• 周日. 6 月 16th, 2024

陶瓷碎片在环境艺术设计中的应用价值和意义

虽然陶瓷碎片本质上是陶瓷废料,但其形状的多样性和丰富的色彩使其能够很好地运用在环境艺术设计中,成为环境艺术制作的理想材料。 在中国传统的审美思想中,追求的是完美、圆满。 陶瓷碎片由于不完整而失去了价值。 然而,在开放包容的新时代,陶瓷碎片的价值被重新认识,环境艺术设计师以陶瓷碎片为材料,制作出丰富多样的环境艺术作品,与完整的环境陶瓷有显着区别。艺术作品。 探讨和分析陶瓷碎片在环境艺术设计中的应用价值和意义对于这种新的环境是有益的。 艺术形式的进一步发展。

环境艺术设计中陶瓷碎片的应用价值与意义/

一、陶瓷碎片在环境艺术设计中应用的背景

陶瓷碎片是陶瓷制品在生产、运输、使用过程中损坏、破碎而形成的。 一般来说,陶瓷碎片已经失去了使用价值,但随着环境艺术设计工作者的巧妙设计,陶瓷碎片变得艺术化,通过粘贴、镶嵌等多种工艺广泛应用于环境艺术作品中,将陶瓷工业废弃物转化为环保艺术作品。 近年来,陶瓷碎片在环境艺术设计中的应用日益广泛,这与特定的时代背景密不可分。

尽管在环境空间中重复利用陶瓷碎片的做法在古代已经萌芽,例如,一些陶瓷碎片被用来填充普通房屋的墙壁,但它并没有上升到环境艺术设计的水平。 只是到了当代,主要是进入改革开放新时期后,在一批充满创新和革命精神的环境艺术设计工作者和陶瓷艺术家的努力下,陶瓷碎片在环境艺术中的应用才得以实现。设计真正成形并崛起。 它是陶瓷艺术对完美的追求,是对传统创作观念和审美价值观的突破。 它是民族文化与现代文化融合的结晶。 它不仅体现了中国传统工艺和审美观念的精髓,而且被赋予了深刻的时代内涵。 对于环境陶瓷艺术来说,对于当代环境陶瓷从传统向现代的发展和转型具有突出的推动和促进作用。

20世纪80年代中期以来,在1985年新艺术浪潮和西方现代陶瓷艺术的共同影响下,中国当代陶瓷艺术进入了从传统向现代的发展阶段。 许多陶瓷艺术创作者解放思想,重新审视传统陶瓷艺术。 它试图改变其程式化的技法,在工艺、形式风格和观​​念内涵上都发生了翻天覆地的变化。 当代陶瓷艺术创作者不断思考和实践新的技术表现形式,并取得了许多重要成果。 陶瓷碎片的广泛应用是其现代化转型的重要成果之一。 它既是独立思考的结果,也受到了国外陶瓷的影响。 环境艺术中应用的碎片效果示例。 陶瓷碎片广泛应用于艺术设计创作。 它们可以用于艺术陈设品的制作,更适合环境艺术的设计和制作。

当代陶瓷碎片在环境艺术中的广泛应用,完全突破了传统陶瓷艺术创作的既定公式,代之以无拘无束、无拘无束的粘贴、拼接、镶嵌,并与建筑外墙、雕塑景观、城市设施等融为一体。 ,是工艺与艺术的全面解放,体现了改革开放的时代精神,代表了当代环保陶瓷的发展方向之一。

2、陶瓷碎片在环境艺术设计中应用的审美价值及意义

2.1. 传统审美价值及意义

陶瓷碎片来自历代遗存,记录着中国陶瓷工业各个历史时期的发展历程。 它们还蕴含着中国陶瓷工业各个时期的工艺技术、艺术风格、思想精神等。 它们也反映了当时社会审美的发展。 情况。 这些废弃的陶瓷碎片通常不具有很高的文物价值和意义,尤其是普通民窑的日用陶瓷碎片。 过去,人们常常把它们埋在地下作为地基的一部分,但它们是历史的见证者,可以透过它们看到。 因此,历代陶瓷残片在环境艺术设计中的应用已经成为传统审美文化的独特标志,让观者通过历代陶瓷残片直观地感受到特定历史时期的审美文化特征。 例如,在环境艺术设计中,采用宋代影青瓷、明代青花瓷或清代粉彩瓷来拼接制作陶瓷碎片。 由此产生的审美文化体验截然不同,产生的传统审美文化符号价值和意义丰富。 民族和地方文化内涵。

2.2. 创新的审美价值和意义

在中国古代,中国传统的城市建设往往具有鲜明的审美个性,每一座城市都以其创新的美学设计而与众不同。 然而,近年来,在我国现代化、城镇化建设中,环境空间设计高度相似,建筑设计高度相似。 大部分建筑和街道景观设计呆板呆板,缺乏美感和艺术活力。 然而,利用陶瓷碎片进行的环境艺术设计却以创造性的方式颠覆了万千城市的城市环境空间。 陶瓷碎片的破碎程度不同,形成不同的形状、纹理和色彩,决定了设计制作的环境艺术作品的不可复制性和鲜明的审美个性。 陶瓷碎片在环境艺术设计中的应用打破了当代环境空间的沉闷单调。 它以令人耳目一新的残缺美和创意美,让人感受到创新的现代审美文化。 具有重要的创新审美价值和意义。

