• 周一. 5 月 20th, 2024

何为“玲珑瓷”

玲珑, 明彻的意思。玲珑瓷属于镂花的一种。许之衡:《饮流斋说瓷》记载: “素瓷甚薄,雕花纹而映出青色者谓之影青镂花, 而两面洞透者谓之玲珑瓷。 ”其制作方法是,先在生坯上按图案设计的花形,镂刻一个个小米孔, 使之两壁洞透, 有如扇扇小窗, 然后糊上特制的透明釉, 就像窗户糊纸一样,再通体施釉。经过焙烧,镂花处明彻透亮,但不洞不漏。这种透光的米粒状孔眼, 叫做“米花”; 在日本则叫“米通” “萤手”。有些陈设品如龙舟、花瓶之类,镂空处不糊釉浆, 也叫玲珑。唐代洪州窑已生产玲珑瓷; 明永乐时,景德镇窑已有玲珑产品。隆庆、万历年间,玲珑瓷风行一时。清乾隆时期,御窑厂也曾仿烧。主要器物有玲珑炉、玲珑笔架和玲珑香奁等。
玲珑瓷是在瓷器坯体上通过镂雕工艺,雕镂出许多有规则的“玲珑眼”,然后以釉烧成后这些洞眼成半透明的亮孔,十分美观,被喻为“卡玻璃的瓷器”。因为“玲珑”的本义就是灵巧, 明彻、剔透, 所以以玲珑称这种瓷器是非常确切的。
玲珑瓷也有很悠久的历史, 所以也是景德镇的四大传统名瓷之一。玲珑瓷往往配以青花图案, 叫青花玲珑瓷。这种瓷器既有镂雕艺术,又有青花特色, 既呈古朴、又显清新。解放后的玲珑瓷得到迅速发展,产品除中西餐具、茶具、酒具、咖啡具、文具等日用瓷外, 又精制成各种花瓶、各式灯具等陈设瓷。
工艺
在坯胎上先镂出米粒形状的通孔,用特制的釉填满,并施透明釉,在高温下一次烧成的瓷器。又称米通瓷。中国景德镇传统名瓷之一。玲珑瓷有各式中:西餐具、茶具等日用品,还有精制的花瓶、薄胎碗之类的高级艺术陈设瓷。
历史
新石器时代晚期龙山文化时期的黑陶上就已出现镂空装饰。
宋代出现透明的影青釉填满孔眼的瓷制品是玲珑瓷的雏形。
明永乐年间制造技艺趋于成熟。
清康熙、乾隆年间御窑厂仿制包括玲珑瓷在内的各种名贵瓷器, 发展了玲珑瓷与青花瓷结合装饰成的青花玲珑瓷,以后在青花玲珑瓷上增加釉上彩装饰, 成为青花玲珑加彩瓷,作为宫廷中的名贵用品。清末逐渐衰落。
二十世纪50年代以来,玲珑瓷得到恢复,而且发展很快。玲珑瓷工艺精湛,装饰设计时统一考虑玲珑眼与青花纹饰及加彩的协调问题。雕玲珑眼时讲究刀法。配制的玲珑眼釉烧成后呈碧绿透明、光亮平整。填眼釉要注意于湿,干燥后进行青花纹样描绘,并施透明釉,然后入窑烧成为青花玲珑瓷。青花玲珑瓷釉面白中泛青,料色幽靓雅致,玲珑碧绿透明, 釉中有釉,花中有花,相互衬托,相映生辉,耐酸、耐碱侵蚀,无铅毒。若进行釉上彩绘,成为清雅中见鲜润的青花玲珑加彩瓷。随着玲珑瓷成型的机械化程度提高,玲珑釉由一种碧绿色发展到多种颜色,玲珑眼由米粒状改变为各种形状组成的美丽图案。与玲珑相结合装饰的青花, 由单纯的边脚图案发展到山水、花鸟、人物等。
解放后的玲珑瓷得到迅速发展, 产品除中西餐具、茶具、酒具、咖啡具、文具等日用瓷外,又精制成各种花瓶、各式灯具等陈设瓷。近几年来,更发展为彩色玲珑、薄胎,玲珑皮灯等非常精美的工艺美术瓷。