• 周日. 6 月 16th, 2024

北冶镇:积极打造陶瓷小镇,让传统古村落“活起来”

admin

10 月 4, 2023 #陶瓷古窑

村庄清晰如画,白天桑树烟雾缭绕。 传统村落承载着中国传统文化和风土人情,是最大的文化遗产。 在乡村振兴、传统文化复兴的浪潮下,北冶镇甘泉村作为民族传统村落迎来了发展新机遇、新动力。 今年以来,北冶镇结合甘泉村丰富的历史文化,全力推进陶瓷小镇建设,让这个古老的村庄焕发出勃勃生机。

3月9日,在北野镇甘泉古窑村文化旅游项目一期建设工地,工人们正在铺设穿过村里的玉津古道; 不远处,几位专家讨论如何在保持古村落原有风貌的同时,修建道路并进行现场指导。 “目前的建设是对玉津古道的升级改造,道路用的是旧砖铺成,道路两侧的挡土墙是用村里的旧匣钵砌成的,能体现古朴、古朴。”淳朴的乡村风格。” 北野镇甘泉古窑村文化旅游项目工程部主任罗勇说。

陶瓷古窑_陶瓷古窑村_陶瓷古窑介绍/

甘泉古瑶寨文化旅游项目规划面积6.37平方公里。 通过挖掘古村落内涵、延伸陶瓷工艺文化,形成“一核、一轴、两中心、两带”的空间结构,其中古村落文化核心区、观赏区有六大主要板块:田园休闲区、北门综合服务区、迎宾文化祈福区、南门综合服务区、民俗文化度假区。 目前正在建设的古村落文化核心区占地261亩,总建筑面积16200平方米。

罗勇介绍,甘泉古瑶寨文化旅游项目一期主要包括五个小单元,包括整个核心区道路管网铺设、基础设施改造、古村落庭院改造、陶瓷体验中心、消防泵房。 目前,整个项目建设进度已完成40%,整个项目正在加紧推进,以满足5月份的开业要求。

陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑村/

甘泉村曾经是豫西日用陶瓷的主要生产基地,有着数千年的烧制陶瓷历史。 为深入挖掘窑炉文化,北冶镇以甘泉村为核心,依托甘泉古窑村文化旅游项目。 甘泉、岭后、潭子沟等8个村正在积极建设陶瓷小镇。 项目建成后,甘泉村将打造成集古村落文化旅游、文化农业体验、高端窑居度假于一体的中原​​古村落文化遗产旅游景区。

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑_陶瓷古窑村/

“甘泉村作为北冶甘泉陶瓷小镇的核心,规划建设了甘泉古窑村文化旅游项目和药神书店、民宿等乡村建设项目,目前这些项目正在建设中,乡村建设项目3月底全部竣工并投入使用,核心区文旅项目一期预计5月底竣工,在抓紧建设的同时,村里还将进行整治和绿化,随着陶瓷小镇建设项目的完成,我们的村庄将成为一个可持续发展的村庄,一个供游客参观、体验、游览的传统古村落,也将为村民提供就业岗位,帮助村民致富致富”。 北野镇甘泉村党支部书记、村委会主任邱如英说。

记者:游静

你喜欢