• 周四. 6 月 20th, 2024

紫砂壶的种类和形状

紫砂壶泥料的种类_紫砂壶泥料的种类排名_紫砂壶的种类/

紫砂壶的造型方法有多种,有手工、灌浆、旋压、印刷等。 其中,手工成型是传统的生产方法。 生产技术的关键是真空成型和毛坯表面的精加工。 所谓精加工,是指用竹片、竹针、竹刀等专用工具,将颈、足、口、把所附的壶嘴、壶身、壶盖表面精修光滑。 、修边,这是紫砂壶成为工艺品的关键之一。 其作用是:紫砂熟泥颗粒大小不一,成型时坯体表面凹凸不平。 精加工过程中,用上述工具将坯体整平,并将凸起的颗粒向下挤压,使坯体表面光滑。 光滑顺滑。 此时,坯体的外表面形成了较细的皮层,而内壁表面虽然在制作泥片时也经过捶打,但往往是稍加加工的,泥颗粒比较疏松,表面烧成后产品呈梨状。 呈皮肤状,内部疏松,呈现一定的孔隙率。

紫砂壶造型独特、多样。 为了不使其沦为普通釉陶,且由于历史原因,其表面未施釉。 紫砂要达到“放时光照面,熔时凝铜”的工艺效果,必须对坯体进行加工,使坯体的形状和结构严谨,轮廓清晰。纹路清晰,筋骨纹理清晰,通体圆润如玉,浑然一体。 生产要求都需要通过成型和精加工来获得。 同时,整理也是增加坯体粘度的重要手段。 例如,一个大圆壶,壶嘴和壶盖上有 24 条对称的肋。 由于加工精细,烧成后壶盖可置于任意位置,以配合壶口。 工艺水平高的紫砂壶,壶盖接缝严密,两者之间的间隙(或位移公差)一般在0.5毫米以内,这是任何其他陶瓷茶壶都无法比拟的。 瓷壶的位移公差为1~3mm,甚至更大。 由于紫砂壶的精度高,减少了混有黄曲霉毒素等霉菌的空气流入壶内的通道,这也是紫砂壶泡出来的茶不易腐败的原因之一。

紫砂壶的种类_紫砂壶泥料的种类排名_紫砂壶泥料的种类/

紫砂陶的造型方法从明代正德时期开始沿用。 经过历代艺术家对科学技术的探索、完善和进步,其方法日益多样,技艺日趋完善。 概括起来,成型方法有手工成型、灌浆成型、涂坯成型和印刷毛坯成型等。

手工成型方法:包括“打桶”和“镶桶”,这是古老的手工制作工艺。

“打桶”成型方法:先将煮熟的粘土切成一定宽度、厚度、长度的“泥线”,然后将这些泥线打成符合要制作的器物要求的泥条、泥片。 用回程车等工具标出泥条宽度,拧下出料口、底部、围片,然后将围片粘贴在转盘中央,沿围片围住泥条,将圆圈连接起来,形成泥管,然后左手放在筒内,右手用薄木桨敲打形状。

“镶桶”成型方法(适用于方形器皿产品):先将泥线切割成方形泥块,将方形泥块打成泥片,根据产品所需尺寸准备模板,将泥片切割根据模板。 将切好的泥片用脂泥粘贴,按器形规格镶嵌成型。 手工造型的关键在于泥塑工艺的精确规范和表面的精细加工。 精刮修整,可以使器皿的造型结构更加严谨,轮廓清晰端庄,筋络清晰,从而达到圆润、光滑、一体的制作要求。

现代现代的成型方法:

浆料成型法:是现代陶瓷生产中广泛采用的成型工艺。 它利用石膏模型的吸水性,将泥浆注入模具中,然后取出石膏模具,得到空心粘土毛坯。

紫砂壶的种类_紫砂壶泥料的种类_紫砂壶泥料的种类排名/

自古以来,紫砂壶的造型丰富,有“方圆”来形容。 清代吴梅丁在诗中对紫砂壶的评价是:“以土为器,如云,以雷作鼎,陈池举杯,仿汉花瓶”。 ,朱砂清爽;桑门雕花,帽为莲花台托台,数“卣”举梁,胜于雕漆,君号枯节,盖堆云。切成扇形,高脚杯棱角分明,卷垫角圆滚滚,圣旨写得模糊,紫亭之宝出现;圆珠在掌中,似合浦珠。至于仿体,精巧别致,韵美如佳人。腰素素,映青镜菱形;肩果,切完,从金塘里摘荷蒂,摘起来菊花香,荷花出水无忧。 兰花很美丽。 美丽是美味; 竹节清晰纯净。 锋利的橄榄核芳香四溢,坚实的瓜果光亮美丽。 ”。这首诗中提到的僧帽茶壶、圆珠茶壶、腰包菱角茶壶、竹结茶壶、把手茶壶等,都是紫砂壶传统造型的代表作品。紫砂壶的种类可分为:大致分为四类:圆盆、方盆(这两种也可称为裸盆)、罗纹盆、花纹盆(俗称花盆)。

