• 周日. 6 月 16th, 2024

江西古名窑:景德镇寿安古瓷窑遗址群

admin

10 月 4, 2023 #陶瓷古窑

陶瓷古窑村_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

南市街古窑址群上溯至五朝,下至元初,历史悠久,古瓷遗存丰富,分布广泛。 瓷器品种繁多,造型精美,釉色晶莹剔透,雕刻图案或印泥精美。 是目前景德镇市中心。 发现了仅次于湖田窑的一大群古瓷窑址,南世界和湖田是当时景德镇最大的两个陶瓷烧制地。 据史料记载和笔者考证,南市街古窑址群面积十余平方公里。 从其分布来看,主要集中在以下七个地方:

南市街古窑遗址位于南市街村南端。 遗迹分布广泛,堆积层深。 较大的遗址有四处:一处在村南约200米处的山涧里,一处在村后狮子山黄土岭北侧。 斜坡上,东起水库,西至小学,北临公路。 另一个在村西端,面积1.2多平方公里。 是寿安及小南河流域极为重要的古窑址。 该遗址烧制于五朝,瓷器制品多为青瓷、白瓷碗、盘、杯三种。 其造型、釉色与同时期湖田产品相似; 盛于宋代,制品主要有青花釉碗、盘、壶、杯、碟、脸盆、盆等,其中以瓜边碗、斗笠碗最为常见,装饰手法以划花为主,也有少量印花。 图案主要有牡丹、菊花、莲瓣及各种卷花等。 大多数印刷品都是双鱼座。 从藏品分布来看,有宋、元、明、清五朝不同时期的文物堆积。 五代的藏品以白釉瓷器为主,宋代的藏品以暗绿刻花瓷器为主,元代的藏品以黄釉瓷器为主。 ,多为黑色,明代以青花刺为主。 尤其是黄土岭积存的影青瓷,胎底薄,极轻,釉色白、黑、绿,雕刻精美,栩栩如生。 是优质影青瓷的主要堆积地。 烧制方法有钉子叠加烧制、匣钵向上烧制、枝环反复烧制等多种。 马蹄窑、琵琶窑、葫芦窑等大型窑炉星罗棋布。 其遗物、文物反映了景德镇制瓷业从初级到高级的历史进程。 相传北宋时期,皇帝下旨给南市街一窑主烧制红瓷祭祀。 窑主很长时间无法烧制瓷器。 。 他的女儿生来就有一张桃花脸,极其聪明懂事。 当晚她跳入瓷窑,为窑炉牺牲了自己的骨肉,红瓷成功烧制。 这个传说虽然残酷,但从另一方面证明了南市街瓷器的工艺水平。 据史料记载,清代陶监唐英曾多次来此考察瓷器制作情况。 到了元初,由于交通、水资源等原因,南世界瓷窑的规模和市场逐渐衰落。

朱溪古瓷窑遗址位于朱溪村委会境内。 主要分布在竹溪、牛棚村周边,以及西溪村的武侯山、窑岭、后坞等地,面积约0.8平方公里。 瓷器属单色青瓷,制品以碗、盘为主。 瓷体洁白,质地细腻,釉色淡蓝、淡绿,饰有划痕或简单的篦纹图案。 它采用一盒一盒向上射击的方式。 烧造时期为宋初、中期。

凤王古窑遗址位于凤王村委会附近,主要分布在山坡下。 共有11处遗址,面积1.3平方公里。 瓷器为影青瓷,制品为碗、盘。 瓷体呈白色或类白色。 身体粗壮。 釉色偏蓝色,但多呈灰色或黄色。 生产民间日用瓷的大型窑炉。 值得一提的是,村西头有一处遗址,曾制作过雕刻的清历碗。 内壁雕刻流畅、生动的牡丹图案。 这是该窑址中发现的最好的产品。

宁村古窑遗址位于宁昌村委会宁村。 遗骸分布在宁家坞、药坞、宁村后山、上堂山坞西山、东山、牛栏坞六个地点,面积1.3平方公里。 烧制青瓷,以碗为主。 器物的质地、釉色、器形与凤王村遗存相同。 烧制方法为向上烧,烧制年代为北宋。 这是一座生产民间日用粗瓷的窑炉。

