• 周一. 4月 15th, 2024

全手工、手工、半手工及話題

手工壺和半手工壺的區別是什麼?對這個問題我的看法是:茶壺不是怎麼做!關鍵是最後的結果。不管用的什麼方法,怎麼做,所作的壺要作出感覺來。這才重要。
現在紫砂一廠的通行做法,手工拍打身筒,模子准形。這類做法也就是現在意義賞的手工製作。你現在讓一廠的大多數藝人全手工製作作品,不是不會做,問題是假如真的這樣做了。恐怕大家又會嚷嚷茶壺怎麼做到這個樣子了。
過年的時候和一個高級工藝師閒聊。他給我講了句笑話,說如今在市場對壺的工藝要求實在有些無理。顧景舟大師倘若再活過來再做壺,可能壺都賣不掉。我問他此話怎講?他說;現在市場對手工藝品的要求太高簡直是太苛刻了,要的是機械的精度。如口蓋最好是靜配合!對嘴,把的要求也是極致化,毫釐不差。泥料既要求是老法配製,又不可以有一丁點雜點,這可能嗎?這位老師的話,說的雖有點過,但目前市場對紫砂的期望存在誘導誤區。當然這責任,不應該又玩家來負。主要的根源還是在紫砂的業界。紫砂理論上的探討滯後,和部分商人的故意渲染把大家對紫砂審美的觀念扭曲了。我們喜歡顧景舟,不是就是因為 顧 先生展示的這種藝術感覺嗎?
以前藝人做壺,每一把壺,可能是成百上千的複製,這樣形成自然的熟練。這一點當今藝人就不可能有這樣的條件。一些老藝人不會用模只,但手工製作的傳統類型的茶壺可以比模只擋出的更快。但他們也不可能象如今的藝人做的如此精細,因為他們時代尚沒有線切割工具。
現在好多壺友,玩壺的方式,是值得商榷的。還是這句話;茶壺如何做,是方法。重要的是成品的感覺。假如作品和玩家的交流能產生共鳴,玩友讀懂作者所作作品流露出的精神,情感。我認為這和用何種方法並不重要!
我們網站上好多壺注明是手工壺,沒有說明是否是全手工。有人以為我們是打馬虎眼。這是誤解我們的初衷了。因為現在意義上的手工壺,就是如此!我們這樣注明也是對大家一種負責。假如我們也象別人一樣注明這是全手工壺,我認為這對那些真正意義上的全手工壺作者是不公平的。
一個作者運用那種方法做壺,主要的因素,是看成形特性,有的壺必須用模只,而有的部分用,有的則完全不需要。模只也只是制壺過程中的某道工序而已。
我在此說這樣的話,絕對沒有傷害別人的意思。我只是就是論事罷了。
半手工的說法我認為有些牽強,現在流行的說法,兩爿合攏的方法,就是半手工。其實合爿的方式歷史上就有,不是今人的創舉。曼生壺中的合歡壺,大彬虛扁都是上下合爿的。不過那時不叫模只,叫盔頭拱形內模稱虛陀。盔頭大多事用泥坯燒制的,而如今卻是石膏做的。
有人發給我一張圖片,是一個非常有名的老藝人做的傳爐壺,發現對角有接縫線,問我是不是真的,是真的怎麼會有模只線。我說;這把壺肯定是真跡。我見到過實物的。這線是沾接線,是因為沾接泥料濕度不一致形成的收縮差造成的。不一定是模只線。我的意思是說,有這樣的線也不一定就是模只線,要具體看。其實當今制壺人,很用心計的,往往可以把一些痕跡隱藏掉,故意流下一些所謂的全手工痕跡這到是此地無銀三百兩。
再就是泥料,我記得網站以前也討論過,天然泥料是不是可以存在一點雜點,有些人認為不可以,有的則認為這是砂泥料固有特性,肯定無法避免。我是贊同後者的觀點。玩過老茶壺的人都知道,也能接受紫砂的雜點,認為這是紫砂礦料的一部分內容。而另外一部分人所持的觀點卻持相反的;認為既然有完美無缺哪就得無限趨近完美!這也有道理的,關鍵是我們接受的度。我曾經和一個來訪的網友去看過給我們煉製泥料的工人的工作場面。他們是待泥料風化成蠶豆大小後人工刪選雜質的。網友問我沒有比這辦法更先進的了?我說,我以前學的是這個專業,可以搞得很先進,機械粉碎,添加顆粒就可以了。就像以前廠裏的這種泥!以前不是大家也認同嗎?
