• 周一. 5 月 20th, 2024

紫砂壶的历史——从中华人民共和国成立到20世纪90年代

随着时间的推移到近代,紫砂壶的发展也经历了万物复苏的建国初期、爆炸性生产的大跃进时期、经济极度繁荣的文革时期。沮丧。 历经沧桑,紫砂艺术在中国600多年来永垂不朽。 正是几代紫砂人的坚持,才让这门艺术历久弥新。

早些年

1949年:产量最高的,仅是抗战末期留下的64座陶窑中的46座。

1950年11月:成立紫砂产销联合作业处,多次组织紫砂产品参加城乡物资交流会和展览会,促进销量不断增加,年产量8万件,产值1.2万元。

1950年:20世纪50年代之前,仍沿用明清旧法。 将晒干压碎的泥土围成一圈,用河水冲洗,人们站在里面走来走去,踩到泥土又软又硬。 缓和; 今天的人们很难想象古人制作粘土是多么困难。

1950年,政府拨款恢复紫砂合作社。

1950年:烧制紫砂制品4窑,产值16000元。

1951年:成立“紫砂产销联营处”,先后参加“江苏省物资交流会”和“华东土特产展览会”,并被中国美术家协会选为海外展览。 1953年9月,参加华东民间工艺美术鉴赏临摹会议,裴世民制作的“上松端”茶具获会上优秀奖。

1953年,参加轻工业部在北京劳动人民文化宫举办的全国工艺美术展览会。

1954年:1954年,宜兴蜀山厂紫砂生产队成立——59人。

1954年:顾景舟与高壮于1956年夏天相识。1954年10月,朱可新、裴世民、吴云根、石福生、范正根、邵六大、范祖德等七人创办紫砂厂,隶属紫砂厂。隶属于唐都生产合作社,承接中国文联美术家协会订购的高档茶具生产。 当时,中央美术学院教授高壮经常代表中国美术家协会下单,朱可欣与高壮成了亲密的朋友。

1954年10月,中国美术家协会订购价值7000元的高档茶具,包括大松鼠葡萄茶具、竹泉茶具、鹤龄茶具、贡春茶具、二节竹段茶具。 裴世民、吴云根、朱可辛、史福森、范正根等七人组建了紫砂制作小组。 1954年10月,裴世民、吴云根、朱可新、史福生、范正根、邵六大、范祖德七人创办紫砂厂,隶属唐都生产合作社。

1954年10月,顾景洲积极参与唐都陶瓷生产合作社紫砂生产厂的筹建。

1954年12月22日:31户手工艺窑户、36名手工艺工人在蜀山南街办起了紫砂厂,在唐都陶瓷生产合作社的帮助下解决了资金来源。

1954年12月,31个小窑、36名工人成立了紫砂厂,并与大型紫砂窑合作生产紫砂壶。 先后烧制11座窑炉,产量44万件,比1949年增加2.5倍,产值5.9万元,其中有日用粗品和中高档精品。

1954年:创办紫砂生产厂,聘请著名紫砂大师朱可心、任干亭、裴世民、吴云根、王银春、顾景洲、蒋荣、吴春耕等为技术顾问。

1954年,组织分散在全国各地的紫砂从业者,政府增加资金,改善生产设备和厂房,在宜兴蜀山作坊组建了紫砂制作队——59人接受中国美协出国展览订单。 1954年:在宜兴蜀山地区组建紫砂工艺合作社。 经过多方招贤纳士,老紫砂工匠和工人的数量增加到130多人,并开始销往国内外。

1954年:紫砂产量增至28万件,产值7.7万元。

1954年,蜀山厂紫砂生产队成立,组织了分散在全国各地的紫砂从业者,包括陶艺师任干亭、坯艺师朱可心、顾景洲、王银春、裴世民、吴云根、蒋蓉等。其他59人。

1955年10月至1956年,紫砂生产厂改制为蜀山陶瓷生产合作社,招收第二批学徒61人,其中知青26人,师从任干亭、顾景洲、朱可欣、王银春、吴云根。 这些学员,绝大多数如今都是紫砂界的精英栋梁。

