• 周四. 6 月 20th, 2024

央视揭秘紫砂壶市场乱象,真假1:10,没有最高,只有更高!

紫砂壶大师排名价钱_全国做紫砂壶所有大师_大师紫砂壶全国做的怎么样/

每年紫砂壶名家制作的仅有二十、三十件,有的甚至一瓶难求。 然而,市场上随处可见刻有大师名字的紫砂壶。 市场上流通的紫砂大师真假比例高达一比十甚至更高。 主人很无奈。 收藏家该如何选择鉴定呢?

今天我们重点关注紫砂投资。 世界上珠宝的价值有多大? 其中以宜兴紫砂最为重要。 近年来,在收藏市场上,紫砂壶成为投资者的新宠。 紫砂壶不仅是泡茶的理想器具,而且一些紫砂壶,尤其是名家的作品,也具有很高的收藏价值,往往一壶难求,价格也一路飙升。 2010年、2011年左右,曾多次创下单件紫砂壶拍卖价格​​超过1000万元的纪录。 那么现在紫砂壶的市场行情如何呢? 紫砂大师的作品真的卖得好吗? 我们先去北京的市场看看吧。

监管大师很难接受这样的改变。

北京东三环的马连道茶叶市场和潘家园古玩城是北京紫砂壶交易量最活跃的地区。 在北四环奥体中心附近的一家专营店里,有很多大师的作品。 许多紫砂壶都是由中国工艺美术大师和中国陶瓷大师制作的。

其中,一套“世间五德紫砂壶”尤为引人注目。 五壶五杯,售价15800元,全国限量599套。 销售人员告诉央视财经《经济半小时》记者,这套紫砂壶是中国工艺美术大师包志强与五位著名书法家的联名作品。 这位包志强大师的作品在市场上价格昂贵。 他们这里的这套紫砂壶售价也就一万多元,非常超值。

奥博专营店营业员:包志强师傅,以他现在的名气,他的一盆能卖几十万。

央视财经《经济半小时》记者:那为什么一万多只卖了五块?

奥博专营店销售人员:这是国家统一定价的。 要知道国家卖东西并不是专门为了盈利的。

如果不是为了盈利,这个地方真的是亏本赚钱吗? 紫砂界的人都知道,大师一年只出20、30套作品。 那么,这套《世间紫砂壶五德》的作者包志强大师是什么呢? 近600套紫砂壶的制作是如何完成的? 经过多方努力,记者找到了中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师包志强。

包志强明确告诉记者,这个“五德世界紫砂壶”其实根本不是他制作的。 壶的署名是“Made by Le Ren Supervisor”,意思是他监督制作。 听了记者的讲述,鲍志强很难接受广告营销中将这些纪念壶与自己划上等号。 为了详细了解情况,鲍志强直接致电“五德天下紫砂壶”北京营销中心。

中国工艺美术大师包志强:这壶是谁做的?

营销人员:包志强师傅。

中国工艺美术大师包志强:包志强大师自己做的吗?

营销人员:是的。

中国工艺美术大师包志强:如何保证紫砂壶是包志强亲手制作的?

营销人员:我们的产品证书都是包志强师傅亲笔签名的。 到时候你就可以验证一下。 不信你可以去问包志强大师本人。

中国工艺美术大师包志强:问他自己吧。

大师紫砂壶全国做的怎么样_全国做紫砂壶所有大师_紫砂壶大师排名价钱/

对方的回答让包志强傻眼又无奈。 调查中,记者发现类似情况还有很多。 王印贤,中国工艺美术大师,也是著名的紫砂壶大师。 她也有和包志强类似的经历。 去年,一家外地公司通过熟人找到王引贤,请她为神舟十号发射设计一套紫砂纪念品。 王引贤考虑再三考虑是否同意这个设计,但当她最终看到报纸上的广告时,她很恼火。

中国工艺美术大师王印贤:他们的经销商有的知道是我做的(设计),有的还自己宣传,说是我做的。 当我看到这个报道的时候,我心里非常着急。

和宜兴许多知名紫砂壶一样,近年来,大多数业内知名人士都遇到过市场上以自己名义生产的假壶或虚假广告。 但两位师傅均表示,自己的权益很难得到有效保障。 。

中国工艺美术大师包志强:我们过去有句老话,“打赢官司,赔钱”。 如果你打赢了官司,你就会损失金钱。 官司赢了,但是不划算,钱也赔了。

中国工艺美术大师王印贤:没有什么好办法。 我必须考虑各个方面。 一是我自己的能量和我自己的安全。 必须考虑所有方面。 谁来保护我们?

