫芦窑、清代镇窑、风火先师庙等景点,带您探索千年窑场火并欣赏明清。 传统手工制瓷工艺,并欣赏“中国绝无仅有、世界第一”的瓷乐表演! 漫步古窑民俗博览区,有一种时光交织的感觉。 古代文明与现代文明的交融,让您深深领略景德镇陶瓷文化的博大精深!

这座位于世博园区的镇窑一直保持正常生产,直到1995年。在此后的十年间,由于无法正常烧成,窑体出现了自然裂纹等损坏。 景德镇市委、市政府和文化部门加大陶瓷文化遗产保护力度,决定修复镇窑,恢复传统烧造生产。 景德镇历代传统瓷窑重烧的依据是景德镇瓷业发展史的具体事实和历史原貌。 景德镇传统制瓷窑炉经历了从龙窑、馍窑、葫芦窑,最后到蛋形窑的发展过程。

主要景点

清代镇窑

是我国传统窑炉中独具特色的瓷窑。 窑房为木结构建筑。 窑炉约占窑室的四分之一。 除去窑炉所占的空间,其余约为两层结构。 底层用于装箱和开窑。 二层柴楼主要用来存放松木柴。 整个窑炉的屋顶与无梁殿的屋顶相似。 这是一个用砖砌成的拱形屋顶。 高高的烟囱是用单块砖砌成的。 砌石技艺令人信服。 其烧膛呈长方形,一端大,另一端小。 窑口处宽高,靠近烟囱逐渐变窄变矮,故有“鸭蛋形窑”之称。 全长15—20米,体积约300立方米,最高处约6米。 烧成以松柴为燃料(故又称“柴窑”)。 火焰长,含灰少,不含有害物。 适用于燃烧,以减少火焰。 对白瓷、青花瓷、色釉等釉面有良好的显色效果。根据窑内各部位的火焰流动和温度分布,可装入高、中、低热度的瓷坯。并分别开火。 景德镇窑是迄今为止保存最完整、价值最高的古瓷窑。

明代葫芦窑

葫芦窑是景德镇葫芦形烧柴瓷窑的简称。 古人称其“窑形如卧葫芦,前大后小”。 葫芦窑是景德镇特有的瓷窑。 最早出现于元末明初。 直到清初蛋形窑(镇窑)的出现,才逐渐不再使用。 明代宋应星的《天工开物》对景德镇葫芦窑有专门的文字记载,并配有插图。 明代葫芦窑综合了宋元隆窑、馍窑的优点,烧造技术取得了长足的进步。 为明代景德镇瓷业的发展和清代镇窑的形成做出了突出贡献。

元代包子窑

包子窑是宋、元、明时期景德镇典型瓷窑之一。 因窑炉形状酷似馒头而得名。 有的包子窑窑床面呈马蹄形,故又称马蹄形窑。 包子窑为半倒焰窑。 火焰从火室喷向窑顶,再喷向窑床。 烟气通过排烟口、垂直烟道、烟囱排出窑外。 烧成温度可高达1300度,并可形成还原性气氛。 经过景德镇窑工的不断探索,元明馒头窑的建造和烧制技术已达到我国传统瓷器行业此类窑炉的最高水平。

宋代龙窑

龙窑是我国传统陶瓷窑炉之一。 该窑依山而建,形似一条巨龙,故名。 龙窑结构简单,分为窑头、窑床、窑尾三部分。 窑头设有独立的燃烧室,其余燃烧室均在窑床通道内。 进柴口位于两侧窑墙拱脚处,对称布置。 一般用茅草、树枝等作为燃料。 其优点是成本低、制热能力大、余热得到充分利用。 火焰利用天然山坡而建,具有强大的抽吸力,可为烧制青瓷和影青瓷营造恢复性的氛围。 龙窑为宋代景德镇瓷业的繁荣做出了突出的贡献。 景德镇湖田、瑶里、溧阳等地均发现有宋代龙窑遗址。

瓷音水榭

景德镇瓷乐团于1985年成功研制出以瓷板为主要材料的新型民族打击乐器“瓷瓯”,荣获国家发明银奖和文化部科技成果奖。 该套瓷乐器采用优质瓷土,按照专业乐器的技术要求精制而成。 它演奏清晰、甜美、优美。 是景德镇瓷器乐器“声如磬”的集中体现。 音质纯净优美,音域和音量适中,校准后音高稳定。 它是世界上第一个不受温度影响而更加稳定的同类产品。

去景德镇古窑民俗博览区的N大理由

理由一:国家AAAA级景区、国家级文化产业示范基地、国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。

理由二:感叹“世界瓷都”之神。

理由三:探索“千年窑火”之谜。

理由四:体验“陶瓷文化”之旅。

理由五:感受“天然瓷乐”的魅力。

理由六:品味“千年瓷宴”之美。

理由七:享受购买“精品陶瓷”的乐趣。