• 周三. 4 月 24th, 2024

一本中国水印版画的“百科全书”

admin

9 月 23, 2023 #版画百科

11月20日下午,新书《中国水印木刻概念与技术》首发仪式暨研讨会在中央美术学院举行。 本次研讨会由中国外文出版集团画报出版社主办。

《中国水印木刻概念与技术》一书的作者是中央美术学院研究生院常务副院长、我国高级水印木刻艺术家陈琪。 陈琪,第58届威尼斯国际艺术双年展中国馆参展艺术家。 本书从历史沿革、制作过程、历代名作图等多个角度呈现水印木刻。 《中国水印木刻概念与技术》一书将帮助读者了解中国水印木刻的历史,系统地了解中国现当代水印木刻。 在发展过程中,还可以欣赏到不同形式、不同时期的水印木刻巅峰作品。

版画百科/

据介绍,《中国水印木刻概念与技法》不是一本版画史书,也不是一本纯粹技法的书目,而是一部兼具学术性、专业性、知识性和实用性的综合性立体解读百科全书。的水印打印。 本书详细介绍了20世纪50年代至今水印木刻的技术流派和风格特点,并邀请该领域的代表性艺术家以自己的作品为例进行详细的技术介绍,具有示范性和规范性。 陈琪在《中国水印木刻概念与技术》中还对中国水印木刻涉及的诸多名词和概念进行了界定,巩固了中国水印版画的理论基础,为国际版画交流提供了“中国声音”。

版画百科/

中央美术学院院长范迪安指出:“陈琪先生是一位特别注重传统与创新并重的代表人物。一方面,他非常注重对传统与创新的研究。”弘扬传统的优秀特色,他长期在水印木刻领域进行研究,可以说,他从博士论文中构思了专着《中国水印木刻的概念与技术》。查阅了大量的资料,走访了实地,进行了许多文献的整理和资料的收集,更重要的是,他凭借长期的水印木刻创作实践,不断加深对传统水印木刻的体验和认知,并用严肃的内容方法进行精心雕琢,基本上是在现有研究成果的基础上拓宽了视野,增加了分量。

范迪安认为:“陈琪先生是中国当代版画界的杰出人物,他从一开始就以对传统的重视和版画语言的拓展而得到了画家们的认可,并吸引了更多和更多的人。” “他的研究推动了他的创作,他的创作带动了他的研究。这种研究与创作相辅相成的任意治学方式尤其值得鼓励。”

中国外文出版集团副局长卢彩荣在致辞中表示,《中国水印木刻理念与技法》不仅继承和弘扬我国优秀传统文化,践行文化自信,进一步保护和传承非物质文化遗产,还提到了中国水印木刻。 理论技法,这不是一本讲述绘画、版画历史的书,也不是一本简单的技术书目,而是一本学术性、知识性、实用性、观赏性、可读性的综合性三维水印版画“百科全书”。 全书《。》作为我国资深的专业水印木刻艺术家,陈琪教授的理论水平和创作水平代表了我国水印木刻的新水平和高度。 目前,该书项目正在同步翻译英文版和阿拉伯文版,并已纳入国际传播项目,将进一步向国际社会传播。”

中央美术学院副院长苏新平教授评价说,水印木刻作为一种印刷技术,经历了几千年的发展,特别是到了近代,由于艺术家的广泛介入,水印木刻无论是在技术、材料和思想表达。 呈现取得了长足的进步,其传播不仅在中国,还影响到日本、欧洲和美国。 然而,作为最能体现东方民族文化心理和审美情趣的语言方式和方法,其发展历程却很少被系统地梳理和总结。 《中国水印木刻概念与技法》一书的出版无疑是填补空白之举。

中央美术学院、中国美术学院十余位专家学者高度评价了《中国水印木刻概念与技术》出版的意义和价值,相信该书将产生积极影响浅谈水印木刻的教学与创作.

(光明日报全媒体记者 陈雪)