• 周一. 4月 15th, 2024

发泡陶瓷的应用前景和未来的发展方向丨第三届(潭洲2021)发泡陶瓷发展高峰论坛精

admin

10月 4, 2023 #陶瓷资讯

7月21日下午,“让泡沫陶瓷走进千家万户——第三届(潭州2021)泡沫陶瓷发展高峰论坛”在潭州国际会展中心3号馆举行。 本次论坛由佛山市陶瓷学会主办,广东省陶瓷协会协办,佛山市科学技术协会作为支持单位,广东省陶瓷协会专家委员会、佛山市金港文化传播有限公司承办, ——佛山市桃联科技发展有限公司主办

2017年以来,泡沫陶瓷受到业界高度关注,并迅速成为热门话题。 由于其轻质高强、阻燃、保温、防水防潮、隔音降噪等优异性能,受到了生产和应用企业的青睐。 经过几年的发展,泡沫陶瓷产业已达到一定规模,在生产技术、装备水平、市场应用等方面取得了良好的成绩,但泡沫陶瓷的加工应用技术和市场前景仍是亟待解决的问题。引起业内人士的担忧。 本次论坛围绕这些热点问题,邀请行业专家深入探讨泡沫陶瓷的应用前景和未来发展方向。

陶瓷资讯喻月明_陶瓷资讯周刊_陶瓷资讯/

参加本次论坛的嘉宾有:

陈欢 广东省陶瓷协会会长

冯斌 佛山市科协副主席、佛山市硅酸盐学会会长

徐平 佛山市硅酸盐学会执行会长

广东省陶瓷协会副会长陈振光

黄惠宁 佛山市硅酸盐学会副理事长、广东省硅酸盐学会专家委员会副主任

饶平根 广东省陶瓷协会专家委员会主任、华南理工大学教授

国家科学技术进步奖评审专家黄新红

中国硅酸盐学会陶瓷分会窑炉热工委员会主任、华南理工大学教授曾令科

李专 国家建材咸阳陶瓷设计院原副院长

江西浦晶新材料股份有限公司副董事长、博士苏州大学导师郭宏伟教授

郑贵 广东新绿色能源股份有限公司副总经理

周峰,北玻硅巢新材料有限公司市场经理

丁建明 佛山市艾涛机电有限公司总经理

孔令科 江西中材新材料股份有限公司董事长

关选辉 佛山市绿色建筑节能协会会长、教授级高级建筑师

杨二虎 内蒙古建能星辉陶瓷有限公司研发技术中心主任、高级工程师

刘远新 广东科达制造有限公司国内营销策划高级经理

佛山市陶瓷协会副秘书长钟鲁生

戴跃飞 佛山市德利泰科技有限公司营销总监

佛山市前沿机电有限公司总经理 范凯

胡毅 福建德胜新型建筑材料有限公司运营总监

佛山市瑞涛窑炉有限公司副总经理 杨金文

霍丰源 佛山市光华智能有限公司总经理

林成 广西探格环保新材料有限公司营销总经理

彭伟顺 广东汉王石陶绿色建材科技有限公司总经理

还有泡沫陶瓷生产企业的代表; 来自机械设备企业代表、泡沫陶瓷设计应用单位代表、产品检测、自动化控制、技术服务等领域代表以及展会观众共150余人参加。

演讲

陶瓷资讯周刊_陶瓷资讯喻月明_陶瓷资讯/

活动由佛山市硅酸盐学会秘书长黄斌主持。

陶瓷资讯喻月明_陶瓷资讯周刊_陶瓷资讯/

佛山市科协副主席、佛山市硅酸盐学会会长冯斌博士首先致辞:

近年来,我们在泡沫陶瓷的生产和装备方面不断取得进步。 企业不断更新装备装备,快速实现智能制造。 他们在提高产能和劳动效率的同时,降低了生产成本和能源消耗,产业链逐步完善。 和技术创新,极大提高了陶瓷行业的竞争力。

佛山市陶瓷学会还针对这一热点问题牵头举办了泡沫陶瓷技术论坛。 截至今年,这也是第三届论坛。 泡沫陶瓷发展至今,对艺术、复合和装配提出了新的要求。 ,也开辟了新的应用前景。 我们今天论坛的主题也被定义为让泡沫陶瓷走进千家万户,就是为了让大家能够进行深入的讨论和交流,更好地推动行业的技术进步。

