• 周日. 6 月 16th, 2024

湘赣边秘境·沩山|千年古窑村:保存百余座古窑址

admin

10 月 4, 2023 #陶瓷古窑

电瓷约占世界市场的30%,日用瓷约占世界市场的14%。 醴陵,一座位于湘赣边境的小城市,已经是名副其实的瓷都。 中国陶瓷谷的巨碗巨杯已成为游客来醴陵必看的景点。 微山,醴陵陶瓷的发源地,位于陶瓷谷以北15公里处,独享寂静的秋风。 它并不是完全沉默。 也有偶尔到来的游客,也有一些外出的原住民回来了,也有炊灶升起的炊烟。 ,然后又散去。

鼎盛时期,巍山有窑炉百余座。

陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍_吉州陶瓷古窑/

醴陵巍山村月星湾,一座古窑如今已成为风景区。图/郑安阁

巍山最初只是一座山的名字,后来变成了山下一个村庄的名字。 到2015年,它成为一个城镇的名称。 成为镇名后,原来的巍山村也叫巍山村,村里连绵起伏的小山也叫巍山。

这座山位于罗霄山脉中段西缘,并不高。 最高海拔仅400多米。 自南向北,山势逐渐升高,群山展开,溪流众多。

这座看似平凡的山,其无尽的宝藏,就是丰富的高岭土。 有水有土的地方,总有办法养活一个人。 巍山的田地小得可怜。 现在巍山村人口3078人,人均耕地不足一分钱。 1950年前后,巍山还是一个人口2万多的“工业区”。 养活两万多人口的不是田里生产的稻米,而是从洞里挖出来的高岭土以及用这种高岭土制成的陶瓷。

巍山陶瓷的历史可以追溯到东汉时期。 唐代,长沙窑的“代加工厂”开始兴盛起来。 此后历经宋、元、明各朝,在清光绪年间达到鼎盛。

1956年公私合营后,交通不便,导致巍山村的主要制瓷窑全部迁往交通便利的醴陵市。 与此同时,年轻的窑工和技术人员也纷纷转移到市内的大型国营工厂。

官方曾为醴陵瓷业立规立碑

陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍_吉州陶瓷古窑/

醴陵辰阳龙窑,新一代制瓷大师。

张松来的家乡在巍山古洞天寺附近,是巍山村和醴陵市的“两栖人”。 天气热了,他就回巍山的祖屋,天冷了,他就回城里的老家。

1950年出生于巍山村,因父亲、母亲进入国营大工厂,成为醴陵市“全民吃货”之一。

1993年,张松来在古洞天寺后山上发现了一块石碑。 此碑原位于巍山村瓷业公房(相当于行业协会办公室)。 20世纪80年代公屋倒塌后就消失了。 当张松来再次发现它时,它被用作山涧上的桥梁。 此碑现藏醴陵陶瓷博物馆。

这座碑名为“醴陵巍山清代瓷业规矩碑”,对巍山瓷业及周边地区瓷器定价、招聘、学徒等方面有官方规定。 要求行业严格执行,并规定“违规者公开驱逐出境”。这个“海外”指的是巍山之外,驱逐出境应该是非常严厉的处罚,足见巍山瓷业的地位当时的醴陵工业。

花草树木是从瓷器碎片中长出来的

陶瓷古窑_吉州陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍/

巍山村几乎随处可见碎瓷。图/杨经伟

如今,巍山村保存着宋代至清代的古窑址100多处,还有瓷泥矿、古瓷运道、生活设施、寺庙古塔等100多处文物古迹。到窑炉。 堪称“千年古窑村”。

旧时窑火相传,巍山大大小小的窑炉,都是用柴火烧制的。 窑火渐渐熄灭后,巍山的草木就在破碎的瓷片上生长起来。 现在看,一切都是绿色的——已经是秋末了,绿色中点缀着深深浅浅的红色和深浅浅浅的黄色,使这寂静的山峦平添了几分韵味,煞是美丽。

潇湘晨报记者 刘建勇