1955年10月:千树、蜀山沙铺、蜀山南街紫砂厂合并为“蜀山陶艺生产合作社”,生产玉化龙壶、松竹梅壶、莲瑞壶、海棠壶、韩君壶、八方壶等60多种壶,其中有狮子球壶、周盘壶、一珠壶、佛手壶、梅花壶。 主要是带有陶雕装饰的中档精品壶,价格在0.50元至1.20元不等。

1955年:蜀山陶器生产合作社成立,年产75万件,比1949年增长2.13倍,年产值11.7万元,比1949年增长3.3倍。”

1956年10月,任干亭、朱可欣、王银春、吴云根、裴世民、顾景洲、姜蓉等7位艺术家被江苏省政府聘为技术顾问。

1956年:王银春、吴云根各收徒十余人,历时三年完成学徒。 师傅跟着徒弟,一直学习到今天。 紫砂工艺厂至今还设有学徒培训中心,以这种方式培养后代。

1956年:王引贤1943年出生于宜兴市丁蜀镇,1956年入厂,师从吴云根、朱可欣、顾景舟。 1975年进入中央工艺美术学院进修。 曾任宜兴市紫砂工艺厂副总工艺师、工厂研究所副厂长。

1956年:首次采用石膏模具生产6杯卧式壶,规格统一。 年产量90万件,产值55万元,出口28.2万件。

1956年:参加广州出口商品交易会,恢复对苏联、印度尼西亚、缅甸和东欧国家的出口。

1956年:恢复紫砂出口。

1957年10月:宜兴县陶瓷公司与陶瓷专业协会联合组团首次参加“广州中国出口商品交易会”,展出紫砂茶具、花盆、鼓凳255个品种,销量超过27万件元。 1957年:除蜀山陶瓷生产合作社外,前罗紫砂联合合作社还建有烧制紫砂陶的一站式窑炉。 此外,蜀山东部和北部农村的一些农民生产紫砂壶半成品。 1957年:年产量106万余只,产值28.1万元。

1957年7月,紫砂艺术家任干亭、朱可心、顾景舟出席全国工艺美术家代表大会,受到朱德副主席接见。

1957年10月:宜兴县陶瓷公司与陶瓷专业协会联合组团首次参加“广州中国出口商品交易会”。 紫砂茶具、花盆、鼓凳品种255个,总销售额27万多元。 1958年:1958年人民公社成立。

大跃进和文革时期紫砂的病态发展

1958年4月:“大跃进”运动开始,生产规模不断扩大,招收大批农村青年到厂里学习,成立紫砂陶瓷中学。

1958年4月,蜀山陶瓷生产合作社、宜兴市合信陶瓷厂与上原、前洛28户紫砂工艺品户合并成立“宜兴紫砂工艺厂”,现有职工2067人,其中青年学徒299人。 1958年8月,紫砂中学成立。 1955年招收的第一批学徒成为导师,与老艺人一起培养青年工人。

1958年:1958年至1959年两年,有10余名青年工人到南京艺术学院、中央工艺美术学院进修。

1958年:“‘大跃进’运动期间,紫砂生产规模不断扩大,导致产品供过于求,大量积压,因此从1960年底开始精简劳动力。”

1958年:烧制沙货的外西窑改建为紫砂(龙)窑。 工厂搬迁至蜀山河西新工厂。 一些手工艺品是通过灌浆成型的。 工艺虽然粗糙,但每窑产值却从2万元上升到4.1万元。 但由于柴草短缺,改用煤粉,导致质量下降,供大于求,出现积压。