本次论坛,我们重点讨论泡沫陶瓷的艺术性、复合性和市场前景、泡沫陶瓷的深加工技术、装配式建筑的应用、泡沫陶瓷的碳峰和碳中和等。 从专家试点站的技术角度来探讨对行业的影响。 相信将为行业带来新的技术视角,引发泡沫陶瓷行业的技术创新。

陶瓷资讯喻月明_陶瓷资讯周刊_陶瓷资讯/

国家科学技术进步奖评审专家黄新红先生致辞:

泡沫陶瓷是在高温下烧制的轻质产品。 作为近年来陶瓷行业的热门科技产品,它具有良好的保温、防火阻燃、防水防潮等性能。 是一种很好的新兴科技材料。 这种材料可以雕刻成艺术品,也可以加工成墙体材料、隔热材料等,具有很好的装饰和装饰作用,是建筑装饰行业的新宠。

泡沫陶瓷看似简单,其实非常复杂。 泡沫陶瓷仅利用固体废弃物和主要颜料配置材料就能生产出精美的产品,需要先进的专业配方技术、颜料加工技术、烧成技术和后处理技术。 ,对生产综合技术水平要求较高。

近年来,泡沫陶瓷的发展引起了业界的高度关注,吸引了众多优秀的研发机构和装备厂投入到泡沫陶瓷的研究。

今年,我国提出了2030年碳达峰、2060年碳中和的目标,这与泡沫陶瓷工业互惠资源利用、发展循环经济的思路非常吻合。 这一目标的提出,为泡沫陶瓷的发展带来了新的机遇。 当然,在推进过程中肯定会遇到很多困难和问题,这需要大家齐心协力,共同努力克服相关问题。 值此第三届坦洲2021泡沫陶瓷发展高峰论坛召开之际,希望业界同仁将泡沫陶瓷建设成为利国利民的国家,在变废为宝的事业中再创佳绩。 相信在大家的努力下,我们的明天会更加美好。

陶瓷资讯周刊_陶瓷资讯喻月明_陶瓷资讯/

主题报告《泡沫陶瓷最新生产技术》

1、佛山市硅酸盐学会常务理事徐平先生作《泡沫陶瓷最新生产技术》主题演讲

陶瓷资讯_陶瓷资讯周刊_陶瓷资讯喻月明/

徐平先生分享了泡沫陶瓷烧成新技术、泡沫陶瓷新理念、现状及应用。 关于政策,徐平表示,近年来,我国把环境治理、废物利用、绿色制造作为重要战略。 国家在政策等方面加大力度。 目前的现状是,泡沫陶瓷板作为一种轻质保温材料,可以作为艺术墙体和在装配式建筑应用中,这是一个综合性的优秀产品。 从目前来看,国内已安装了数十条生产线,但目前的情况普遍令人担忧,主要是产品的制造成本较高,而其他低价产品的影响更为严重。 他表示,在我们行业,低成本生产已经成为需要克服的通病。 如果这个问题得到解决,其应用将会更加广泛。

陶瓷资讯_陶瓷资讯喻月明_陶瓷资讯周刊/

此外,徐平老师通过手绘讲解了泡沫陶瓷无匣钵生产的技术思路,并介绍了泡沫陶瓷无匣钵烧成技术。 他表示,利用余热和无匣钵烧成可以获得均匀冷却,生产成本预计可降低40%至50%。 设备投资比较小,产量比较大。 预计将取代现有的烧制窑。 这是一个希望推动行业进步的想法。

主题报告《辊道窑烧成泡沫陶瓷技术进展》

1、科达制造有限公司高级策划经理刘元新作《泡沫陶瓷辊道窑烧成技术进展》主题演讲

陶瓷资讯周刊_陶瓷资讯喻月明_陶瓷资讯/

刘元新先生介绍了辊道窑烧制泡沫陶瓷的技术流程。 他首先介绍,泡沫陶瓷是在高温下烧制而成的泡沫微孔材料。 它们的重量比较轻,具有耐热、防火、隔热等优点。 其次介绍一下泡沫陶瓷的主要原料:大理石、铝矿矿渣、煤矸石、陶瓷工业抛光的废矿渣以及炼钢、发电厂的部分粉煤灰。 刘远新告诉大家,现在泡沫陶瓷基本都做成了。 全部采用这种固体废弃物材料,符合国家绿色建筑循环利用行动计划。

