• 周一. 5 月 20th, 2024

景德镇镇窑传统制瓷工艺流程【图片】

景德镇陶瓷始自汉代,有二干多年陶瓷生产的悠久历史,陶瓷制作流程中有七十二道工序,我们玉岭陶瓷现保存的工艺有练泥、拉坯、印坯、利坯、晒坯、刻花、施釉、烧窑、彩绘、颜色釉等。






练泥:从矿区采取瓷石,经水碓春细,淘洗,除去杂质,沉淀用双手搓揉,或用脚踩踏,把泥团中的空气挤压出来,并使泥中的水分均匀。


拉坯:将泥团摔掷在辘轳车的转盘中心,随手法的屈伸收放拉制出坯体的大致模样。

印坯:印模的外形是按坯体内形弧线旋削而成的,将晾至半干的坯覆在模种上,均匀按拍坯体外壁,然后脱模。还有是根据模型,用泥附着在模具内,用手拍打成型。


利坯:将坯覆放于辘轳车的利桶上,转动车盘,用刀旋削,使坯体厚度适当,表里光洁,这是一道技术要求很高的工序。坯体放在中心的木桩上,师傅根据坏体的外形及尺寸要求,使用不同的刀具来旋削坯体的多余部分。基本没有什么测量工具,控制坯体的外形、高低、厚薄等几何尺寸,靠得是眼观、手摸、耳听。眼观、手摸似乎还可以理解,但耳听是怎么回事呢?所谓耳听就是用弹指听音的方法来确定坯体的厚薄。旋坯师傅根据坯体不同部位,不同厚度,指弹后发出的不同声音,来决定何处下刀,旋削多少。

晒坯:是将拉坯成型的半成品置放在阴凉通风干燥处,自然干燥,不能急于暴晒,否则会导致排水不均造成坯体开裂。

雕刻:用竹、骨或铁制的刀具在已干的坯体上刻画出花纹。

装饰:烧窑前即在坯体素胎上绘画,如青花、釉里红等,称为釉下彩,其特点是彩在高温釉下,永不退色。


釉上彩如五彩、粉彩等,是在已烧成瓷的釉面上描绘纹样、填彩,再入红炉以低温烧烘,温度约700—800度。



施釉:普通圆器采用醮釉或荡釉。琢器或大型圆器用吹釉。

烧窑:烧柴窑时间过程22—24小时,温度在1280–1350度左右。先砌窑门,点火烧窑,燃料是松柴,测看火候,掌握窑温变化,决定停火时间全由把桩师傅决定。 气窑烧瓷的时间在10-12小时,点火后根据温度计显示温度决定停火。

颜色釉:在坯体素胎上施釉和作画时所见的颜料色,在经过高温烧制和烘烤后会发生很大变化。看到一件件颜色暗淡、貌不惊人的半成品,经过炉火的烧炼竟会呈现出如此绚丽夺目的色彩,这本身是奇妙的;而与此同时也便可以得知,为瓷器作画是需要怎样的特殊经验和想象力了。



柴窑因其外形似半个鸭蛋覆盖于地面,因此又称蛋形窑,是明末清初景德镇首创,全称景德镇窑,简称镇窑。因主要燃料是松木,故又习惯称柴窑。形成于明末清初,距今已有300多年了。

在清末鼎盛时期,景德镇有100多座镇窑。镇窑窑炉的型制体量、结构比例、砌筑材料和手工技法代表了世界传统制瓷窑炉营造技艺的最高水平,是景德镇窑工千百年劳动经验和高度智慧的结晶。镇窑里不同窑位的温度不一样,可以同时烧造出高低温几十种不同类型的瓷器,但在上个世纪80年代,传统柴窑就已经停烧了。


目前只用松柴做燃料的柴窑,却只剩八到十家。而在这仅剩的几家柴窑中,常年烧制瓷器,以生产为目的的柴窑,就只有我们玉窑了。2008年5月,我们被政府授予非物质文化遗产项目景德镇传统青花瓷制作技艺传承基地。

烧制柴窑要经过满窑,烧制,降温,出窑四个步骤,为期4天。

满窑是将要烧制的品种泥坯放到匣钵内,根据产品特点放到所属温度的区域。满窑结束后要将窑门用耐火砖砌好,砌到投柴部位留出投柴口,在规定的高度留好看火孔。外表用窑里烧过的余泥过细筛后和水成浆涂糊表层,以防漏风。

满好窑后就开始点火烧窑了,柴窑的烧制过程中,从点火到窑温上升到1000度,仅需要3个小时,而从1000度到1200度,需要5个小时,而从1200度到1300度,也需要5个小时。在柴窑烧制的20~24个小时内,窑内温度和火候的掌握至关重要。我们在烧制过程中没有温度显示器,窑温的判断只靠把桩人的一双肉眼和一口唾沫。



目前在我们玉窑生产基地把桩的老师傅胡家旺,已经70岁了,是个从事陶瓷行业50多年,烧窑30多年,把桩20多年的老师傅了,也是景德镇非物质文化遗传项目柴窑技艺传承人。在景德镇,他绝对是国宝级的老艺人,被称为景德镇最后一位把桩师傅。经过20—24个小时的烧制,耗掉近10个立方的松柴,烧窑过程结束后要进行降温了,需要再经过20—-30个小时,窑内余温才能降到可以进窑取瓷的温度。

出窑

因柴窑烧窑使用松木燃料对陶瓷有滋润作用 ,窑体烧炉过程中形成的窑内气体氛围非常适合瓷胎原料,能烧制出白里微泛青的瓷胎效果,使陶瓷具有白如玉的独特风格。柴窑烧瓷传统上一直采用松木,松木富含松脂,在燃烧过程中挥发出来的松脂对陶瓷有滋润作用,其烧制原理是通过不断添加柴火让温度慢慢上升,使窑中的器皿慢慢受热,加上炉内的水汽与瓷器釉料的有机结合,使烧出来的瓷器釉面含蓄、滋润。