1958年:将蜀山、前蜀、前洛、四川、上海人员合并成立宜兴紫砂工艺厂,现有职工2100余人。

1958年:蜀山制作砂制品的宜兴合信陶厂、尚源、前罗有限公司等28家紫砂工艺品厂合并为宜兴紫砂工艺厂后,该厂的商盆开始署上“中国宜兴”字样。 1958年:顾景洲积极参与紫砂技术革新。 1959年任宜兴紫砂厂技术研究副主任、技术修复科科长。 还参与北京人民大会堂江苏厅的布局设计,设计了多件大型茶具、茶具。 高档花盆。

1959年:宜兴紫砂工艺厂承接为北京人民大会堂江苏厅制作大型咖啡具、茶具。 为江苏省国画院‘亚明’等设计了“迎宾壶”、“亚明方壶”。 还为上海画院创作了多幅作品。 恽等画家定制的带有字画装饰的紫砂壶。 此外,“牡丹壶”、“卫星壶”销往苏联、波兰等50多个国家。

1959年,宜兴紫砂工艺厂抽调人员到新建的宜兴西酒紫砂工艺厂传授制壶技艺。

1959年:紫砂名师任干亭出席“江苏省社会主义建设先进代表大会”,被授予“江苏省先进工作者”、“特种工业劳动模范”称号,并出席全国英雄大会。 1960年:20世纪60年代末,开始采用机械化,包括雷蒙磨、搅拌机、真空泥浆磨等。

1960年:政府投资45.6万元改进设备,修建两座100立方米倒焰窑,解决柴草短缺问题。

1960年:开始裁员。 到1963年底,职工人数为578人。

1960年,经济萧条,宜兴西酒紫砂厂关闭。 为了实现高产值,宜兴紫砂工艺厂采用注浆工艺批量生产荷叶茶壶、蟾蜍莲荚茶壶等高档茶壶。 由于质量差、价格滞销,宜兴紫砂工艺厂降价,后来转产“凤灯壶”、“农家乐”、“大寿星壶”。 ”等便于携带、在农村流行的厚锅,龙窑逐渐被倒焰窑所取代。

1963年,外西窑仍生产砂制品,市场供不应求,维持了紫砂陶生产的资金来源。 1963年:至年底,紫砂工艺厂职工人数为578人,仅为1958年的28%。 1963年:宜兴紫砂工艺厂成立半成品检验机构,确保产品可信度。 1964年:宜兴紫砂工艺厂研制出偏心滑轮制作壶体,工作效率提高十倍。 盖子用铁模压制而成,然后交给工人生产。 后来因为工作定额太高,工人们无法接受,只用了几年。 1964年:销往日本的紫砂壶以“右泉横霸茶具”和“精泉茶具”为主,并有六种什锦茶具出口到其他国家。

汉方/

楚平:《中药方》

1965年:紫砂产量提高。

1965年:紫砂年产量109万块,比1955年增长45%,年产值72.2万元,比1955年增长5.2倍。

1966年4月:宜兴紫砂工艺厂成立中心实验室,负责产品设计和技术业务指导。

1966年4月:紫砂工艺厂成立中心实验室,负责业务指导和产品创新。

1966年10月:“文化大革命”影响紫砂生产。

1966年:“文革”初期,紫砂工业仅生产茶具、花盆。 一些紫砂从业者转而生产釉面陶瓷啤酒杯和波纹板工业陶瓷,出口到澳大利亚。

1966年:“文革”初期,紫砂壶被视为放弃“四旧”,百货公司工艺专柜每只紫砂壶售价仅为0.2元。 仅茶具和卧式壶销往日本和香港。 1966年:成立紫砂中心实验室,负责样品设计,解决技术难点,主要产品一等品率由76%提高到90.25%。

1968年12月28日,著名紫砂陶艺家任干亭因病去世,享年78岁。 1970年:1970年至1971年,宜兴紫砂工艺厂为广东省茶土特产进出口公司设计了50件新茶壶,签约为法国生产82,400件绳扣胆壶。