陶瓷资讯_陶瓷资讯周刊_陶瓷资讯喻月明/

泡沫陶瓷行业的生产方式基本上有两种,一种是隧道窑生产,另一种是辊道窑生产。 他说,在所有工序中,无论是隧道窑还是辊道窑,基本上原料制备和深加工是一样的,区别在于烧成车间。 刘远新还介绍了辊道窑烧制泡沫陶瓷的生产线,主要设备有哪些,主要用途是什么,以及辊道窑的发展方向。

主题演讲《泡沫陶瓷的未来》

3、佛山市硅酸盐学会副理事长、广东省硅酸盐学会专家委员会副主任黄惠宁先生作《泡沫陶瓷的未来》主题演讲

陶瓷资讯喻月明_陶瓷资讯_陶瓷资讯周刊/

黄惠宁先生通过ppt进行了展示,徐平先生将玻璃窑炉和水泥回转窑两种技术融入到陶瓷生产中。 他告诉大家,如果有这样的想法,可以交流、推广。 小试将转为中试,并推进规模化生产。 如果这项技术能够大规模应用,成本能够降低一半,这就是未来。

此外,黄惠宁还从宏观角度与大家做了一些交流。 其中,他分享道,泡沫陶瓷的损耗主要体现在技术和设备上,影响到整个企业的经济效益:以前我们都说泡沫陶瓷好,但任何材料都有它的优点和缺点。 泡沫陶瓷有其单一功能或单一产品多功能的优点,但也有其致命的缺点。 在推广过程中,我们发现隔音效果并没有我们想象的那么好,但是强度也没有我们想象的那么好。 我们的重量在最终应用中使用时并没有我们想象的那么好,我们的耐火极限也没有想象的那么好。

很多人说泡沫陶瓷卖得不好,然后怪罪别人,但其实泡沫陶瓷可以做得很漂亮,也很好。 当我们的行业感到悲观的时候,仍然有很多勇敢的人。 这些勇敢的人我们不断探索。 比如湖南岳阳投资了一条泡沫陶瓷生产线,但它不是隔墙,而是保温装饰一体化。 他们的销售情况非常好。 这种情况得益于国家使用外墙保温进行生产的政策,所以我们在不断的扩张。

陶瓷资讯喻月明_陶瓷资讯_陶瓷资讯周刊/

黄惠宁老师通过图解,让大家看到了更多的未来:

①第一个是复合型的,这是我们的未来。 复合可以解决很多材料的缺点:泡沫陶瓷一体化保温复合装饰可以解决两个问题,建筑的美观和建筑的质感,还有成本。 复合材料改善了我们泡沫陶瓷的缺点。 复合材料的成本大大降低,隔热、保温、承重功能大大提高。

②第二个是艺术性的。 复合材料是工业应用,艺术可以走进我们千家万户。 如果我们把泡沫陶瓷转化为艺术,它就可以成为我们每天都能触摸、感受到的东西。 一个产品,这个市场是我们从工业向艺术转型的一个非常重要的环节。 这是艺术。 艺术性赋予了我们泡沫陶瓷无限的想象力,这是我们很多材料所不具备的。 解决侵蚀、粘附和一体化问题给我们带来了泡沫陶瓷的未来。

③在窑炉中生产不同密度的产品,满足不同的市场需求,这就是我们的未来。 所有的仿古砖、青瓷、外墙我们都做了。 这个比例很小,但市场却很大。 将青瓷与泡沫相结合的产品将艺术有机地融为一体。

④规模化是整个企业的未来,废物商业化是一定的。 我们所有的企业都要有这样的思想准备。

黄惠宁先生表示:通过报告,我们可以给大家带来看不见的未来,也给大家带来看不见的希望。 然而,这些看不见的事情必须由每个人来做。 做了才看得见,推了才看得见。 未来,在这个时间点,我们这个行业做到了,我们就一定有未来!