光火主要是指平面素面的壶,形状可以是圆形、方形、半圆形、六角形、八角形、圆中方、方中圆等。 罗纹器是指具有许多竖纹的几何形壶,称为罗纹。 由筋组成的壶体称为筋。 有些肌腱是凸的,有些是凹的。 有些是直的,有些是扭曲的。

花卉制品直接取材于自然界的果、花、树、鸟、兽、虫、鱼的形状。 其中包括整体模仿自然形状的形状,如松、竹、梅、柿、莲心、竹笋、石榴、牡丹等。 它们还包括几何形状。 造型主要以竹节、松鼠、葡萄等自然造型作为器皿的口、柄、盖、足等局部造型。

另外,无论是裸货还是花货,都是取材于我国现有的造型艺术和自然界存在的事物。 例如鼎、尊、爵,也如礼、斗、篮等。近十几年来,随着国际交流的增多,抽象造型和西方造型也被移植应用到紫色的造型上。粘土茶壶。

无论紫砂壶的分类依据是什么,都不会完全准确。 这也是“方匪一式,圆寇形态各异”的最好诠释。 不过,对紫砂壶的形状进行简单的分类,对于了解紫砂壶是很有帮助的。

紫砂壶泥料的种类_紫砂壶泥料的种类排名_紫砂壶的种类/

形状近乎天文数字的紫砂壶是如何制作出来的? 这就是我们下面要了解的紫砂壶的成型过程:

1. 桶体的成型(适用于圆形锅体)

方法是先用木槌(异型木槌)将长方形泥条打成薄而均匀的泥片。 其厚度取决于锅的容积,一般在2~3毫米左右。 然后根据壶的周长,加上两端的重叠余量和壶体的高度,将粘土切成长方形。 如果锅体是圆锥形的,则应切成扇形块。 然后将泥块围成圆柱体或圆锥形管,两端重叠,用鱼刀(金属长柄尖刀)斜切重叠部分,用“子木”粘在一起。 壶身粘好后,将左手手指插入陶筒内,轻轻托住内壁。 用右手用木桨(用薄木板制成,有点像铲子)敲击粘土圆筒的上部。 射击时旋转泥管,使管口上部迅速收缩。 当收到需要的尺寸后,用泥将预先准备好的相同尺寸的圆形泥块的上部开口封住,然后将泥管上下转动180度。 ,像上次一样敲击泥管将其关闭,并像往常一样用圆形泥片将其密封。 此时,一个空心球形锅体就形成了。 借助锅体内的密封空气,根据设计要求,用桨叶不断旋转、摩擦,使线条组合优美、自然。 桶身基本完成后,往往还需要加上颈部和足部。 其方法是在壶体的上、下两端贴上适当厚度和直径的圆形粘土片。 泥片的厚度为壶颈和圈足的高度,泥片的直径为壶颈和壶足的外径。 粘合平整后,用圆规(一端带刀的横杆圆规)将泥片中间不需要的部分剪掉,留下颈圈和脚圈。 壶身完成后,捏制壶嘴、把手或把手,制作壶盖。 安装固定在壶体上后,紫砂壶就初步完成了。 想要做出一壶好壶,后续的修改更是关键。 首先用各种“线茎”(用牛角或竹木制成的特殊小工具)反复按压、梳理各部位的接缝,使壶体的各种线条清晰、流畅、生动,最后将壶身需要使用明亮的针(一种由非常薄的牛角片制成的工具)进行完全压延。

2、镶缝成型(方形锅体)

程序也是先制作粘土块。 粘土片制作完成后,根据设计稿制作模板,根据模板切割粘土片。 最后,将各种粘土片用泥粘合在一起,形成一个用粘土制成的封闭小盒子。 准备好相应的壶嘴、手柄、盖扣,然后用各种工具拍打、按压、压光,使整个壶面光滑,走线清晰流畅,转弯顺畅。 这样,方形紫砂壶毛坯就完成了。

以上两种都是完全手工成型的方法。 对于花卉制品来说,基于这种成型方法,使用不同的甚至特殊的工具和模具来堆积花形,以进行装饰和修饰。 当然,对于主要用于饮茶的紫砂茶壶,由于产量较大,常常采用石膏模具。 我就不再介绍了。

紫砂壶的造型犹如书法,直接体现了制壶人的性格、品质和文化底蕴。 书如出自内心的画,壶如出自内心的雕塑。只要我们了解好一个壶,我们就能发现壶里有很多东西,我们就能进入其中的精彩。紫砂壶的世界。

紫砂壶泥料的种类_紫砂壶的种类_紫砂壶泥料的种类排名/

风印堂紫砂艺术植根于工艺美术,以传统文化为源头,以茶文化为媒介,逐渐形成自己独特的紫砂艺术。 独特、独特、独特的紫砂风格。我们一起探讨紫砂文化的传承

每一个壶都有一个故事,今天我们就来说说你和紫砂的故事吧!