但是,我們要不是那種機械的均勻,我們要的泥料;顆粒,質感都要充分展示紫砂的特性,要這些特性就不可以用這樣的方法。因此也就只能顧此失彼。
壺友還有擔心,模只會象印刷品一樣複製。其實這不用耽心。模只在紫砂製作中只是一個非常短的一道程式。要想完成一件作品最重要的程式不是一個身筒。而是作品各個局部與整體的銜接過渡,我們講切就是局部和整體的切。這才真正代表作者的水準和審美情趣
1、焐灰的起源及發展
焐灰並不是現代發明的技術,具體從何時開始,莫涼沒有考證過,去年南博砂壺匯展時曾見過一個清代乾嘉時期王南林的焐灰圓只壺,這說明我們的制壺先輩很早就使用這項技術了。以前一般採用穀糠做填充料來焐灰,現在一般採用木炭粉等物來填充,原理是一樣的,後面莫涼會詳細講解。
眾所周知,焐灰在古代是作為一種掩蓋泥色不勻的裝飾手法,焐灰之後茶壺通體都成黑色,假如茶壺燒成後壺身顏色不一,比如泥料中有黑暈,那就可以使用焐灰來補救。經過焐灰後,壺體顏色統一了。今天,焐灰的技術日益成熟,成品率也越來越高,更由於焐灰後呈烏金色,色澤黑而不悶,泡養後非常漂亮,猶若墨玉,越來越收到壺友的追捧,所以現在也被當作一種常用的裝飾手法使用,不是泥色不勻的作品也有經過焐灰後售賣的。
2、焐灰的方法
⑴茶壺必須燒成以後再焐灰
⑵將壺放入缽內用木炭粉等物填充,其作用是將壺與空氣隔絕開,使其處於缺氧的狀態下二次燒成。溫度控制在1000度以下。
3、焐灰的原理
紫砂泥主要的著色元素是鐵,比如紫泥和朱泥,燒成後成紫色或紅色。焐灰的作用則是將紫紅色變成黑色,主要就是利用其中的鐵元素在不同狀態下呈色不同的原理,在第一次燒成是有氧氣氛中進行鐵元素和氧充分反應變成氧化鐵(Fe2O3),呈現紫、紅色,而在焐灰則是缺氧狀態下(還原氣氛)燒成,鐵元素在缺氧狀態下,在木炭粉(元素C)發生反應,碳元素(C)結合了氧化鐵(Fe2O3)中的氧離子,變成二氧化碳逸出,而氧化鐵(Fe2O3)也被還原成氧化亞鐵(FEO),氧化亞鐵呈黑色,所以焐灰的作品呈黑色。
綜上所述,焐灰的原理就是泥料中主要的著色元素氧化鐵在缺氧的環境中和木炭粉發生反應,被還原成了氧化亞鐵,所以焐灰沒有任何有害化料的加入,只是鐵元素改變了存在的形式而引起了顏色變化。
4、其他一些補充
當然,每次的焐灰密閉情況不可能都是一樣的,所以可能在色澤上有少許變化,另外,焐灰的作品打碎後斷面還能看到紫紅色,這說明了有些氧化鐵並沒有完全還原成氧化亞鐵。
另外,焐灰的還原反應中,部分被還原成了金屬鐵,所以我們會看到表面的鏽斑樣紋(見圖片),或者在使用過程中,壺體內的金屬鐵析出到壺表,這是沒有關係的,鐵對人體無害的,大家都用鐵鍋炒菜的,呵呵,這些鏽斑可以用拋光片等物擦洗幾下就可擦掉,不會破壞壺表。
還有,團泥的含鐵比較少,焐灰後顏色不好看,不是全黑,所以不用團泥作品來焐灰。
最後再提一下,還原氣氛與龍窯燒成的關係。
龍窯燒成最後要悶窯,這就形成了弱還原氣氛,燒成後的顏色比較沉一些,就是很少的鐵元素被還原的原因。