1970年:响应日本建议,将壶出水口改为“球孔”。 出口口岸由广州改为上海。

1971年:日本、香港经广州订购紫砂花盆、茶具、茶具、横壶,转口至美国。 生产大量微型花盆和日本样品花盆。 生产开始回暖,产量和产值逐年增长。

1972年:宜兴立新陶瓷厂生产盆。

1972年:宜兴紫砂工艺厂生产的“小竹茶具”、“可心梨式茶具”作为国礼赠送给日本首相田中角荣; 1973年:筹集29万元修建54米紫砂隧道窑,用新配方泥浆灌浆,扩建宜兴紫砂工艺厂紫砂研究室,开发新产品,参加美国展览20余次、日本等国家。

1974年:宜兴紫砂工艺厂新建54米隧道窑取代倒焰窑,购置真空粘土精练机,扩建紫砂研究实验室。 朱可辛、顾景洲、蒋蓉等著名艺术家专门致力于新材料、新造型、新装饰、新品种的开发。 壶的种类繁多,有“梅花茶具”、“提比茶具”、“莲藕酒具”、“玉壶”、“镶金龙茶具”、“扁竹横梁壶”等。

1975年8月,中央工艺美术学院陶瓷系在宜兴丁山省陶瓷研究所举办“全省陶瓷艺术培训班”。 杨永善、陈若菊、白学士任教。 王印贤、何道红等在紫砂工艺厂参加了为期一年的培训。

1975年:1975年至1977年,出口销售扩大到欧洲、美洲和澳大利亚,茶壶和茶具占60%,出水口以球孔为主。

1975年:出口55万件,参加丹麦、法国、叙利亚等国国际博览会,并在日本、罗马尼亚、西欧、北欧、北美、澳大利亚、斯里兰卡、香港等地展出。 1976年7月,在宜兴市丁蜀镇梨树镇羊角山发现紫砂古窑址。 考证日期:上限不早于北宋中期,盛行于南宋,下限为明初。

1976年:南京大学考古系与宜兴陶瓷有限公司联合发掘丁山羊角山紫砂古窖遗址。 考古证据证明,宜兴紫砂起源于北宋中后期。

改革开放的80、90年代,1977年:2年:紫泥名师裴世民因病去世,享年七十八岁。

1977年:在美国纽约举办“宜兴紫砂陶艺展”,受到高度评价。 1978年:朱可欣、顾景舟、蒋蓉被选为工艺美术师。

1978年:宜兴紫砂工艺厂加强技术管理,平均每年推出新产品150件(套)。

1979年5月:紫砂工艺陶器参加在上海举办的第二届“全国陶瓷艺术展”,获得较高声誉。

1979年8月:紫砂工艺陶器参加北京故宫举办的“宜兴陶瓷展”。 一套徐汉堂制作、包中美镶嵌的15方藏式圆形咖啡具被故宫收藏,另一套则被美籍华人以1200元高价购买。 藏。

1979年:1979年至1987年,平均每年有3000人左右参观宜兴紫砂工艺厂,最多时达到5000人。 1979年:江苏紫砂传统工艺品参加全国陶瓷艺术展。 同年,宜兴紫砂陶器在轻工业部全国质量评比中荣获银奖。

1979年:沈玉华被中华全国妇女联合会授予全国“三八”红旗,以表彰她在紫砂创作方面的杰出成就。

1979年:宜兴紫砂工艺厂加强工艺管理和技术改进,不断提高产品质量,不断开发新产品。

1979年,宜兴紫砂工艺厂生产的紫砂陶器荣获国家银质奖,出口量80.5万件。

出口额105.9万元。

1979年,宜兴紫砂工艺厂的创新品种由每年50个增加到120多个,单件出口额由0.1美元增加到0.5美元。

1979年,许汉堂制作、鲍中美镶银丝的十五头“四方藏园紫砂咖啡具”和范攀冲设计制作的“宝塔紫砂台灯”被北京故宫博物院收藏。

1979年,紫砂名师何廷初随中国陶瓷代表团赴澳大利亚进行示范表演。

1979年:著名紫砂大师徐汉堂、包中美银线镶嵌制作。 范攀冲设计制作的十五头“四方藏园紫砂咖啡具”和“宝塔紫砂台灯”被北京故宫博物院收藏。 1980年10月,以紫砂厂下乡技术人员为主体,在紫砂工艺厂西侧成立“宜兴市紫砂工艺二厂”。

