• 周二. 5 月 21st, 2024

民间制壶大师蒋向远制作的紫砂壶。 古朴大方,砂质温润,包浆,盖与壶嘴浑然一体。

详细描述:蒋向元(1868~1941),字号,宜兴川步前罗村人,生于同治七年(1868年),卒于民国三十年(1941年),民间紫人。沙画艺术家。 蒋向远十多岁的时候就开始跟父亲学习艺术,18岁的时候就成为了艺术大师。首先我们会做一些统一的货品(也叫毛坯货)。 产品包括茶壶和花盆。 由于这一时期千罗村上紫砂茶壶界仿古器盛行,经常有一些有实力的收藏家涌上门来订购制作。 蒋向远靠着自己的胆识和智慧,做起了一批方形器皿茶壶的生意。 在订购和试制的过程中,他巧妙地运用了自己制作紫砂方器花盆所积累的经验。 样品采用连接方式手工制作,得到客户的认可和认可。

经过两三年的制作,蒋向元对紫砂方器的造型产生了痴迷,并在方器的基础上逐渐修改器型,在传统中增添创新。 光绪十五年(1890年)左右,有商人要求蒋向远仿制“陈明远”的方形作品(实际上是仿“明远”的印记,并没有仿实样),因为他们只听了这个名字并没有看到。 事实上,蒋向远所用的“明远”长方印章都是自己刻的,造型有“四方桥顶”、“六方球”、“四方鹅蛋盆”等,现藏宜兴陶瓷博物馆。 这一时期,还出现了蒋向远制作的以“龙印”、“花印”为底的仿古方茶壶,远销海内外。

清朝宣统年间(1909~1911年),蜀山潘氏大窑世家创办“阳县紫砂陶行”。 蒋向元受公司聘请制作方茶壶,所用的钱是公司统一印章。 底座为“宜兴”式“镶边花卉印花”,印花为方形,边框饰有不规则图案,上方自右向左书写“宜兴”字样,有花卉印章徽标位于底部。 邮票是作者自己印的钱。 蒋向远所制茶壶皆为此款。 壶底印有“宜兴”款“边饰花卉印”,印章为长方形小印“香园”。 习惯上将钱封在气孔左侧,这是蒋向元独特的习惯和符号之一。 现在蒋氏后人收藏的《四方桥顶锅》,就是蒋向远这一时期的作品之一。 此壶高8厘米,宽15厘米,直径5.5厘米,材质为紫砂。 桥顶两侧内凹,桥孔圆形,壶身饰“红熙”二字。 该壶重9两,不足1斤,可容纳500西西。 底座为“宜兴”,有“边框装饰花印”,盖为长方形小印“香园”。

民国二年,“上海铁花轩陶器店”成立。 蒋向元入股“铁花轩”,成为股东之一。

民国二十年后,蒋向远年事已高,逐渐退出紫砂行业。 他以延年益寿、健康为己任,每天都去茶馆休闲,一天两次,天天如此。 民国三十年(1941年),蒋向远在宜兴川步前洛病逝,享年73岁。