李逵打不过李鬼。 这就是紫砂江湖目前的情况。 即使是制壶大师,现在也很难有效地维护自己的作品权利。

紫砂壶大师排名价钱_全国做紫砂壶所有大师_大师紫砂壶全国做的怎么样/

王引贤:已有20多人模仿我的曲胡

紫砂壶产于江苏宜兴。 始于北宋,盛于明清。 但直到20世纪80年代以后,它们才名声大噪,进入寻常百姓家,甚至成为投资品。

记者来到江苏宜兴紫砂工艺厂。 厂区内留下的生产车间不多了。 取而代之的是大大小小的紫砂壶批发店和工作室。 每天,这里的紫砂壶源源不断地流向全国,影响着整个紫砂行业。 市场。 走进最高的建筑,映入眼帘的是何道红、王印贤、包志强、姜蓉等紫砂大师的工作室。 如果运气好的话,说不定还能有幸一睹这些大师的真面目。 这些大师都成了紫砂爱好者。 传奇。 不过,他们本人现在很少出现在这里,以他们命名的工作室大多都是他们的徒弟使用的。

经过多方努力,记者在宜兴一个普通的小院里见到了王印贤大师。 从徒弟一步步成为大师,王印贤制作的紫砂壶也经历了从几元到几万、上百万的价格变迁。 其中,最具代表性的就是她自己创作的弯壶。 早在20世纪90年代初期,市场上就已经出现了假壶。

大师紫砂壶全国做的怎么样_紫砂壶大师排名价钱_全国做紫砂壶所有大师/

王印贤大师曲胡

王印贤说:“90年代初,有20多个人在仿制我的这壶,他们不仅仿制了我,还伪造了印章,这让我很难过。造假者还想对得起我的价格。如果是的话,不平衡,人们一看就知道是假的,有些造假的人就发财了。”

王师傅只制作了20多件曲胡,但收藏家和商人手中至少有100多件高仿品流通。 王师傅很愤怒,也很无奈。 目前王印贤紫砂壶的市场最高价已达500万元以上。 现在随着年龄的增长,王师傅制作的紫砂壶越来越少。 2013年全年,她只做了4把紫砂壶。 王引贤现在几乎不接受任何预购。 结果,她制作的紫砂壶如今在市场上已难觅踪影。

在国家工艺美术大师包志强的工作室里,记者看到了他正在制作的紫砂壶的零件。 包志强说:春节前,一位来自河北的客户订了一锅,价格约50万元。

三个多月过去了。 记者在这里只看到了壶嘴和把手。 交锅时间尚未确定。 包志强坦言,随着年龄的增长,社交活动频繁,他其实每天都会做盆。 所需时间不超过3小时,预定的紫砂壶至少需要半年才能交付。 一年可做20余盆。 面对市场上越来越多的假壶,包志强也感到无能为力。

紫砂壶大师排名价钱_全国做紫砂壶所有大师_大师紫砂壶全国做的怎么样/

收藏家:最好的标识是制作者本人

面对市场上层出不穷的高手锅,普通投资者该如何识别和选择呢? 接下来我们就来近距离认识几位大师。

苏州紫砂收藏家顾三观:我觉得这件作品没有价格,就是没有价格来衡量它。 哪怕是三千万、五千万、八千万,我都不愿意卖。 这是博物馆里最有价值的东西。 宝贵的。 听故宫博物院的人说以前在书上见过,但这可能是世界上唯一的真物了。

这些价值连城的藏品,并不是顾三观的全部收藏。 他怀着极大的兴趣,突然走到一个展示柜下,小心翼翼地又拿出了几件藏品。

顾三观:还有一个最好的,我最喜欢的。 我不会把它拿出来。 我会打开盖子给你看。 是顾景舟的三件,分别是一个提包、六个盘子、六个茶杯。 。

记者:是原来的吗?

顾三观:嗯,这是原来的。

记者:这个杯子是用过的吗?

