• 周四. 5 月 23rd, 2024

钧瓷的胎质分为几种?哪种更好些?

▲钧瓷胎质按其断面颜色,一般可分为灰、灰黑、灰白三种胎质。
▲灰胎是钧瓷的基本胎色,从古至今以此胎为最多。
胎是指经高温烧成后钧瓷制品的非釉部分,即原来的坯体。
钧瓷胎质细腻,致密坚固,按其断面的颜色,一般可分为灰、灰黑、灰白三种胎质。
灰胎是钧瓷的基本胎色。从古至今,钧瓷以此胎为最多。钧瓷采用禹州当地原料配制泥料,泥料中含有一定的铁质,这种铁质在还原气氛下烧成,就会使胎色发灰,形成常说的香灰胎。若泥料中含铁质较多时,胎色较重,形成灰黑胎;泥料中含铁质少时,胎色较轻,形成灰白胎。
灰胎和灰黑胎由于铁质的作用,在还原气氛下烧成时,胎足表面无釉处就会形成芝麻酱色,即所谓芝麻酱底。亦称铁足、偶尔胎足也有呈灰的,这是由于窑内还原气氛变轻而氧化的缘故。灰白胎由于胎色较白,往往还要在底部露胎处施上一层芝麻酱色釉。
钧瓷胎的颜色对釉的色调有一定的衬托作用。一般而言,胎色重时钧釉色调沉稳,胎色浅时钧釉色调鲜艳。两者各有千秋。但以灰胎为更好些,因为它最能代表钧瓷的固有特点。无论胎色深也好,胎色浅也罢,判定一件钧瓷艺术品的优劣,关键还是要看釉面的窑变效果究竟如何。
有一种钧瓷的胎质颗粒度较粗,这种坯胎主要是1米以上的钧瓷大瓶或其他大件产品所具有。胎的断面也呈灰色。胎粗是因为胎中加有粗颗粒的耐火骨料所致。因器型较大时,坯体在高温下易变形和开裂,加入粗骨料则可增强坯体的支撑力,起到骨架作用,防止这两种缺陷缺陷的发生。