• 周四. 6 月 20th, 2024

陶瓷资讯十五周年|崔立:为什么远山在我们脚下?

admin

9 月 21, 2023 #陶瓷资讯

陶瓷资讯_陶瓷资讯彭娟_陶瓷资讯网/

陶瓷资讯_陶瓷资讯彭娟_陶瓷资讯网/

十五年前,一位老朋友于振荣先生的一天告诉我,他想创办一份行业报纸。 我说:好。 虽然事情发生得很突然,但对于他有这个想法,我并不感到惊讶,毕竟他已经涉足道业媒体多年了。 当时我在外地,不知道详情。 不久前回到佛山,当老余给我看刚出版的第一期陶瓷资讯时,我还是颇感惊讶。

第一个是该刊物创刊的时间。 四月初,清明节刚刚开始,这个时候开门的人很少。 为什么? 他说:“等不及了。” 就这么做吧,这是他的性格,好吧。 而当我来到钻石大厦租用的报社办公室时,我更加惊讶了。 只有一间大卫生间,并不宽敞,还有不知道从哪里弄来的旧桌椅,高低颜色参差不齐,不够一个人用,唯一的电脑也很旧。 从团队成员来看,有相关经验的人寥寥无几,很多都是刚从学校毕业的学生。 他们尊我为师,就好像我还在学校一样。 在佛山小石湾,半径只有几平方公里的地方,陶瓷行业的报刊杂志就有六七家。 有人断言,老余的陶瓷信息寿命不超过半年! 我不知道这是无心的玩笑还是恶意的诅咒,但这似乎是不可避免的,丛林中的新苗很难获得同样的祝福。

不过,老余并不在意。 他仿佛预感到了这一点,创始口号是“更高、更深、更广、更充实、更精致、更高层次”。 不仅仅是外在的宣言,更是内心的誓言。

陶瓷资讯彭娟_陶瓷资讯网_陶瓷资讯/

▲2007年4月6日《陶瓷资讯》首发

之后我帮助采购了一些必要的物品并准备了相关的规定和程序。 老于每天带着新手们往外跑。

老余一直喜欢到处跑,和人说话。 一直呆在办公室里,他会觉得不舒服。 因此,他是媒体中唯一了解行业任何方面信息最多、最全面的人。 年轻人有了这样的榜样,然后被一一教导,就像小鸭子游离岸边一样,可以坐公交车,叫摩托车,摸摸路边的营销大楼和远处的生产工厂。 。 就这样,半年半年……霰弹枪变了,陶瓷资讯不但没有消失,还针对时势拓展了厨卫资讯、淘味网等阵地。 瓷砖论坛、卫浴论坛等招牌活动受到业界广泛认可。 口碑。

说实话,我觉得老余不是一个适合自己当老板的人。 管理者的獠牙是用来吓唬人的,但在该使用的时候却没有真正使用。 很难说狮子的外表和羊的心会导致羊还是狮子。 一个内心深处的人文主义者,如何面对激烈的市场竞争和冷热的碰撞而不以悲剧收场?

然而,他们做到了。 那么,它依靠的是什么呢?

一个相对成熟的企业总是具有一定的精神特质。 我觉得陶瓷信息最重要的企业文化就是“坚持”。 这正是古老隐喻的精神特征,接受死亡并随身携带它。 而且因为长期的职业习惯养成的敏感度,这种坚持不是死板的,而是灵活的。 坚持与灵活相辅相成,陶瓷信息将不断前行。

当年,墙地砖是建筑陶瓷的主导类型,陶瓷资讯已经意识到卫浴洁具应该受到更多关注。 因此我们策划了具有里程碑意义的浴室论坛。 在全国率先推出后,陆续举办,甚至还来到了北京。 节约用水的话题与浴室密不可分,老于凡是与水有关的人都会联系。 他亲自作《恋水歌》,邀人作曲,收藏书法。 这确实令人印象深刻并到处宣传。 专门举办“千年河流游”活动,表达我们对水资源的亲近和尊重。 至于为什么游的不是石湾的东平河而是景德镇的长江,这可能就是老鱼家乡的心脏吧。 坚持,不僵化。

陶瓷资讯_陶瓷资讯网_陶瓷资讯彭娟/

▲ 2012年11月23日,第六届中国卫浴行业高峰论坛在北京人民大会堂举行

陶瓷资讯彭娟_陶瓷资讯网_陶瓷资讯/

▲白岩松在2015首届中国智能卫浴论坛上的报道

陶瓷资讯网_陶瓷资讯_陶瓷资讯彭娟/

陶瓷资讯_陶瓷资讯网_陶瓷资讯彭娟/

▲ 2011年7月23日,于振荣在瓷都长江行29里,进行“千年长江万米游”

在陶瓷信息的发展轨迹中,这只是众多例子之一。 有这样的坚持和专注,还有什么是做不到的,无论山有多远,路有多长,都没有问题。

当我刚开始帮助陶瓷资讯的时候,有人问我,我在这里投资股票吗? 我说:没有。一年多后,我再次被更正式地问到同样的问题。 我看前后提问的几个人应该对这个问题不感兴趣,所以我只能认为他们的问题是受别人委托的。 我已经给出了很明确的答案,我不明白为什么有些人如此郑重,想要诘问。 没有股份,我为什么一直关注陶瓷资讯呢? 很简单,就是因为这个群体靠着人文精神所维持的坚持,我喜欢。 金钱并不值得珍惜。

铁甲战士,很多当初的生猛新人,如今都已是佼佼者。 他们就像蒲公英的种子,散落在相关行业的单位和部门,成为骨干,增加收入,成家立业,生根发芽。 那些离开的人,依然会围着于老师说一些感想。

而老余,十五年过去了,依然在奔跑、写作,身边围绕着一群年轻人。 新闻稿是年轻人写的,更多的论文是自己写的,论文中的方向往往与行业无关。 我也写诗,在旅行时我会情不自禁地受到启发。 诗词算不上精美,但咏物抒情、指向国家,颇具可读性。 读完《三国演义》,我想到了企业管理,就开始写起来。 我以为他只是玩一玩,没想到他一直在写,而且能够在已经铺天盖地的文史学术成就中找到一些空白,有所成就。 它也是持久的,源于自然,并且伴随着陶瓷信息。

注:本文为作者原创,未经修改。

陶瓷资讯彭娟_陶瓷资讯网_陶瓷资讯/

崔莉

曾任陶城报记者、编辑,后就职于陶瓷资讯,现居澳大利亚。

陶瓷信息编辑部