• 周一. 4月 15th, 2024

如果没有高岭土 陶瓷行业何生存

做瓷器用的瓷土,现在世界上都把它叫做高岭土,是最早使用的高岭土产地江西省景德镇浮梁县高岭村而命名的。因为有这样优质的瓷土资源,才造就了世界闻名的瓷都景德镇。景德镇制瓷有着千余年的历史,实际上开采高岭土已长达1700余年,而如今在高岭村已经没有任何瓷土资源了。


目前,景德镇市浮梁县就剩三宝蓬和宁村两个瓷矿还在开采,仅凭这两个矿的产量,显然无法维持景德镇目前的制瓷需求,按照目前的用瓷土,再过20年,景德镇将面临本地瓷土资源断档的局面。不管如何看待,景德镇的瓷土资源面临枯竭已是不争的事实了。

瓷土也跟煤炭一样,岩石矿物经长期风化的地质作用才形成了瓷土,至少也有几万年的历史,如此大规模开采可惜,真是惊人。

景德镇的瓷土资源之所以枯竭,除了大规模开采使用后,还有一个重要原因,那就是浪费,制瓷的人没有节俭意识,以为瓷土取之不尽用之不尽,毫不珍惜。

景德镇曾经挂起过一阵外出展销风,瓷器若没卖出去特别是低档瓷,运回来又不划算,最终干脆砸碎这些陶瓷产品,这就是典型在挥霍有限的瓷土资源。

陶瓷本身就是土与火的结合,瓷土资源稀缺了,尤其是这种优质的高岭土没有了,要想再制作高档次的景德镇瓷器的确有难度。尽管科技可以发展,但问题是从外地进瓷土,必然增加成本,问题是全国各地都在大上陶瓷项目,都在扩大产能,瓷土资源也必然紧张。我要说的是,经过几千万年形成的瓷土就这样在短短的几十年间被采光挖光,也跟煤炭一样,经过几千万亿年才能形成的煤炭,在短短几十年间被采光挖光。

这些资源都是不可再生的,真的是可惜。我们陶瓷行业也许能从高岭村的高岭土被采光的消息中等到启示,真的是要节俭开采使用我们的瓷土资源。

没有了瓷土资源谈何陶瓷的发展,这不是开玩笑,这是严峻的事实。我们要正确引导陶瓷产品的开发,研发高新技术陶瓷,开展培训基地,最大利用瓷土资源,同时也要积极寻找新的替代瓷土资源,另一方面利用高科技改良现有的瓷土配方,提高瓷土资源的利用率。

如果早有节约使用瓷土资源的意识,每斤瓷土都物尽其用,瓷土资源枯竭的局面应该不会这么早到来。

那就让我们做瓷人一起为了泥土资源而节约。