灵珠古瓷窑遗址位于灵珠村委会附近,主要分布在伊民、五桂山、娘娘坞、凤凰嘴等地。 呈东西向分布,面积约1.5平方公里。 瓷器以影青瓷为主,也有少量青瓷、白瓷。 制品以碗、盘为主,饰有刻牡丹、水波纹。 一器一盒向上烧的方法,最早是在五朝发展起来的。

梁沙蜀下古窑遗址位于月山村委会梁沙蜀下村,面积约5000平方公里。 从遗迹剖面来看,遗迹堆积分为两层。 底层为青瓷、白瓷叠制,托钉,上层为青瓷,一器一盒,影烧。 青瓷胎体灰色,质地粗糙,釉色灰白; 白瓷胎体洁白,质地纯净,釉色淡绿或白色。 从藏品分析,产品有青釉大圈足唇口或撇口碗、白釉圈足唇口碗或撇口碗、白釉大足折腰盘、迎青高足等。直壁碗。 影青碗外壁刻有图案,如素朴的牡丹,或卷曲的青草。 由于窑址遗存的叠加状态清晰,为研究景德镇五朝至北宋制瓷技术的演变提供了具有重要参考价值的实物资料。

大峪峡古窑遗址位于朱溪村委会大峪峡村附近。 现存窑址8处,面积近1.2平方公里。 产品有影青釉高足碗、小圈足撇口大碗、假圈足碗、高足鼓腹折边小碗等。 瓷体坚硬厚重,釉色常偏黄,制作稍显粗糙。 但有的瓷器胎体洁白细腻,釉层均匀洁净。 据实地考察,该窑址产品单一,几乎都是碗,品质可分为粗细和粗细。 一器一箱倒置烧制。 田地之一。

以南市街瓷窑为中心的古瓷场,多烧制碗、盘等民间日用瓷。 它在发展史上占有不可替代的重要地位,对于探索五朝至元代景德镇民间日用瓷的烧制工艺和生产工艺具有很高的科研价值。

南市街形成的原因

南市街历史上成为景德镇主要的陶瓷窑炉。 寿安水、火、土三大有利客观条件的组合,造就了南市街的辉煌。

从灵珠五桂山到乐平市克山,东西走向的两条山脉并列,绵延30多公里,都含有丰富的瓷土和无烟煤。 沿着山的方向,发现了许多历代开挖的陶土矿和煤矿遗址。 据现场检查,开采规模不一,大部分已塌陷。 目前,灵珠有何家棚矿、宁村矿两个国有企业,竹溪村对面的内小里有四个私营矿山,年产量超过百万吨。

寿安镇总面积126平方公里,森林覆盖率85%。 “八山、半水、一田、半路、庄园”,说明了寿安镇是一个典型的山地小镇。 在优越的自然环境下,多采用松木、杂木作为烧制瓷器的主要燃料。 后来无烟煤被发现,烧制瓷器的燃料更加有保障。

小南河发源于乐平市克山,自西向东贯穿全境。 至凤王时,河面变宽、变深,水运便利。 为此,刘家湾形成了100多根桅杆、繁忙景象的大型水运码头。 因此,刘家湾有人以划船为生。 据了解,船夫大多是乐平人。 至今,仍可寻觅到用青石板建造的航运港口的痕迹。 同时,丰富的水资源为瓷土加工提供了动力。 小南河沿岸,有砖挡水,排列着许多大小不一的水坝。 重击大地的声音震耳欲聋,蔚为壮观。

南市街距景德镇市中心仅14公里,水陆交通便捷。 景德镇的陶瓷艺术家、窑主、商人纷纷涌向南市街,创造了景德镇的另一个陶瓷世界。 他们就地取材,用水捣土,根据情况建窑。 成品瓷器随后通过小南河运往世界级陶瓷集散地景德镇。 这样,他们降低了生产成本,提高了生产利润,从而促进了南市街瓷业的快速发展。 据史料记载,宋代南市街曾有“十三里作坊、十三里瓷街”之称。 繁华的交通、繁华的市场与湖田窑遥相呼应,为景德镇陶瓷的发展做出了不可磨灭的历史贡献。