顾三观:我还没用过。 这是世界上独一无二的。

顾景舟的一套13件紫砂器皿是顾三观以3500万元购买的。 现在它不卖给他了。 为了不造成任何损坏,他甚至没有将餐具从原包装中取出。 ,给记者看后立即收起来。 其实顾三观如此小心的另一个重要原因是有人看到后会复制。

顾三观:你就像紫砂制作大师。 他无法避免这个风险。 如果别人模仿他,他就很难说出来。 因此,有很多师傅模仿他们的产品,压低他们的价格。 我看到很多赝品,包括有时在拍卖行,10%或20%的物品可能是赝品。 如何避免,关键是看自己的眼光。

与顾三观喝茶时,他多次告诉记者,紫砂收藏的水很深,一不小心就会被骗。 多年来,他针对不同品种总结出了自己的一套鉴别方法。

顾三观:如果现在只有在世的大师,我会让他们亲自看我所有的壶,并请他们亲自出具证明,这样我就可以放心购买了。

大师紫砂壶全国做的怎么样_紫砂壶大师排名价钱_全国做紫砂壶所有大师/

活生生的高手可以自己找来鉴定,那么老壶会如何鉴定呢?

顾三观:我觉得假旧壶还是蛮多的。 收藏家可能不谦虚,可能会从别人那里收到更大的赝品。 但我觉得收藏和做生意一样,就是要谦虚,请专家、专家看。 专家、专家不能请一个人看,而应该三个人分时看。

顾三观告诉记者,他在购买仿古级紫砂壶时,会请多位专家逐一鉴定。 如果一位专家认为有问题,顾三观是不会买账的。 从2006年收藏紫砂壶到现在,他总结道:“谦虚地说,至今他还没有自己购买过一件紫砂器物,而且短短八年时间,他的收藏也获得了可观的利润。” 。

顾三观:我现在收藏的紫砂壶大概投入了1.7亿元。 目前市场价应该是7亿元。 7亿元是人们随时随地都想拿走的东西。

与顾三观的谨慎不同,宜兴当地的紫砂收藏家杨飞将自己的部分藏品直接放在办公室旁边,让紫砂收藏室成为他接待客人、招待朋友的场所。

大师紫砂壶全国做的怎么样_紫砂壶大师排名价钱_全国做紫砂壶所有大师/

杨飞:这里有1200多个。 这里有1200多人。 我们还有一个博物馆,藏有五到六百件藏品。 因为我在这里工作比较方便,仓库比较拥挤,所以就全部放在一起了。

记者:确实比较拥挤。

杨飞:虽然这里有点拥挤,但是随时可以看到大家都喜欢拿壶泡茶。

杨飞的理念是希望他的藏品能够被更多的人参观和欣赏。 为此,他还建立了紫砂博物馆。 杨飞告诉记者,紫砂的价格很重要,但并不是唯一的收藏标准。 紫砂壶的起源、传承和意义对于杨飞来说更为重要。 现场,他特地向记者介绍了一款颜色独特的紫砂壶。

杨飞:是清代皇宫用的紫砂壶。 此紫砂壶施釉。 当时宫殿有土,不准进宫,所以是琉璃的。 施釉期间,曾有过换窑。 大多数窑变都是一些蓝色背景,但这个是用红色背景制成的。 的。 据大家介绍,收藏家在一起交流的时候,或者资料上唯一的就是红釉圆点,所以比较少见。

大师紫砂壶全国做的怎么样_紫砂壶大师排名价钱_全国做紫砂壶所有大师/

紫砂收藏家杨飞收藏的一件色彩独特的紫砂壶

此件紫砂炉匀釉方壶,色泽匀称,在众多素色壶中显得格外引人注目。 杨飞告诉记者,通过一块仿古级的紫砂来了解更多的历史,或许比单纯的价格更有吸引力。 在与杨飞品茶时,记者了解到,他收藏的旧壶占其收藏量的不到20%。 其藏品以现当代大师作品为主,其中以顾景洲大师的作品最为重要。 最多时,他共收藏了22幅大师作品。 在多年的收藏过程中,他还发现市场上流通着大量假冒顾景舟大师的壶。

杨飞:朋友经常通过微信给我发顾景舟的壶。 应该说,我看到的90%都是假的。 感觉就像我发现了泄漏。 我看到了顾景舟的锅,拍了张照片。 其中大多数都是假的。 其中一些甚至非常假。

