• 周一. 4月 15th, 2024

看瓷器上的刺绣

admin

9月 23, 2023 #陶瓷资讯

看,瓷器上的刺绣 2023-04-10 叮叮当当、叮叮当当 …… 用铁锤和金刚钻,在瓷面上敲打出深浅不一的点,积点成线,再形成画面,这便是被称为瓷器上的刺绣 ——大丰瓷刻。70 后陈银付作为盐城大丰瓷刻的第五代传人,他将油画、国画、书法等各种技法与瓷刻工艺巧妙融合,作品不仅多次获得国家、省、市级奖项,还被作为政府礼品赠送给英国、荷兰、德国等国家和地区及知名人士。

回溯!已有 200 多年历史

3 月 21 日,现代快报记者在大丰瓷刻展示厅看到,各式瓷刻作品琳琅满目,《齐白石》《吴冠中》《越洋电话》等人物画像惟妙惟肖;《麋鹿》《丹顶鹤》《勺嘴鹬》吉祥三宝 赏心悦目;《山水画》《迎客松》等意境悠远。

△ 《齐白石》

《齐白石》等人物画像是在黑色釉面的瓷盘上,进行分层雕刻,整体不着色,形成层次丰富的黑白灰色;《迎客松》等是在白色釉面上刻的,刻好进行赋色,并自然晾干;而《盐蒿上的丹顶鹤》等,首先需要将瓷进行高温窑变产生自然肌理,再根据这些肌理,进行二度创作。陈银付向记者介绍。

相关资料显示,大丰瓷刻源于 18 世纪民间,在瓷器餐具上冲刻姓氏和印记,后由艺人把艺术与雕刻融于一体,以钨钢刀或金刚石刀在素面成品瓷器上或瓷板上,錾刻书画或图案,成为一种工艺美术制品。

△ 陈银付

我爷爷是大丰瓷刻第三代传人,我最早的启蒙老师就是爷爷。陈银付回忆,爷爷那时候会在瓷器上 画 精致图案,不过他用金刚刀直接划,我那时不到 10 岁,力气小,还只能借助铁锤敲。后来我父亲成为大丰瓷刻传人,也会教我瓷刻技法。

从小耳濡目染,又有些绘画天赋,陈银付初中毕业后,便来到了盐城鲁迅艺术学院(现盐城幼儿师范高等专科学校)工艺美术系,专攻瓷刻工艺。

如何进一步打牢基础?如何精进瓷刻技艺?这个过程必然艰辛漫长,通达之路唯有学习探究。为此,陈银付还去福建师范大学研修艺术设计、中国美术学院学习油画,赴江西景德镇参加中国非遗传承人群手工制瓷技艺普及培训班等。

创作!见人见物见生活

工作后,我有过彷徨和犹豫,是继续传承大丰瓷刻还是努力赚钱?2000 年底,陈银付到苏州一个印刷厂工作,同时开了一家瓷刻工作室,工资待遇等都不错,不过我心里始终放不下瓷刻,干了一段时间后,还是辞职了,专门做工作室。

陈银付很感谢在苏州的这段经历,苏州文化艺术气息浓厚,工艺美术发达,玉雕等五大雕刻产业做得非常好,开工作室期间,我和其他雕刻手艺人互相交流学习,让我在大丰瓷刻上也有了长进和创新。

△ 《越洋电话》

2008 年,陈银付回到家乡专门从事大丰瓷刻。此后,他佳作频出,《越洋电话》获第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会获得中国工艺美术文化创意奖金奖;花三年多时间创作的《水浒一百零八将》,广获赞誉。

非遗需要见人见物见生活。 陈银付说,《越洋电话》是一幅写实作品,素材来源于我在大丰区草堰镇参加一位老人 80 岁生日。

那天中午时分,艳阳高照,老爷爷生日宴上围坐着亲朋好友,突然孙子从美国打来电话,爷爷立马举起手机接听,奶奶也兴奋地凑上去。陈银付看到此情此景,立刻来了灵感,我很理解爷爷奶奶对孙子归来的期盼,以及隔着手机听到孙子声音的激动之情,于是便花三个多月创作了这幅人物作品。

传承!从一个人到一群人

方寸瓷盘,凿刻的是责任与匠心。2020 年,陈银付被评为 江苏工匠。2021 年, 大丰瓷刻 被正式列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

一个人,一群人,一代人。陈银付想方设法让瓷刻进校园、景区、社区,传承之路越来越丰富。传承,关键在人。 让陈银付骄傲的是,他已经先后培养出 4 名盐城市级非遗传承人,4 名大丰区级非遗传承人。

陈银付还在大丰中小学组建绣瓷社团 ,2022 年,在盐城工业职业技术学院成立 盐城非遗学院,进行瓷刻、发绣、木雕等传统非遗项目教学。

不过陈银付也坦陈,现在年轻人喜欢短视频等短平快的东西,让他们一坐几个小时,在瓷盘上凿刻上万个甚至更多的小点,很不容易。他希望,学生们坐得住,能坚持下去。

△ 大丰瓷刻制作工具

未来!希望能 火在市场

未来,大丰瓷刻该如何传承?如何创新?陈银付觉得,非遗不仅是阳春白雪之物,也应该贴近生活,走到老百姓身边。

现在很流行跨界合作。 陈银付介绍,目前大丰瓷刻已经与装饰公司、大型酒厂、茶厂深度合作,开发软装、酒器、茶具等系列产品,让大丰瓷刻走进生活。同时,有知名手表厂商邀请我们用瓷刻做手表表面,目前主要是原材料问题没有解决,因为这样的瓷不能易碎、还要很薄,我准备去景德镇考察一下。

非遗还需要 活在当下 火在市场。陈银付在苏州期间,发现苏绣、玉雕等 姊妹非遗项目产业化做得很好。

△ 开发的酒器产品

大丰瓷刻也在进行线上线下销售,因为大丰瓷刻有艺术收藏价值,定制类产品还是比较多的。 陈银付颇有信心, 未来三到五年,我培养的学生纷纷出师,我再引进一些到我工作室,不断提升瓷刻作品产量、品牌影响力等,预计大丰瓷刻将迎来发展黄金期。

陈银付也希望学生可以精进技艺,创新技法,自立门户,青出于蓝而胜于蓝,让大丰瓷刻非遗之路越走越远、越走越广。

来源:现代快报