陶瓷资讯_陶瓷资讯喻月明_陶瓷资讯周刊/

对话环节“对话泡沫陶瓷产品及应用”

主持人:黄惠宁 佛山市硅酸盐学会副理事长、广东省硅酸盐学会专家委员会副主任

陶瓷资讯周刊_陶瓷资讯喻月明_陶瓷资讯/

对话嘉宾:

郑贵 广东金绿能源科技有限公司副总经理

周峰 洛阳北玻硅巢科技有限公司营销经理

丁建明 佛山市艾涛机电有限公司总经理

孔令科 江西中材新材料股份有限公司董事长

关选辉 佛山市绿色建筑节能协会会长、教授级高级建筑师

内蒙古建能星辉陶瓷有限公司 研发技术中心主任 高级工程师 杨二虎

钟鲁生 佛山市硅酸盐学会副秘书长、科达制造研究院院长、高级工程师

郭宏伟 江西浦晶新材料股份有限公司副董事长

陶瓷资讯周刊_陶瓷资讯_陶瓷资讯喻月明/

陶瓷资讯喻月明_陶瓷资讯_陶瓷资讯周刊/

《2020年推动泡沫陶瓷行业技术进步企业》

陶瓷资讯_陶瓷资讯周刊_陶瓷资讯喻月明/

陶瓷资讯喻月明_陶瓷资讯_陶瓷资讯周刊/

颁奖嘉宾:华南理工大学曾令科教授、饶平根教授

获奖企业名单:

1.佛山市科达机电有限公司

2、广东金绿能源科技有限公司

3.洛阳北玻硅巢新材料有限公司

4、福建德盛新材料有限公司

5、江西中材新材料有限公司

6、河北恒川建材有限公司

7.山西宏厚建筑科技有限公司

8、江西普庆新材料有限公司

9.山西安盛科技有限公司

10.浙江富欧科技有限公司

11.辽宁罕王绿色建材有限公司

12、广东汉王石陶绿色建材科技有限公司

13、佛山市瑞涛窑炉有限公司

14、内蒙古建能星辉陶瓷有限公司

15.河南省宝丰县圣诺陶瓷有限公司

16.佛山市谦谦机电设备有限公司

17.佛山市德利泰科技有限公司(DLT)

18.佛山市光华智能装备有限公司

19.广东本浪科技发展有限公司

20.天津市创导热材料有限公司

21.佛山市三水山模无机材料有限公司

22. 潍坊华美精细技术陶瓷有限公司

23、广西探格环保新材料有限公司

24、佛山市艾涛机电设备有限公司

25、山东上海节能材料科技有限公司

26.五莲市宏邦再生资源科技有限公司

27、广东摩德纳科技有限公司

《辊道窑调试及墙地砖缺陷解决措施》发布仪式

《辊道窑调试及解决墙地砖缺陷的措施》是佛山市佳运窑炉科技有限公司副总经理、陶瓷热工潘雄先生特邀撰写的陶瓷辊道窑调试专业书籍。佛山陶瓷杂志社。 潘先生长期工作在陶瓷生产第一线,对窑炉调试、解决瓷砖产品缺陷有丰富的经验。 在书中,他系统地分析和总结了生产中遇到的各种问题,同时还对实际生产操作过程中的具体案例进行了详细分析,提供了可行有效的解决方案。

蔡飞虎高级工程师、华南理工大学曾令科教授、佛山市硅酸盐学会副秘书长、波尔新材料科技公司董事长亲自撰写前言。 本书可作为行业参考书,对陶瓷行业科技人员、管理人员、经营者有所裨益,也可为大专院校相关专业师生提供有益参考。 。

陶瓷资讯喻月明_陶瓷资讯_陶瓷资讯周刊/

揭幕嘉宾:

潘雄,佛山市嘉运窑炉科技有限公司副总经理、工程师; 华南理工大学曾令科教授、饶平根教授,广东省硅酸盐学会会长陈欢,佛山市硅酸盐学会执行会长徐平,佛山市硅酸盐学会副理事长黄惠宁,佛山市硅酸盐学会副秘书长钟鲁生,国家科委委员科技进步奖评审专家黄新红先生、国家咸阳设计院原副院长李专先生。

陶瓷资讯周刊_陶瓷资讯_陶瓷资讯喻月明/

我们相信,未来,随着泡沫陶瓷行业的不断创新,泡沫陶瓷将拥有更广阔的未来。