那么,杨菲如何规避高仿壶的风险呢? 他采取的做法与顾三观几乎是一样的。

杨飞:我必须请一些其他专家来帮我证明这一点。 并不是我不相信自己。 收藏这个词不好,但航行时要小心。 如果你自认为水平高的话,你就能辨别出任何一个的真伪。 ,那你可能就得买了,因为假货比较多。 我无耻地问,回头看,一把好的紫砂壶,圈内专家认为没有问题的壶,即使有问题,也算得上是一把好壶。

杨飞的做法也很谨慎。 他充分利用自己在宜兴的地理优势,每次出手前都会咨询身边的专家。 即便如此,他也难免会遇到错误。

宜兴紫砂收藏家杨飞:这个是赝品,但不是顾景舟的。 如果真的值50万的话。 不过是假的,但应该是高仿。

记者:模仿者是谁?

杨飞:高振宇。

记者:现代吗?

杨飞:近代省宗大师。

这把高仿假壶来自于杨飞非常信任的朋友——蒋定川。 这是一位来自台湾的顶尖紫砂商人,20世纪90年代初就一直在宜兴经营紫砂。 那么他是怎么犯这个错误的呢? ?

大师紫砂壶全国做的怎么样_紫砂壶大师排名价钱_全国做紫砂壶所有大师/

江定川:这是因为我的视力不够。 看来我觉得差不多是正品了,应该是正品,但最后还是买了假货。 后来我自己验证了,也就是作者本人。 如果作者说这是假的,我们也无能为力。

用江定川的话说,他每天都是在一堆假壶中寻找一两把真壶。 即便如此,错误还是不可避免的。 从事紫砂事业近25年的蒋定川,亲眼目睹了海峡两岸紫砂的风风雨雨。 对于普通消费者,他给出了最直接的建议,不要盲目相信一些大师的名字。

蒋定川:这么多人都可以轻松获得大师资格。 你刚才提到了200人,但其中有很大一部分人根本不做锅。 样本。 换句话说,他的专长艺术是茶壶。 比如他的专长是雕刻,他的专长是其他方面。 但他也是评级大师,只是不会制作茶壶。

面对紫砂市场的种种混乱,不少宜兴当地人都在努力建立更好的市场秩序,杨飞就是其中之一。

杨飞:就是我以后要收藏的紫砂壶,或者是我们一些师傅的紫砂壶。 我拿到这个茶壶后,我对各个方向进行了扫描,因为紫砂茶壶有这个扣面,我把所有的扣面都扫描了。 下来了,如果流通的话,或者我以后可以比较一下。

业内人士告诉记者,紫砂其实是一个很简单的东西,但投资炒作资金进来后,就成了一滩真假难辨的浑水。 据业内公认的数据显示,现存的明代紫砂壶不超过百件,大部分都收藏在博物馆里。 清代乾隆年间以前,紫砂壶数量不超过千件,近代一些大师的作品基本上都是有序传承的。 因此,紫砂市场上随处可见的所谓古壶、所谓大师壶,更多的是制假售假的伎俩。 普通投资者或收藏家不应相信市场参与者的欺骗,也不应乐观地认为自己捡到了所谓的泄密。 同时,业内人士也提醒,虽然紫砂壶投资十分火爆,但紫砂壶并不是提款机。 紫砂壶所承载的文化、历史和人文情怀是这门艺术最根本的特征。 在艺术殿堂里,有大师,也有普通工匠。 消费者需要理性对待各类作品、各种档次的作品。 (来源:央视财经,图片来源于网络,与文章内容无关)

全国做紫砂壶所有大师_紫砂壶大师排名价钱_大师紫砂壶全国做的怎么样/

紫砂壶大师排名价钱_大师紫砂壶全国做的怎么样_全国做紫砂壶所有大师/

大师紫砂壶全国做的怎么样_紫砂壶大师排名价钱_全国做紫砂壶所有大师/

全国做紫砂壶所有大师_大师紫砂壶全国做的怎么样_紫砂壶大师排名价钱/

紫砂壶大师排名价钱_全国做紫砂壶所有大师_大师紫砂壶全国做的怎么样/

全国做紫砂壶所有大师_大师紫砂壶全国做的怎么样_紫砂壶大师排名价钱/

紫砂壶大师排名价钱_全国做紫砂壶所有大师_大师紫砂壶全国做的怎么样/

编辑: