• 周四. 6 月 20th, 2024

东邦文化:一文了解日本六大古窑的前世今生,这六大古窑为何如此

admin

9 月 23, 2023 #陶瓷古窑

我国宋代曾有五座窑名为“汝官阁君鼎”,奠定了中国陶瓷史上宋瓷的最高峰。

在东邻日本的日本,古陶瓷研究者小山富士夫命名了日本的六大古窑; 2015年,这六座古窑被日本文化厅认定为“日本遗产”。

那么日本六大古窑是哪几座呢? 他们各自有什么特点? 现在我们就来详细了解一下日本六大古窑的前世今生。

六大古窑在哪里?

从镰仓到室町时代(1336-1573),日本有六大著名的陶器中心,后来被称为六大古窑:濑户、常滑、信乐、越前、丹波、备前,它们在陶器制作方面都有独特的表现。

六大古窑的名称大多以地名命名。 各窑址位置如下:

濑户烧:爱知县濑户市

常滑烧:爱知县常滑市

越前烧:福井县越前町

信乐:滋贺县甲贺市

丹波烧:兵库县丹波筱山市

备前烧:冈山县备前市

陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

六大古窑特点及历史

六大古窑历史悠久,各具特色。 他们完成了从泥土到艺术的升华,凝聚了陶艺家的智慧。

濑户烧

濑户烧是日本领先的陶器产地之一。 日语中的“濑户物”一词泛指日本陶器,起源于濑户烧。 在几千年的陶器历史长河中,濑户烧一直引领着日本陶器的发展。

濑户烧的历史

濑户烧的起源可以追溯到古坟时代,一直持续到镰仓时代初期(1185-1333)。

它最初来自于现在名古屋市东山丘陵地区的正美窑。 猿头窑是指用于烧制陶器的古代窑址。 濑户市位于猿头窑旁边。

濑户烧的鼎盛时期,在名古屋市东部约20平方公里的范围内,分布着1000多个濑户烧窑。

从平安时代后期开始,濑户窑以稻草等草木灰为原料生产釉面灰釉陶器。

随着陶器技术的发展,镰仓时代被称为“山茶碗”的无釉陶器(碗、盘、碟)取代了灰釉陶器。

与山茶碗一起,一种新型的釉陶器开始生产,称为“旧濑户”,这种陶器的整个表面都上釉。

濑户窑是日本唯一的釉陶产地。 当时镰仓、东海地区的寺庙需要屋顶瓦片等,直接推动了濑户釉陶的兴起。

濑户烧的特点

濑户烧具有美丽的白色底色,就像中国青瓷和白瓷一样。

其原料来自被称为“濑户群”的日本丘陵地区的地层,其中采集了用于烧制白陶的小节土和蛙眼土。 这些优质粘土耐火度高、质地柔软、易于成型,而且由于几乎不含铁,因此可以制作出美丽的白陶,类似于中国景德镇的高岭土。

濑户烧分为赤津烧和濑户染烧两种。 其中,赤津烧使用了7种釉料和12种不同的图案。 “濑户染器”的特点是在白色的基础上使用钴颜料。 产生蓝色。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑/

濑户烧

常滑烧

常滑烧是日本六大古窑场中规模最大、历史最悠久的陶器制作地。 主要指爱知县知多半岛常滑市出产的陶器。 对日本全国的陶器影响很大,是越前烧、信乐烧、丹波烧的共同根源。

利用知多半岛沿海的优势,大量常滑烧通过海运销往日本南北,从北海道到九州,遍布日本各地。 因此被认为是六大古窑场中最大的陶器产地。

常滑烧的历史

常滑烧的烧制技术是在古坟时代从中国经韩国传入日本的。

从平安时代到镰仓时代,以常滑为中心的知多半岛各地都建有窑炉,制作了山茶碗和茶壶。 这一时期生产的陶器被称为“旧常滑”。

“红土茶壶”的生产始于江户时代,成为常滑烧的主要产品。

明治时代关东发生大地震时,帝国饭店的主楼幸免于难。 许多人认为,正是因为使用了常滑烧砖,常滑烧才在世界范围内变得更加出名。

常滑烧的特点

常滑烧的特点是使用富含铁的优质土壤,以及使陶器呈红色的技术。 最具代表性的就是红色的“祖尼吉素”。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑/

常滑烧

越前烧

越前是日本北陆地区最大的陶瓷产地。 产地分布在以福井县越前町为中心的地区。

日本六大古窑中,是唯一沿日本海沿岸发展起来的古窑。 也因为靠近大海,越前港收集了大量的越前烧等产品,并运往日本各地。

越前烧的历史

平安时代末期,随着常滑窑技术的引进,开始了越前烧的生产。

战国时期,越前烧开始大量生产。 当时备受瞩目的全长25米的“竹谷窑遗址”,现在已被指定为越前町文化财产。

陶瓷古窑_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑遗址/

月之谷窑遗址群

江户时代中期,越前烧开始利用独特的富铁土壤制作“越前红瓦”。

越前烧的特点

由于越前地区特有的土壤中铁含量高,越前烧的特点是具有高耐火性和优良的烧制质量。 越前器皿坚硬耐用,不易渗水,因此常用于家庭器皿,主要是壶、罐、臼等器皿。

此外,早期的越前烧不使用釉料。 相反,木材燃烧过程中附着在底座上的灰烬被转化为天然釉料,从而创造出质朴的质感。

陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑在哪个地方/

越前烧

信乐

信乐烧是传统与创意并存的陶瓷领域。 信乐窑大多集中在以滋贺县甲贺市信乐町为中心的地区。 过去用来制作茶具,近年来也制作了花盆、伞架、瓷砖等各种陶器。

信乐历史

信乐烧起源于镰仓时代,受到日本六大古窑之一的常滑烧技术的影响。

起初与常滑烧没有什么区别,但逐渐形成了信乐烧的独特风格,陶器、壶、碗等与日常生活密切相关的陶器的制作开始流行。

此外,信乐瓷器因其在茶具中的使用而受到高度重视,因为使用泥土味的简单性被认为与茶的精神有关。

信乐烧在江户时代建造了登窑,开始大规模生产陶器。 这一时期,釉陶器开始流行,信乐也开始制作釉陶器。 江户时代后期,信乐开始制作火碗,由于其能够承受快速加热和冷却的能力,成为一种主要产品。

1970年,世界博览会在日本大阪举行。 “太阳之塔”纪念碑背面直径8米的“黑太阳”就是采用当时信乐的技术创作的。 从那时起,信乐烧在传统和艺术的各个方面都得到了发展。

信乐烧的特点

信乐烧使用琵琶湖旧层的土壤,具有高耐火性。 烧制时不施釉,在漫长的烧制过程中,基材发生变化,形成独特的味道。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑_陶瓷古窑在哪个地方/

信乐

丹波烧

丹波烧以其与当地人民生活息息相关的陶瓷而闻名。

丹波立烧是指兵库县筱山市今田制作的陶器。 开窑800年来,始终如一地生产质朴、扎根于生活的陶器。

在大竹井地区,主要的窑炉鳞次栉比。 丹波地势独特,独特的雾气消散得很快,所以这个地方非常适合晒陶器。

丹波烧的历史

丹波烧据说起源于平安时代后期,当时在山坡上挖壕沟,在洞窑中烧制大型无釉壶、碗和臼。

江户时代引进了韩式半地上爬窑,可以在短时间内大量生产。

江户时代中期,丹波烧生产了茶壶、水罐、碗等茶具以及小酒瓶等与日常生活密切相关的产品。 它们的形状和类型很丰富。

20世纪70年代,在陶瓷艺术指导中心和民间艺术活动家的努力下,丹波烧的美感占据了舞台,其全球知名度不断提高。

丹波立亭烧的特点

丹波立井烧的特点是其独特的色彩和图案,被称为“灰被”。

它在最高温度约 1,300 度的爬窑中烧制约 60 小时,因此烧成的灰烬与粘土中含有的铁和釉结合在一起,形成独特的图案。

它的另一个特点是,每艘船都有不同的特性,具体取决于火的活动和灰烬的涂抹方式。

另外,日本六大古窑大多采用顺时针旋转的陶轮烧制,而丹波烧则采用日本罕见的“踢陶轮”独特的传统工艺制作。 踢陶轮技术一直传承至今。

陶瓷古窑_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑遗址/

丹波烧

备前烧

备前烧是受山脉孕育的陶器产地。

备前烧是指冈山县备前市生产的陶器,这里拥有被称为“三好”的优质土壤。 山上沉积下来的土壤使其成为特别适合制作陶器的地区。

面朝濑户内海,气候温暖,群山环抱。 这里是天然得天独厚的陶器生产地。

备前烧的历史

备前烧据说起源于古坟时代的隋烧。 平安时代末期,随着隋瓷生产的结束,开始生产碗、盘、瓦等生活用具。

镰仓时代中期,备前烧开始制作独特的红褐色陶器。

室町时代,以备前烧陶器的使用最为广泛,在北、南、西三面都建造了完整的大型联合窑。

江户时代,由于氏族的保护和控制,小窑被整合,大型公窑被修建。 这种大窑具有由六位陶艺家(木村、森、殿宫、寺见、忍、锦茂)组成的生产体系​​。 称为大姚时代。 因是公窑,故称大窑。 。

近年来,备前烧在继承传统风格的同时,也进行了个性化的创新。 此外,备前烧也开始生产啤酒杯等贴近日常生活的物品。

备前烧的特点

备前烧的最大特点是窑炉改造。 经过1200度以上的高温烘烤两周左右,因此强度增加。 另外,它的保温能力高,不易加热和冷却,特别适合作为茶具,让您在慢慢享受饮品的同时保持适宜的温度。

此外,备前烧是无釉烧制,陶器的颜色和表面光洁度会根据窑内的条件和火焰的撞击方式而改变。

陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址/

备前烧

#头条新闻创作挑战#