• 周二. 5 月 21st, 2024

25位西藏和中国艺术家在北京分享他们的“西藏关系”

admin

9 月 20, 2023 #版画百科

2019年是中华人民共和国成立70周年和西藏民主改革60周年。 为更好弘扬民族传统文化,“藏源——西藏当代艺术作品邀请展”于11月24日在李可染艺术基金会美术馆开幕。

版画科普_版画百科_了解版画/

雪域高原、圣山圣湖、布达拉宫、扎什伦布寺、牦牛、青稞……遇见西藏,一切都是“命中注定”。 万山之巅、万水之源,滋养了一代代藏族牧民,也净化了艺术家的心灵和信仰。 本次展览以“西藏渊源”为主题,分为“灵感高原”、“雪地色彩实践”和“西藏祥云”三个部分。 共邀请了25位藏族和汉族艺术家。 除了藏族本土创作者外,还特别邀请了长期关注藏族艺术发展、与藏族文化结下不解之缘的汉族艺术家。 正如李可染艺术基金会主席、本次展览总策划李晓科所言,“藏元”中的“西藏”代表着西藏和西藏文化,而“元”则是当代艺术家与西藏之间的矛盾。 无尽的爱。 此次展览不仅让人们近距离体验西藏艺术的独特魅力,也让人们感受到当代艺术家与西藏文化之间的千丝万缕的关系。

版画科普_了解版画_版画百科/

走进展厅,展柜里陈列着西藏美术家协会主席韩舒立在西藏40多年来收藏的藏族银勺。 每一勺似乎都能舀出一份恒久的记忆; 李晓科收藏的藏文版《般若》 我不敢把《波罗蜜经》拿在手上读,因为印刷者在经文上下了毒,防止被虫子吃掉。 本次展览汇集了国画、重彩、唐卡等多种形式的艺术作品150余件。 全面展现了当代西藏艺术创作的时代特征和精神气质。 它用精彩的画作向首都观众报道了西藏近年来的发展情况。 艺术事业发展成绩斐然。

了解版画_版画科普_版画百科/

版画百科_版画科普_了解版画/

西藏是无数艺术家的灵感高原。 壮丽的自然美景和独特的文化传统让人流连忘返,也吸引了众多内地艺术家。 他们视这片土地为自己的第二故乡,或常年往返奔波,或扎根于此,不断致力于推动汉藏文化和西藏艺术事业的发展。 展览第一部分的标题是“灵感高原”。 参展艺术家包括于友信、李小可、韩舒立、井廷瑶、李志宝、吴长江、臧跃君、翟跃飞、林天行、陆西等10位汉族画家。 他们虽然不是土生土长的藏人,但他们却把自己的青春和热血奉献给了这片神奇的土地。 有些艺术家常年往返于中国和西藏之间。 他们不仅创作出具有独特个人风格的艺术作品,还将优秀的藏族文化传播给汉族观众。

版画百科_了解版画_版画科普/

李小可《山魂》纸本水墨

“我试图靠近,但总是很远。” 李晓科说,西藏让他触摸到了天地、生命、灵魂、文化的辉煌。 那里的真诚、敬畏、感恩、善良,都成了他的心。 明亮的。

吴长江说,几十次去西藏创作艺术不仅没有让人疲惫,反而更加吸引了他,因为每一次去高原都会有新的感受和感动。 无论身在何处,我始终怀念高原、牵挂高原。 它是我心中的圣地、净土。

韩舒立出生在北京,但他愿意在这片高地上生活、写作40多年。 他说:“我要更加自觉地利用自己的生命,更加努力地去追求和攀登高原上的艺术圣雪山。”

版画科普_版画百科_了解版画/

吴长江《牧场初雪》铜版画

版画百科_版画科普_了解版画/

韩舒立《小鸟之二》,布面重彩

以韩舒立、于友信为首的藏族画家以及长期生活在西藏的汉族画家,多年来一直致力于西藏文化现代化的艰巨工作。 在当今市场化、物质化的时代,他们始终保持清醒的头脑,从唐卡、壁画、藏族图腾、建筑、宗教文化中汲取藏族传统文化的各种精髓,同时融入时代气息。 此外,在此过程中,他们注重吸收祖国各民族的先进文化经验,不断了解世界文化和当代文化,吸取经验和精华。

