• 周一. 4月 15th, 2024

当今文旅专家 朱宏:景德镇陶瓷的四大窑场和四大窑址

admin

9月 27, 2023 #陶瓷古窑

陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑在哪个地方/

每天一分钟了解文化和旅游

消息

四个窑炉

瓷器的成功生产取决于窑火。 没有窑炉,就不可能生产出世界名瓷。 景德镇出现了各种窑炉,以龙窑、马蹄窑、葫芦窑、镇窑等为主要代表。 它们的使用贯穿了景德镇制瓷的整个历史。 因此,一部景德镇陶瓷的发展史从某种意义上来说就是一部窑炉的发展史。

龙窑

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑/

龙窑是景德镇较早的窑炉,起源于晚唐。 是五朝、宋代烧制瓷器的主要窑场之一。 江南地区的龙窑多建在山坡上。 窑炉呈长条形,沿山坡而建,自下而上,如龙或蛇。 龙窑结构简单,成本低廉。 窑室分为窑头、窑床、窑尾三部分。 一般用茅草、树枝等作为燃料。 由于建在山坡上,火焰引力强劲,升温快,燃烧面积大。 ,高产。

马蹄窑

陶瓷古窑_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑介绍/

马蹄窑最早出现于西周后期,元代时在景德镇盛行。 是元代烧造瓷器的主要窑场。 后来由于制瓷技术的进步而消失。 马蹄窑的形状为方中带圆,下大上小。 因其形状如马蹄而得名。 马蹄窑建造简单,投资低,窑体较小,有利于产品升级换代,具有灵活应变、适应市场的优点。

葫芦窑

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑_陶瓷古窑在哪个地方/

葫芦窑是景德镇特有的葫芦形燃木瓷窑。 最早出现于元末明初。 直到清初出现镇窑后才逐渐停止使用。 窑腰向内折,分前后两室。 前宽后窄,前短后长。 窑形如卧葫芦,前大后小,故名“葫芦窑”。 葫芦窑综合了宋元时期龙窑和马蹄窑的优点,烧造技术取得了长足的进步,为明代景德镇瓷业的发展做出了贡献。

镇窑

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑_陶瓷古窑在哪个地方/

清代是景德镇瓷器的鼎盛时期。 这一时期出现了一种基本上包含了主要窑种优点的新型窑种——镇窑(又称蛋窑),它综合了前代龙窑、马蹄窑、葫芦窑的优点。 发达。 这种木窑结构比较简单,建设成本较低。 一窑一烟囱,适合快速燃烧和冷却。 它使用松木柴作为燃料。 火焰洁净,不含硫磺。 对瓷器的色泽,尤其是含铁量有利。 瓷石和高岭土的较高二元配方成分以及钙釉或灰釉的还原焰最为有利。 清代成为中国瓷器的鼎盛时期,这与镇窑的出现是分不开的。

四大窑址

景德镇窑址随着景德镇瓷业的发展而发展、演变。 按地区划分为景德镇市、南河流域、东河流域、溧阳镇。 全市有古窑址81处。 主要有代表性的古窑址有四个:御窑厂遗址、杨梅亭古窑址、湖田古窑址、骆马桥古窑址。

御窑厂遗址

陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍/

御窑位于景德镇市中心,是明清两代专门烧造、供奉宫廷瓷器的皇家瓷厂。 是我国烧制时间最长、规模最大、工艺极其精湛的官办窑厂。 540多年来,这里一直是“世界各地窑炉的聚集地”,烧制了无数精美的瓷器。

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑_陶瓷古窑在哪个地方/

杨梅亭窑

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑_陶瓷古窑在哪个地方/

又称圣美亭窑,是五朝至宋代景德镇的一座瓷窑。 窑址位于景德镇湖田至南山两公里处的胜梅亭村。 是南方发现最早烧制白瓷的窑址之一。 圣梅亭窑生产青瓷和白瓷。 五朝时期烧造白瓷,白瓷的白度达到70%。 是五朝同时期​​全国烧制白瓷纯度最高的窑炉。

陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

湖田窑

陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑在哪个地方/

位于景德镇市东南4公里处的湖田村。 始建于五朝,宋代成为影青瓷的主要产地。 其产品在景德镇各窑炉中名列前茅。 瑞源不断发展,其工艺尤为精湛。 是著名的蛋清瓷、青花瓷、釉里红瓷的烧制中心。 终于在明代隆庆、万历年间烧毁,历时六百多年。 在景德镇众多的古窑址中,湖田窑历史最悠久,规模最大。 历史绵延,积淀丰富,遗址保存完好。 是反映景德镇瓷器烧造历史发展的典型窑址。 湖田窑生产的宋代影青瓷和元代青花瓷,烧制技术相当成熟,代表了当时瓷器制作的最高水平。

陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍/

落马桥窑址

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑/

考古发掘表明,它是元代浮梁瓷局的重要窑场之一。 元代,用进口漆树青料制作的元青花,学术界又称至正青花。