• 周六. 4 月 20th, 2024

景德镇陶瓷“古彩”装饰风格

古彩又名硬彩,为别于清代粉彩,一般称明代五彩和清代康熙五彩为古彩。五彩,是以红、黄、绿、蓝、紫等各种带玻璃质的彩料,按图案纹饰需要施于釉上,在瓷胎上用生料、钒红勾线,用单线平涂的方法, 再在彩炉(在800-900度之间烧成)二次焙烧而成的一种古彩。由于它红绿分明,层次较少,彩色鲜明透彻,故称硬彩。



古彩的色彩明净晶莹,色调对比强烈,形象概括夸张,线条刚劲有力,具有浓厚的民族艺术风格。古彩所描绘的对象甚多常见的有人物、山水、龙凤、鸳鸯、松柏、灵芝、花草等。古彩瓷在历次世界性的博览会上,受到广泛的称赞。是景德镇陶瓷技术的优秀传统之一。其技法特点是单线条平面,线条刚劲有力,笔画简练生动,色彩对比强烈,形象概括夸张,民间风格浓厚,装饰性强。




古彩是从大明五彩基础上发展而来,到清初康熙时成熟而有了突出成就,由于发明了釉上蓝色色料古翠代替了青花蓝色,它取材广泛,人物、山水、花鸟、走兽、鱼藻、图案均可作为描写对象。所表现的内容多反映元明以来的戏曲故事,如三国演义、西厢记及唐宋诗意的花鸟,山水和民间吉庆寓意的题材。

其艺术风格受明末清初版画插图及壁画、织锦建筑彩画及民间绘画影响。当今,古彩绘画在装饰手法和题材内容更为丰富多变了。