1980年:20世纪70年代末至80年代初,福建茶叶公司向“宜兴紫砂工艺厂”(台湾玩家命名为:一号厂)大量下单,生产大量“中国土特产、畜产品”。产品进出口公司福建省分公司厦门分公司”。 “公司”底座模型的卧式壶由“赤泥”和“清水水泥”制成,容量以十杯为主(台湾玩家通常称此规格为8杯容量)。 不过,这批壶的底部是繁体字,壶体正面刻有楷书年份:“请饮”:(上面),中国乌龙茶(这五个字是下方刻有“请喝”字样),还有一个小茶船(顶盖和底托)和六个小茶杯(也用红粘土或透明水泥制成),整套都是用同一种粘土制作的。 该批卧式茶壶在台湾被炒得沸沸扬扬,因此20世纪80年代后期以后,厂外仿制品较多。 年份:但他们只生产茶壶(没有茶船和六个小茶壶)杯子),签名方法和刻字类似。

1981年2月20日,宜兴市周树紫砂厂成立。

1984年5月1日,宜兴市周树紫砂厂更名为“宜兴市紫砂工艺二厂”。

1981年9月,应香港市政局文物馆邀请,宜兴紫砂工艺厂顾景洲、高海庚、徐秀堂和南京博物院宋白银赴香港参加“第六届亚洲艺术节” 。 期间举办了“宜兴紫砂陶艺术展”和“中国紫砂陶的历史发展与制作工艺”专题讲座,并进行了工艺示范表演,引起了港台茶人对宜兴紫砂壶的浓厚兴趣界。 多个版本的展览特刊在台湾发售。

1982年5月,日本名古屋电视台赴宜兴丁蜀镇拍摄电视剧《紫砂龙窑遗址》。

1982年5月,国家轻工业部和全国陶瓷艺术学会在宜兴丁蜀镇联合召开“全国陶瓷艺术设计鉴定会”。 紫砂工艺厂徐汉堂、徐秀堂、高海庚创作设计的2件紫砂作品荣获一等奖,9件作品荣获二等奖。 奖品。

1982年9月,陶爵公司经理胡兆根、紫砂工艺厂厂长高海庚赴日本考察陶瓷生产技术。

1982年9月,宜兴紫砂工艺厂在北京历史博物馆举办“紫砂名人精品展”。

1982年10月5日,来自75个国家的驻华代表团一行98人在韩年龙副部长等陪同下,分两批来到宜兴,参观了紫砂工艺厂和陶瓷展览馆。

1983年6月,台北故宫博物院邀请谢瑞华女士讲授《宜兴紫砂》。 此前,台北陆羽茶艺中心还邀请谢瑞华女士举办“宜兴紫砂”研讨会。

1983年,宜兴紫砂工艺厂生产的“方圆牌高档紫砂茶具”荣获国家经委金质奖; 紫砂陶八件(套)荣获轻工业部优质产品称号; “三友茶具”荣获对外贸易经济合作部优质产品称号; 高海耕、陆耀尘创作的九头竹环紫砂酒具“荣获中国国际旅游大会优秀旅游纪念品玉石品质奖”。