展览第二部分“雪中色彩训练”共展出吉米赤列、巴玛扎西、边巴、德真、次仁朗杰、索南次仁、拉巴次仁、才旦晋美等八位当代藏人。 艺术家的精美艺术作品。 他们在这里出生、长大,扎根于这片神奇沃土的文化土壤。 他们用个性化的语言表达自己独特的民族文化和现实生活,深情地表达高原生活和美好理想,讲述当今西藏的故事。 快点。

版画百科_了解版画_版画科普/

季美池乐《小羔羊》,布面重彩

了解版画_版画百科_版画科普/

德珍《牛皮船》布面重彩

版画科普_了解版画_版画百科/

拉巴次仁的《图案与生物》,布面重彩

德珍是出生于拉萨的女画家。 她说,她正在用绘画编织美丽的童话,用原创的绘画形式表达眼睛和心灵感受到的无处不在的美,表达文化、信仰和崇高之美。 出来。

拉巴次仁形容绘画是他的事业,也是他生命中的“粮米油盐”。 他不断从“西餐”、“藏餐”等各种菜谱中汲取精华,尝试自己独特的口味。 “我希望这个味道不失烟花的味道,能够温暖人心,传递正能量。”

作为土生土长的藏族艺术家,他们拥有藏族特有的质朴、质朴、真诚、坚韧,这也是他们艺术创作的力量源泉和精神内涵。 他们是藏族文化的践行者和传播者。 他们努力构建的新的艺术结构语言的表现力将帮助世界更好地了解西藏,更加热爱这片土地和文化。

了解版画_版画百科_版画科普/

罗布斯塔“六臂玛哈嘎拉”

展览第三部分“西藏祥云”主要展示罗布斯塔、次仁旺杰、沙鲁旺堆、普旺堆、边巴次仁、索朗旺拉、塔吉藏布八位西藏唐卡画家的工笔画。 参加本次展览的唐卡画家绘制的唐卡作品涵盖了西藏老、中、青一代,代表了绵塘、绵萨等藏区的唐卡绘画流派。

了解版画_版画百科_版画科普/

展览中,罗布斯塔德耐心地向观众讲解唐卡艺术创作,他8岁开始学习藏族文化,12岁向祖父学习藏族绘画技法和唐卡艺术。他说,唐卡就像一张传统文化的百科全书,是藏族人民通过绘画表达历史和叙事的载体。 它向人们讲述的不仅仅是故事和历史,更是一种文化。 现在他带领许多年轻人将唐卡技艺传承下去,让更多的人继承和弘扬这一古老的西藏文化艺术。

“在画唐卡的过程中,最重要的是要有平静的心态,有良师益友的指导。” 1990年出生的塔杰藏布非常感谢韩树林老师等艺术家的关爱,让他对唐卡艺术产生了兴趣。 画唐卡让我有了新的认识,达到了新的高度。

版画科普_了解版画_版画百科/

泰姬桑布的《马尼拉谆》

唐卡艺术起源于佛教艺术。 这是西藏人民用坚韧和智慧创造的人类理想世界和崇高精神的独特画卷。 如今,唐卡已成为代表西藏文化的象征,成为中华民族文化宝库中一颗璀璨的明珠。 在中国和西藏众多艺术家的共同努力和推动下,唐卡在题材和语言上都取得了新的突破。 唐卡作为一种古老的宗教艺术,随着时代的发展而焕发出新的生命力。

版画科普_版画百科_了解版画/

多年来,李可染艺术基金会一直关注民族艺术,特别是西藏艺术,包括古代唐卡艺术和西藏本土艺术的现代化及其生存、弘扬和发展。 李可染艺术基金会自成立以来,参与、策划、组织了多次有关西藏及西藏艺术家的展览和学术活动。 得到了业内人士的好评和社会的广泛认可。 如今已成为传播藏族文化的重要舞台。

缘分是生命中的一种联系和依赖的关系。 血缘、地缘、婚姻……还有许多人在一次偶然中因共同的热爱、敬畏和追求而结成的生命纽带。 正如李小科所说,辽阔辽阔的西藏,坚韧善良的藏族人民,灿烂悠久的文化,形成了独特的精神力量,成为这些不同地域、不同性格、不同经历的人独特的精神力量。 ,不同的文化背景,不同的艺术。 路上探索的艺术家在人生道路上共同追求的目标。 希望通过这次展览,让我们看到参展艺术家多年来在多民族传统文化传承、融合、发展方面的努力、成就和启发,从而进一步增强我们伟大祖国的文化自信。 ”

据悉,展览将展出至12月20日。

(光明日报全媒体记者 田内)