• 周二. 5 月 21st, 2024

一只紫砂壶卖9200万! 为什么小茶壶这么贵?

对紫砂稍有了解的人,一定会知道一个名字——顾景舟。

顾先生是近代最有成就的陶瓷艺术家之一,被誉为世界“一代宗师”、“壶艺大师”。 这些称号确实不是白来的。 我们先来看看顾老作品的拍卖价格。 PS:图片太多就不一一贴了。 您只需要感受到数字带来的震撼即可。

小紫砂壶价格_紫砂小茶壶价格_为什么越小的紫砂壶越贵/

2010年香名仕钢包锅造价1232万

2011年玉壶套装(共11件)1782万

2011年,支付提盘、提锅费用1150万元。

2011年云间如意三头茶具1023万

2012年制作大型盆1288万只。

2013汉庭石葫芦壶1495万

2014年九头咏梅茶具价值2875万

2015年石勺2817万只

好吧好吧,我们就只列在这里,因为在顾老的作品中,拍卖价格超过千万的壶太多了,但最后我们要重点介绍最令人惊叹的一件——

2015年松鼠葡萄十头茶具价值9200万

9200万是什么概念? 只需要这么一套紫砂壶,就可以实现王健林定下的小目标。

紫砂小茶壶价格_小紫砂壶价格_为什么越小的紫砂壶越贵/

让我们更通俗地说吧。 在收藏界,时间的附加值是评价一件藏品价值的重要标准。 顾先生于1996年去世,距今仅20年。 但在人生漫长、收藏转瞬即逝的二十年里,顾先生的紫砂作品身价一路飙升,拍卖成交量超过千万件。 据介绍,在上世纪70年代、80年代,他制作的紫砂壶价格可以低至几元钱。 即使技术稍微成熟后,价格也只有几百元左右。 不难看出,随着时间的推移,他的作品的价值将变得更加不可估量。

那么顾景舟大师的紫砂壶为什么这么贵呢? 其实答案很简单,价值。

金玉即使不雕琢也有价值,但紫砂壶作为一件艺术品,却承载着独特的艺术价值。

当然,作为行业领头羊,顾先生对他的紫砂壶已经有了强有力的保障。 更多人可能更关心当代紫砂壶哪些值得收藏。 这里我们简单提一下需要注意的几个点:

为什么越小的紫砂壶越贵_小紫砂壶价格_紫砂小茶壶价格/

首先,真实性是基础。 很多真正了解紫砂的人都知道“泥料无真假,泥料有好坏可辨”这句话。 你没看到有多少紫砂爱好者在寻找最好的紫砂壶材质吗? 不同的粘土材质代表着不同的价值,这就需要壶友不断丰富这方面的知识,多做研究。 如果实在不懂的话,盆友在刚入门的时候可以考虑购买一些价格较高的盆。 。

其次,名人为王。 紫砂艺人有等级之分。 不管他们承不承认,他们确实存在。 他们就是所谓的职称。 专业职称:无职称(民间艺术家)、国家工艺美术师(技师)、国家工艺美术助理员(助理)、国家工艺美术师(国家工人)、国家高级工艺美术师(高级工程师)、国家研究员高级工艺美术师(高中)等。不同职称的艺术家其作品所代表的价值必然不同。 当我们看它们的时候,我们可以选择一些有潜力的艺术家的作品。 毕竟,职称也会随着时间的推移而发生变化。 随着时间的推移和技能的提高,它会慢慢上升。

第三,优质产品是重中之重。 如果一位艺术家在十几岁或二十多岁时开始他的职业生涯,并在七十或八十岁时去世,那么在这期间的五十或六十年里,他能制作多少壶? 以顾先生为例。 他出生于1915年,18岁出家,1996年圆寂,修行已有70多年。 即使是这样的数字,也不能保证所有的锅都是高品质的。 其他当代紫砂艺术家亦是如此。 壶友在选择壶的时候,应该多关注壶的整体粘土材质、造型等因素,尽量选择各方面都满意的壶。

最后,稀缺是昂贵的。 纵观历届紫砂拍卖会,能拍出高价的都是稀有物品,要么是与某位著名书画艺术家合作,要么是专门制作的送给某位朋友的礼物等等。 杨紫(对,就是你知道的那个杨紫,就是他买了顾先生卖的9200万锅的人)在买了顾先生价值9200万的作品后也直言,原因之一就是因为这套盆是孤立的项目。 如果是批量生产的话,如果只做一锅,几年之内就做几百个,价格不会这么高。