• 周三. 4 月 24th, 2024

『雕塑头条』与她相遇–杨北辰十日展 20200319 ─ 0329

 

“每一本历经岁月与漂泊的古籍都是自带智慧与美丽的陌生人,

我因为雕刻与她们相遇和相识…。”

─杨北辰

 

 

艺术家自序

 

 

2016年,我开始进行《历史系列》创作。这个系列创作的酝酿时间可以回溯到1999年,当时我开始就读萨拉曼卡大学美术创作研究所。

这所美丽大学是西班牙最古老的高等教育机构。大学里宛如哈利波特魔法学院的百年历史图书馆中存有每一本已见证数世纪光阴的古籍,都美丽得令人屏息…。

返回以后,对于这些古籍的仰慕与渴望偶尔伴随着些许遗憾浮现记忆。2015年我意外获知购藏此类古籍的渠道才终于一偿宿愿,开始逐步购入令自己「有所感」的古籍,并着手进行了此一系列的创作。

 

对我而言,这些历经数百年时间、跨越数千里距离、辗转来自欧陆各地的陌生古籍,都如同一个个来自远方的神秘旅人。

由于它(她)们与我之间存在着既有的语言与知识的隔阂,反而更显得迷人、知性和美丽。或许正因为我对这些古籍的「纯然无知」;我才得以更纯粹地意识到它们身为「古老知识载体」本质以外的特殊美感价值。

我期待侧重在如何透过对这些珍贵古籍的样态进行拟仿(我自称为「誊刻」,就是以雕刻刀进行「非知识性阅读」),以体现其中所蕴藏的各种有形或无形的厚重感受。

 

 

 

ArtWorks

腾刻古籍 No.1-圣徒生活12卷

一月〜十二月,共计12本古籍;平均尺寸:13.5x20x6cm

桂楠木,油画颜料,凡尼斯

2016-2018

 

 

网上展厅➤局部细节》腾刻古籍No.1-圣徒生活12卷

 

 

 

 

腾刻古籍 No.3-哲学家塞内卡作品共计6本古籍;平均尺寸:13x21x4cm桂楠木,油画颜料,凡尼斯

2018-2019

 

网上展厅➤局部细节》腾刻古籍No.3-哲学家塞内卡作品

 

 

 

 

誊刻古籍 No.6–新约圣经

15.1×19.2×4.3cm

桂楠木,油画颜料

2019

 

 

 

誊刻古籍 No.7–特伦托会议探题

13.9×8.6x4cm

桂楠木,油画颜料

2019

 

 

 

誊刻古籍 No.9–耶稣一生之怀念13.4x10x3cm桂楠木,油画颜料

2019

 

 

誊刻古籍No.10–备忘与咨商17.3×10.5×2.9cm桂楠木,油画颜料2020

 

 

 

誊刻古籍No. 11–圣经

15.3×10.3×7.3cm

桂楠。