• 周一. 4月 15th, 2024

他们为啥“宁做三把壶不配一个盖”__紫砂之家

为什么紫砂壶壶盖碎了,老师不愿意补。常常有人说:我的茶壶盖破了,给我配个吧?小小盖子,想必也不费时间。按理论来讲,紫砂壶盖是可以配的,但是在紫砂行业里有句话:宁做三把壶,不配一个盖。为什么呢?很多人可能不是很明白,既然茶壶盖是单独做好了再与壶身拼合在一块儿的,那为什么不能再单独做一个盖子呢?

首先:紫砂壶配盖最困难的是需要根据原壶的形、神、气来做。不是同一个制壶人的话,很难做到风格与赋意的统一。其次,即使是同一个老师,配盖也并非是个容易事。

李逸军作品:《玉带四方》

茶壶的制作虽然是分步进行,却是连续的,谁也离不了谁。在生坯阶段,壶盖就必须与壶身进行配合实验,不能太松,也不能太紧,而且烧制过程中,壶盖壶身是盖在一起烧的,烧制时同时受力,一起收缩。这样烧制出来的茶壶才能正好。如是单独配盖,要有同一种矿料同一批炼制的泥那是必须的,就不用说了。就算制壶人手中有原泥料、原壶身,也是很困难,毕竟原壶身是熟坯,已经完成了收缩过程,而这收缩程度是人力不可计量的。

所以,这样做出来的盖子也是很难做到不松不紧正正好的。另外烧制过程更是存在太多不可控因素,即使是同一个窑的里外上下都存在细微的温差,所以脱离壶身,单独烧制一个壶盖,烧成后不仅仅大小不合,更是会壶盖壶身存在色差,既不实用又不美观。紫砂壶是喝茶利器,却也是易碎品,不是说补就能补的,不小心使用的话,磕磕碰碰,很容易就缺口裂缝,或是干脆碎成几片。前者虽然影响美观,但却还能勉强使用,后者却是只能扫进垃圾桶,让人好不痛快。紫砂易碎,壶友们使用起来千万小心。

温馨提示:摔了盖子,壶可千万别扔啊,拿来做公道杯也不错的选择。