• 周一. 4月 15th, 2024

生产钧瓷的主要原料是什么?

▲生产钧瓷的主要原料包含两个方面:(1)钧瓷坯泥用料;(2)钧瓷釉用料。
▲生产钧瓷所用的原料有近百种。
钧瓷的胎质坚实细腻,造型古朴雅致,釉色窑变色彩都与其使用独特的地方原料有关。这些原料为禹州钧窑地区所独有,其中含有许多微量元素,成分非常复杂,矿藏主要分布于禹州西部、北部山区,具有得天独厚的自然优势,储量十分丰富。
在古代,钧瓷生产使用的全部是天然矿物原料,现在则有少部分使用了一些通过化学方法加工制成的化工原料。
钧瓷坯泥主要是用黏土矿物原料制成。黏土是多种微细的矿物的混合体,主要是由铝硅酸盐类岩石经过长期风化而成。黏土外观有白、灰、黄、黑等各种颜色,有的柔软,水中一泡就开;有的较硬,呈块状;有的含沙量大;有的不含沙子。但它们都有一个共性,就是有一定的可塑性和黏性,这种性质是指把黏土加水制成细泥,可塑成各种形状,干燥后保持原状不变,并且有一定的强度。钧瓷艺人就是利用这一特性,把几种黏土配合制成钧瓷泥,塑出了千姿百态、各种各样的造型。
钧瓷坯泥所用的原料有:(1)软土――这种黏土原料本身具备成瓷的各种成分,单独一种也可成瓷,过去常称之为一和土,外观呈灰黄、青灰色,含有一定量的铁质;(2)黄矸土――外观呈深,有的夹杂有灰色,含铁质较多;(3)碱石――化学组成与纯高岭土(高岭在江西景德镇附近,在那里首先发现适于制造瓷器的黏土,现在国际上都把这类制瓷的黏土称为高岭土)成分接近,外观呈青灰色块状;(4)白土――外观呈灰白、黄白、灰色等,为半软质块状;(5)黑毛土――外观呈紫黑色,是含有机物较多的一种软质黏土,可塑性好,黏性比较大。(6)骨料――耐火度较高和一种熟料,外观呈黄白色,颗粒较粗,用做大型钧瓷花瓶坯泥的骨料,起骨架作用。
钧瓷釉所用原料主要是各种天然矿石、人工制备料和一些化工原料。天然矿石原料主要有长石、方解石、玛瑙石、滑石、铜矿石、铁矿石等,人工制备的原料有草木灰、牛骨灰等,化工原料主要有氧化铜、二氧化锡、氧化锌等。
长石:钧瓷釉用主要原料,成分比较复杂,外观呈灰色、粉红、等,为一种天然釉石,本身即可成釉。
方解石:主要成分为碳酸钙,外观呈浅黄、白色。
玛瑙石:一种石英,主要成分为二氧化硅,外观呈乳白色,是形成釉的主要原料。在宋钧官窑遗址内曾发现有白色玛瑙石,可见当时已采用玛瑙配釉。
滑石:为含水硅酸镁矿物,手摸有滑腻感,外观呈灰白色、浅等。
铜矿石:一种含铜矿石,成分比较复杂,外观呈褐。
铁矿石:一种含铁的矿石,成分较复杂,外观呈暗紫红色,俗称红斑化。
草木灰:树木草枝燃烧后收集的灰,以松木和栗木灰为最佳,灰中含硅、钙和磷等,外观呈青灰或黄灰色。经过加水多次漂洗,撇去浮渣,炕干后才能使用。古代钧釉多用之,有无灰不成釉之说。
牛骨灰:牛的骨骼经高温煅烧后粉碎制成,主要成分为磷酸钙,外观呈白色。
氧化锡:分子式为CuO,外观呈黑色,粉末状。
二氧化锡:分子式为SnO2,外观呈浅黄或白色,粉末状或颗粒状。
氧化锌:分子式为ZnO,外观呈白色粉状。