2.3. 地域审美价值及意义

尽管陶瓷碎片在环境艺术设计中的应用可以自由地采用各种材料和方法,但一般来说,环境艺术设计工作者在选择陶瓷碎片时仍然会自觉不自觉地选择自己的区域或周边区域。 陶瓷碎片不仅是为了选材方便,也是为了更好的地域审美表达。 中国陶瓷历史悠久,每个地区都有完全不同的陶瓷文化和陶瓷产品。 用陶瓷碎片制作的环境艺术作品往往具有显着的地域特色。 例如,景德镇的环境艺术设计师经常使用青花、高温色釉等艺术展示。 陶瓷碎片,佛山常采用建筑卫生陶瓷碎片进行创作,设计师往往通过地域艺术形象的创作体现浓郁的地域人文色彩,表现出鲜明的地域审美文化特征,具有重要的地域审美观。 价值和意义。

三、陶瓷碎片在环境艺术设计中应用的社会价值和意义

3.1. 自然生态保护的价值和意义

陶瓷碎片主要来源于陶瓷工业废料,大量陶瓷碎片的堆积不仅占用大量空间,而且给自然生态环境带来污染和破坏,同时也是一种巨大的资源浪费。 陶瓷碎片在环境艺术设计中的应用,为陶瓷碎片的回收利用提供了有效途径,具有显着的自然生态效益,有利于协调人与自然的关系。 用陶瓷碎片制作的环境艺术作品也能给人生态的联想。 尤其是现代陶瓷工业产生的陶瓷碎片,很容易让观者将作品主题与环境污染、资源浪费联系起来。 陶瓷碎片常常被大面积掩埋。 而且处理起来很困难,这体现了工业化对人类生存环境的破坏。 这些陶瓷碎片在环境陶瓷设计中的应用也在一定程度上展现了陶瓷工业化的负面效应,引起人们对工业化下自然生态保护的担忧和反思,这对陶瓷行业产生了深远的影响。 可持续发展具有重大的现实价值和意义。

3.2. 满足精神需求的价值和意义

陶瓷碎片通常代表着过去已​​经逝去的美丽事物。 他们可能曾经活生生地存在于这个世界上,然后就被遗忘和遗弃了。 改革开放后,一方面,我国城镇化进程迅猛发展,趋势不可阻挡; 另一方面,它不可避免地造成了旧城市和广大农村的消失,从而引发了当代城市人普遍的怀旧和思乡之情。 而这种思考和情感在陶瓷碎片制成的环境艺术作品中获得了精神共鸣。 每一个陶瓷碎片似乎都在诉说着一个过去的故事。 在悲伤和失落的气氛中,时间仿佛凝固在作品里。 人们的乡愁、思乡之情可以得到寄托和释放,心情从快节奏的生活和工作中暂时解脱出来,获得暂时的平静,精神得到平衡和安慰,有利于人们的身心健康。并促进社会和谐。

3.3. 社会文化价值和意义

陶瓷碎片虽然破损残缺,但仍通过残缺的釉色、纹饰、造型传达出丰富的历史文化内容。 环境艺术设计师通过巧妙的设计,将陶瓷碎片拼接成既具有审美意义又同时充满社会文化因素的艺术品。 环境艺术工作者利用陶瓷碎片的文化特征,将其塑造成各种具体和抽象的艺术形式。 有的作品富有传统文化气息,有的作品展现出浓郁的现代文化色彩,有的作品体现了浓郁的地方文化特色,使观众在欣赏作品的同时获得文化的洗礼和影响。

4。结论

近年来,环境艺术工作者利用各种表现形式的陶瓷碎片,设计制作了许多令人耳目一新的环境艺术作品。 在我国陶瓷艺术发展的背景下,生态环保理念日益深入人心,创新求变的潮流已成为主流,陶瓷碎片必然会越来越多地运用在环境艺术设计中。 从目前的发展来看,陶瓷碎片在环境艺术设计中的应用已经取得了丰硕的成果,但仍有巨大的发展空间。 未来,环境艺术设计师将继续对陶瓷碎片的应用进行更深入的探索和实践,寻求更丰富的表现方式,使其成为环境艺术的重要类型之一。

参考

[1]杨云陶瓷碎片在环境设计中的再利用研究[D]景德镇陶瓷学院. 2014年。

[2]薛胜彦,李莹谈陶瓷碎片在景观设计中的运用[J]陶瓷科学与艺术,2007(05):27-30。

[3]杨帅废瓷在环保陶瓷表现中的艺术语言[D]. 景德镇陶瓷大学. 2016年。