• 周三. 4 月 24th, 2024

景德镇的“古彩”陶瓷装饰

古彩是我国瓷器釉上彩绘较古老的一种装饰方法,俗称—‘硬彩’,也是景德镇传统瓷彩绘艺术之一。古彩创始于明代,至今已有五百余年的历史。远在唐代就有很漂亮的低温三彩(黄、绿、紫)颜色釉。至宋代又出现优美的红绿彩绘。入明以来,陶工们总结了唐三彩和宋红绿彩绘的经验与釉下青花(蓝色)相结合,在一件陶瓷艺术品中出现了红、黄、绿、紫,蓝五色彩,人们称它为“五彩”,后称‘古彩’。成化时,古彩又与青花在纹饰上相互配合,产生了‘斗彩’,万历五彩更是五彩缤纷。至清康熙年间,古彩盛极一时,并且创造了“古翠”,代替了古彩中青花的蓝色,完整了古彩的基本颜色。五彩至康熙时大盛,这时五彩称“硬彩”或‘康熙五彩’。雍正以后,称‘五彩’、‘硬彩’为古彩。技法上也较明代有了进一步提高,趋于成熟时期,形成了独特的釉上彩绘风格,基本上奠定了今天古彩的风貌。
古彩的用色和图案组织具有强烈的装饰性,整个画面都是用不同粗细的线条组成,色彩对比强烈,色彩浓艳,线条刚健挺拔,浑为一体,构成一件完美的艺术作品。
古彩颜色都是使用国产原料配制而成,基色为红、黄、蓝、绿、紫五色。但在运用时,可在这些基色的基础上配制出较多的颜色变化,丰富古彩的色相。
一般常用的颜色有大绿、淡大绿、苦绿,淡苦绿、深水绿、水绿、古黄,淡古黄,古翠、淡翠,红头紫、蓝头紫和雪白(雪白为透明无色颜料)等,以上均为水填色。用色时,除少数需接填色外,大部分为平填不分深浅,填时必须—笔压一笔地顺序填平,厚薄均匀,比粉彩的填色要填得厚些。 “古彩矾红在明和康熙时用牛胶水调料,民间称“胶水红”,·到雍正时用油调(冲香油)叫“油红”,深淡可根据装饰纹样需要自然运用。为使画面富丽堂皇,古彩中常用“本金”(即黄金粉),又名‘枯赤’,使用时用大蒜汁或胶水调用,平填画线均可,不宜有深淡之分。烧后用玛瑙笔沾水刮亮或用细砂擦亮。古彩使用的毛笔均是景德镇瓷用毛笔厂特制的,一般的书写毛笔不能用。古彩笔法奔放,形象概括简练,具有我国传统的民间装饰风格。
古彩烧成温度比釉上彩绘烧成,温度要高,约在770一800℃。烤烧后色彩呈现玻璃状,有坚硬的质感,所以又称之为“硬彩”。
古彩强调装饰性,描绘对象往往采用夸张手法,线条刚劲醒目,色彩浓艳夺目。设计中要达到这一效果,主要是靠描线和配色表现。各种物体造型及人物神态,质感,虚实,阴阳等,都是以线条的粗细、顿挫、疏密,长短,点子大小和松紧来描绘的。画线一般用红色(西洋赤)和黑色(珠明料,又称生料)两种,均以乳香油调成使用。勾线不要求有深淡之分,线条宜画得凸起,雄健,挺拔,宛如中国画中的“铁线描”一样,用笔中锋,强调笔力,料色要深。图案装饰在古彩中有着重要地位,几乎每件古彩作品都有图案边装饰配合,使画面和边脚纹样交相辉映。