• 周五. 5 月 24th, 2024

浙江上林湖后司岙窑——唐五代青瓷丰富的造型

后司岙窑址是唐五代制瓷业的引领者,不但是秘色瓷的主要产地,其生产的普通青釉瓷器,其质量亦处于时代的前列。

普通青釉瓷器的产品种类十分丰富,有碗、盘、碟、灯盏、水盂、侧把壶、执壶、盏、盏托、海棠杯、盒、茶碾、碟轮、罐、瓶、杯、砚滴、鸟形埙、砚、炉、枕等。每种器物都有相当丰富的造型。

玉璧底碗

玉环底碗

碗在唐代以玉璧底碗占绝大多数,五代时期则演变成玉环底碗,五代末则为进一步发展成窄圆足的斗笠碗。此外还有圈足高矮不一、口侈敞不同的窄圈足系列碗,宽圈足碗等。

盘有花口平底、花口圈足、圆口平底、圆口圈足等,花口可分成葵花口、菱花口等,腹有深弧腹、浅弧腹、浅坦腹、浅折腹等。
碟有圆口碟、花口碟、倭角方形碟等,足分别分成圈足与平底两种。

长流瓜棱执壶

短流瓜棱执壶

短流橄榄腹执壶

侧把壶

垫壶的形态极其丰富,有短直流橄榄形腹壶、短直流垂腹壶、长弧流深弧腹瓜棱壶、葫芦形壶、长弧流垂腹瓜棱壶、长弧流直口鼓腹壶等。流长短不一、曲直不一,柄弧曲不一,底或平或带圈足。

各种盒

油盒

多棱腹盒

盒按盖面分高隆弧形、浅弧形、平顶形,按纽分有无纽、环形纽、宝珠纽,按口分有直口、折敛口,按腹分有浅直腹、浅弧腹、深弧腹,按底分有平底、高矮不一的圈足等,是最丰富的器型之一。

海棠杯

花口海棠杯

海棠杯有两头较尖的宝船形、有四曲花口形,有矮直矮、有高外撇圈足等。

各种葫芦瓶

花口盏

以上所有的器物器型又大小不一。

产品质量普遍较高,胎色泛灰,胎质细腻坚致,极少气孔与杂质;釉色青翠,釉面均匀,一般通体施釉,部分器物足端刮釉以方便用泥点垫烧。器物装饰以素面为主,仅少量碗盘类器物内腹刻划四叶对称的荷叶纹,少量器物如侧把壶、水盂腹部作瓜棱状。

装烧方法上,均用粗陶质匣钵装烧,以单件装为主,亦有多件叠烧,主要是玉璧底碗、玉环底等碗类器物,一般三至五件叠放在匣钵中装烧。此种叠烧装烧器物或都施满釉,或仅最上一件施满釉,而下面几件外底与外腹近底处不施釉,以最上一件质量最佳。灯盏则是对口扣烧烧。匣钵与器物之间垫、叠烧的器物与器物之间使用泥点间隔,泥点小而密集,形状一般呈松子形。匣钵以M型为主,少量筒形,部分M型匣钵下凹较浅。

我们在一件粗陶质匣钵上发现了官字款,说明该窑址不仅是秘色瓷,普遍的青瓷用于进贡,是宫廷用瓷的重要生产地。

后司岙窑址丰厚的地层堆积及出土的多个纪年款,可以建立晚唐五代时期越窑发展更完整的年代序列,为越窑瓷器的更详细分期提供了地层学证据。大量唐五代诸时期精美越窑标本的出土,大大拓宽了我们在造型、装饰、成型、烧造等方面对于越窑的认识,使越窑的内涵更加丰富多彩。(作者:郑建明 沈岳明 谢纯龙 张馨月 潘佳利 谢西营 浙江省文物考古研究所)