• 周一. 5 月 20th, 2024

《非物质文化遗产百科全书》杨家埠木版年画

admin

9 月 20, 2023 #版画百科

版画科普_版画百科_了解版画/

杨家埠木版年画是流行于山东省潍坊市杨家埠的一种民间版画。 明隆庆二年以后,杨家埠年画艺人创办了“恒顺”、“同顺堂”、“万增成”、“天和永”四家画行。 清代乾嘉年间,杨家埠木版年画开始兴盛,咸丰年间达到鼎盛。 一时间,当地有数百家画店,数千幅画作。 年画人才辈出。 杨家埠木版年画曾一度售出大部分。 中国。 1949年后,因战乱而萧条的杨家埠木版年画又重新焕发出勃勃生机。 1952年,杨家埠木版年画印制780万张。 1979年,原魏县政府成立了杨家埠木版年画研究所,专门从事杨家埠木版年画的发掘、整理、研究和创新。

了解版画_版画百科_版画科普/

杨家埠年画的制作工艺独特。 艺术家先用柳炭条和香灰作画,称为“腐稿”。 在腐稿的基础上,他再完成主稿,描出线稿,贴在梨木板上进行雕刻,然后分别雕刻出线版和彩版。 然后经过混色、夹纸、换版、跑色等,最后进行手工印刷。 年画打印出来后,必须手工添加各种颜色进行简单的绘制,使年画看起来自然生动。

版画百科_了解版画_版画科普/

杨家埠年画的制作分为绘画、雕刻、印刷、装裱等几道工序。 每道工序都极其精密、精密。 方法是先用黑线勾勒出图样,贴在刨好的梨板或唐板上,刻出主线版。 主线稿打印出来后,分出不同的颜色,雕刻色版,进行彩色印刷,最后对版版进行修改和装框。

版画百科_版画科普_了解版画/

杨家埠木版年画根据农民的思想要求、风俗信仰、审美观和生活需要,逐步发展和完善,形成了自己的古朴、典雅、简洁、明快的风格。 它扎根于民间,装饰于节日。 长期以来一直发挥着丰富人民精神生活、反映人民美好愿望、美化人民节日环境的作用。

版画百科_了解版画_版画科普/

杨家埠木版年画的艺术特点是:不拘泥于自然,表现主题具有丰富的想象性、概括性、浪漫主义、象征主义和寓言性; 构图完整、饱满、匀称; 造型夸张、简洁、粗犷、朴实。 艺人在制作年画时,首先用柳炭条和香灰来作画,称为“腐稿”。 在此基础上,他们再完成主稿,描线稿,刻出线条和色板,然后手工印刷。 年画打印出来后,手工添加各种颜色并进行简单的描述,使其更加自然生动。

版画科普_了解版画_版画百科/

杨家埠木版年画制作方法简单,工艺精湛,色彩鲜艳,内容丰富。 每逢春节年画的题材都会发生变化。 许多新思想、新事物出现后,立即体现在年画上,对社会的进步起到了一定的推动作用。 此外,杨家埠木版年画还间接记录了中国民间民居和民间社会的生活,对于研究中国古代文化具有一定的参考价值。

版画百科_了解版画_版画科普/

2006年5月20日,杨家埠木版年画经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。