• 周一. 4月 15th, 2024

600万的大富豪拍下伦敦佳士得秋拍王步青花粉彩九桃瓶,在陶瓷资讯界又掀起狂潮!

admin

9月 22, 2023 #陶瓷资讯

我在2017年11月7日以60万英镑拍下了这件备受关注的王步 青花粉彩九桃瓶,折合人民币佣金价约为600万左右。当时的心情真是太激动了!

作为这件王步 青花粉彩九桃瓶的未来拥有者,我深深认识到这件藏品的重要性。在拍卖之前就已经吸引了诸多大藏家和机构的关注,高价拍出也是理所当然。

当然,这件王步青花粉彩九桃瓶在拍卖之前也引起了不少的争议。首先并不是传统意义上的王步款,但在我看来,这并不影响它成为拍卖的亮点。我所拥有的这件王步青花粉彩九桃瓶,来源非常清晰。它源自德国私人珍藏,于20世纪被购买,之后又于2001年11月12日在伦敦Phillips拍卖会上以159号拍品的身份亮相,最后落入了伦敦学者Peter Wain的手中。

王步的制瓷代表着中国瓷器制作的巅峰,这在古今中外都是有目共睹的。回顾中国历史,现在中国古代瓷器动辄就能拍出千万元以上,甚至数亿的高价,被誉为是全球硬通货!这些年来,特别是这件我所拥有的王步青花粉彩九桃瓶,成功地奠定了中国瓷器在全球市场上的地位。

我非常喜欢这个高37厘米的物品,来源于德国私人珍藏并于2001年11月12日在伦敦Phillips拍卖会上以Lot#159的身份与众多藏品一同亮相。最终,我追求了这个物品,成交价为728,750GDp,折合600多人民币。这些图片展示了它的细节,我很欣赏这些漂亮的图案,这个物品很值得我拥有。这些图片展示的都是我收藏的文物,它们包括青花瓶和青花碗。每个物品都有它独特的魅力和历史背景。我很喜欢它们的形状和图案,以及它们带给我的文化体验。它们都是我珍藏藏品中的一部分,并且每个藏品都有属于它自己的故事。我很幸运能够拥有这些精美的文物,给我带来的很多快乐和满足。我很喜欢收藏文物,尤其是青花瓷。其中,我最喜欢的藏品就是王步(1898年-1968年)的作品,他的字是仁元,号竹溪。他是江西丰城县人,父亲是清朝同治、光绪年间的青花画手。王步九岁时,他在亲友的帮助下来到景德镇拜许友生为师,并于五年后出师。在逆境中,王步仍旧坚持继续从事青花绘画,由于他的聪颖和勤奋,逐渐得到顾主的赏识。1919年,陶瓷名家吴霭生发现了王步的艺术天分,并给予他重用。在吴霭生的帮助下,王步不断临摹明、清官窑名品,并打下坚实的基础。1926年,吴霭生逝世后,王步开始采用水墨画的技法贯通于青花分水的技巧之中。他的作品清新有致,一洗晚清繁琐陋习,开创了当时陶瓷艺术界的一种崭新画风。
除此之外,我还很关注上世纪50年代、60年代、70年代中国瓷器的发展。在这段时期,出现了许多以567瓷为代表的新陶瓷种类,它们给人带来了不同凡响的陶瓷艺术体验。近年来我对收藏的重点由“清三代”转向“567瓷”,因为这一时期是新中国陶瓷史上的辉煌时代。在这个时期里,营瓷厂生产的瓷器被认为是经典之作,而14家国营瓷厂的底款都是相同的。此外,轻工业部陶瓷研究所生产的瓷器也被划分到“567瓷”里面。现在,“567瓷”已经被越来越多的收藏家所关注和追捧。 最近我了解到一个故事:一位叫周先生的人曾在北京报国寺淘到了一件戴荣华创作的古彩壶。当时人们并不了解“567瓷”的价值,这件作品被丢在柜台一个角落,无人问津。后来,周先生去上海出差时在古玩城发现了一件青花釉里红加釉下黄的盘子,底款上有“1954年制”的字样。他买回来之后请专家鉴定,发现这是景德镇青花大师王步的早期作品。这个故事告诉我们,“567瓷”也有非常高的收藏价值,可能就在我们身边。