• 周一. 4月 15th, 2024

《他们被俄罗斯与中国永远铭记》的新书发布会暨 向著名艺术家袁熙坤颁发俄罗斯“纪念

 

今天,俄罗斯驻华大使馆在北京金台艺术馆举办了《他们,被俄罗斯与中国永远铭记》的新书发布会暨向著名造型艺术家袁熙坤先生颁发俄罗斯“纪念祖国英雄奖”勋章仪式。俄罗斯驻华大使杰尼索夫、时任文化部部长蔡武、时任文联、北京金台艺术馆馆长袁熙坤、中国美术家协会分党组徐里、中国对外友好协会副会长宋敬武、中国抗日战争纪念馆馆长罗存康、北京展览馆集团公司、总经理丛日芳、外交部欧亚司代表、宋庆龄基金会代表、中俄两国青少年代表出席了活动。

 

向《苏联飞鹰》雕塑敬献鲜花

 

嘉宾合影

 

首先,来宾们来到北京金台艺术馆旁的“国际友谊林”,向袁熙坤为纪念参加中国人民抗日战争而牺牲的苏联航空志愿队英雄们而创作的《苏联飞鹰》雕塑敬献鲜花。2015年9月,为纪念世界反法西斯战争胜利暨中国人民抗日战争胜利70周年,袁熙坤馆长怀着感恩的心情应邀创作了以苏联援华抗日空军飞行员为原型的雕塑《苏联飞鹰》,以全国政协书画室雕塑工作室的名义捐赠给了俄罗斯驻华大使馆,并永久安放在北京朝阳公园。该雕塑以苏联援华空军志愿队员为原型,表现的是一名正戴上手套,目光坚毅,充满斗志和信心,随时准备用自己的鲜血和年轻生命为正义而战的苏军飞行勇士,体现了中俄两国为了共同的反法西斯事业胜利所结下的深厚友谊。该作品得到了社会各界人士的首肯。正如俄罗斯驻华大使杰尼索夫阁下所说“缅怀我们共同的英雄,是非常重要的、神圣的事情”,中俄两国在二战中结下的友谊,在这里得到延续和发展。

 

《他们,被俄罗斯与中国永远铭记》的新书揭幕

 

在“他们,被俄罗斯与中国永远铭记”新书发布会上,杰尼索夫大使深情的回顾了亲自编辑出版这本图册的经历,他说:“怀念苏军将士是为了祖国的自由,为了亲如手足的中国人民的独立所建立的赫赫战功,能够连接过去和将来,能够创造历史,还能够使我们更加强大。而这并不仅仅是为了过去,也是为了现在和未来。无论何人,无论何事,都不会被遗忘!”随后,杰尼索夫大使、时任文化部长蔡武,中国人民抗日战争纪念馆馆长罗存康,北京金台艺术馆馆长袁熙坤一同为“他们,被俄罗斯与中国永远铭记”一书揭幕。

 

著名造型艺术家、北京金台艺术馆馆长袁熙坤先生致辞

 

中国政府欧亚事务特别代表李辉在贺信中指出:在这抗击日本军国主义的“东方主战场”和抗击德国法西斯的“欧洲主战场”上,中苏两国人民肩并肩携手作战,为世界反法西斯战争的胜利做出了不可磨灭的历史贡献。在中国抗日战争全面爆发的最初岁月里,苏联向中国提供了道义、人力、物质支援,200多名苏联飞行员牺牲在中国大地上。1945年8月,苏联红军一举打败了日本关东军,一万多名苏军将士牺牲在中国东北。多年来,中国人民珍惜苏联给予的支持与援助,深切缅怀苏军牺牲的烈士,在中国各地,苏联烈士纪念碑和墓地得到精心维护就是最好的证明。

 

俄罗斯驻华大使杰尼索夫阁下特向时任全国政协,著名造型艺术家、北京金台艺术馆馆长袁熙坤颁发了俄罗斯国防部签发的“纪念祖国英雄奖”勋章

 

为了表彰在促进俄中两国文化交流中做出突出贡献的中国人士,俄罗斯驻华大使杰尼索夫阁下特向时任全国政协,著名造型艺术家、北京金台艺术馆馆长袁熙坤颁发了俄罗斯国防部签发的“纪念祖国英雄奖”勋章。袁熙坤在致答谢词中回顾了多年来俄罗斯驻华大使馆与北京金台艺术馆共同举办的各类文化交流活动,他秉承“以有限的财力,无形的才情,塑造我敬仰人的丰碑”的理念创作的这尊《苏联飞鹰》雕塑,已经成为中国和俄罗斯友谊的纽带,深受中俄两国人民的欢迎。他感谢俄罗斯授予他的“纪念祖国英雄奖”勋章,表示愿继续通过他的艺术创作为加强中俄两国人民的交流与合作、深化两国人民的传统友谊做积极贡献。

 

仪式现场

 

李辉在贺信中也向袁熙坤表示了祝贺,他说:中国的艺术家根据习主席和普京总统指引的方向,深入挖掘表现两国人民战斗友谊题材,服务于当今进入新时代的中俄全面战略协作伙伴关系。袁熙坤先生就是其中的突出代表。他多年来积极致力于深化两国的民间友好和传统友谊。他创作的展示苏联飞行员英勇打击日本侵略者的雕塑,完美体现了主席1939年为文艺工作者提出的“抗日的现实主义、的浪漫主义”的创作精神,体现了他的“历史不容篡改、英雄不容忘记”的正义感。俄罗斯国防部长签署向袁熙坤先生颁发“纪念祖国英雄”勋章,对袁先生来说,是莫誉,也是“实至名归”。

 

俄罗斯驻华大使杰尼索夫阁下致辞

 

之后,杰尼索夫大使向大连旅顺口区中俄文化交流协会会长开成连颁发了 “1941-1945年伟大卫国战争胜利75周年”台式奖章;并将“1941-1945年伟大卫国战争胜利75周年”台式奖章作为重要收藏品移交给北京展览馆。