• 周三. 4 月 24th, 2024

宁钢教授作品亮相中国国家版本馆中央总馆

admin

9 月 17, 2023 #陶瓷资讯

宁钢教授作品亮相中国国家版本馆中央总馆 2023-02-21 中华版本,是古今中外载有中华文明印记的重要载体。2022年7月30日,中国国家版本馆中央总馆正式开馆。与中央总馆同步开馆的还有西安分馆、杭州分馆、广州分馆,一总三分四馆建设历时三年,是国家版本资源总库和中华文化种子基因库,共同承担版本资源异地灾备中心的重任,全面履行国家版本资源保藏传承职责。

中国国家版本馆中央总馆

北京中轴线北延,燕山脚下,宏伟大气的中国国家版本馆中央总馆坐落于山间,由南向北,楼、堂、阁主体建筑掩映在山水园林环境中,意境盎然,体现出让文化典籍藏之名山、传之后世的主旨。

在中国国家版本馆中央总馆文华堂国家书房一侧的会见厅内,摆放着岁岁平安岁岁和合瓷瓶

岁岁平安和岁岁和合瓷瓶

进入新时代,景德镇艺术陶瓷领域百花齐放、百家争鸣,深刻影响着当代中国陶瓷艺术的发展方向。景德镇陶瓷大学原校长、博士研究生导师、陶瓷文化高等研究院院长宁钢教授创作的作品岁岁平安岁岁和合瓷瓶,作为景德镇艺术陶瓷领域的优秀代表,被中国国家版本馆中央总馆收藏。

岁岁平安岁岁和合瓷瓶以传统高温色釉作背景,经1320度烧成,并在此基础上运用粉彩手法进行装饰,通过对稻穗、鹭鸶、荷花、仙鹤等艺术元素的细致刻画,营造出人与自然和谐相处的恬静景象,共同构成了岁岁平安、岁岁和合的吉祥画面。

据了解,建设以中国国家版本馆为实体依托的中华版本传世工程,是我国从文化安全和文化复兴战略高度部署的一项重大文化工程。陶瓷文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,宁钢教授作品亮相中央总馆,进一步发挥了陶瓷文化版本典藏、展示、研究、交流等功能作用,有效助推景德镇陶瓷文化传承创新再上新台阶。

(部分内容来源于景德镇发布微信公众号)