1983年11月,香港叶荣之先生应台北鲁羽茶艺中心之邀,与台湾壶艺界就“宜兴紫砂壶制作问题”进行座谈。 这是台湾首次获得相对详细的宜兴壶制作资料。

1984年2月春节期间,台湾台北历史博物馆征集私人藏品,举办大型“古代茶具特展”,其中以宜兴古紫砂茶壶居多。 这是台湾第一期古茶壶收藏。

1984年3月,紫砂名师李长虹应邀赴美国参加“新奥尔良国际博物馆”。 这是紫砂艺术家首次受邀参加国际博览会。 并在“中国经贸展览馆”举行了紫砂工艺演示表演。

1984年4月,著名紫砂大师李长虹、沈君华制作、陶艺大师沉汉生刻画的竹简紫砂茶具,著名紫砂大师顾绍培制作、陶艺大师沉汉生刻画的“百寿紫砂瓶”陶艺大师谭全海荣获德国“莱比锡春季国际博览会”。 金奖。

1984年6月,香港“茶具博物馆”开馆,馆藏一半是宜兴古今紫砂茶具。

1984年,著名紫砂大师包中美等人在斯里兰卡进行紫砂操作示范。 同年,紫砂名师顾少培出席江苏省先进表彰大会,被评为江苏省劳动模范。

1984年,宜兴陶瓷界知名人士华印堂带来了清嘉庆、道光时期制壶名家杨氏制作的“竹节紫砂壶”和“风卷葵紫砂壶”王朝多年收藏,定蜀医院中医杨宝庆将嘉庆、道光年间制壶名匠邵大恒制作的“紫砂壶丸子”交给清,为国家奉献。 这三件壶均为古代著名紫砂壶,现藏宜兴陶瓷博物馆。

1985年3月,科教影片《紫砂陶》被中华人民共和国文化部翻译成英、法、俄、西班牙、葡萄牙等多种文字对外发行。

1985年5月1日,中华全国总工会授予著名紫泥大师顾绍培“五一劳动奖章”,以表彰他对紫泥创作的突出贡献。

1985年9月18日,著名紫砂大师高海埂创作的“玉紫砂壶”被中华人民共和国国家经济委员会确定为国礼。

1985年9月,紫砂工艺厂的“紫砂艺术收藏系列小壶”荣获国家轻工业开发新产品一等奖。

1986年,著名紫砂大师包中美赴孟加拉国参加“紫砂陶瓷展”。

1986年1月,紫砂名师沈俊华应邀来日本表演紫砂技艺。

1986年3月27日,紫砂名师朱可欣因病去世。 他去世时享年八十三岁。

1986年11月16日,“宜兴紫砂散文节”在紫砂工艺品二厂开幕。 中国作协江苏省分会主席艾轩、全国政协副秘书长叶志山、中国作协上海分会副主任何菱、著名散文家汉子及60多位文化艺术界名人。 紫砂散文节由宜兴市紫砂工艺二厂发起并主办。

1986年,著名紫砂大师徐秀堂、李长虹创作的“丙寅大吉壶”在中华人民共和国轻工业部举办的“全国陶瓷创作设计大赛”中荣获一等奖。

1987年1月,紫砂工艺厂为国务院办公厅特制大型“百寿紫砂瓶”,作为中南海紫光阁的陈列品。 同年5月,又有40件(套)紫砂器入选中南海紫光阁觐见厅展出,并获国务院颁发荣誉证书。

1987年,紫砂名师顾景洲创作的“五头抬墙茶具”荣获“全国旅游纪念品展览评比”一等奖; 获奖产品奖; 紫砂工艺厂生产的“紫砂中低档茶壶”荣获“全国名优陶瓷展览评比会”、“消费者满意产品”称号; 紫砂工艺二厂生产的“利隆茶具”荣获“轻工部优质新产品”奖;生产的“华艺牌”、“夏艺”工艺雕塑、“一段竹壶”紫砂二厂荣获农牧渔业部“创新产品”奖。

January 28, 1988. Tan Quanhai, a famous Zisha pottery engraver, was elected as the representative of the Seventh National Congress, and was re-elected in the Eighth.

March 16, 1988. For the Seventh National People’s Congress and the Seventh National Political Consultative Conference, Yixing Zisha Craft Factory refined 10,000 sets of “small horizontal purple sand tea sets” engraved with the words “Seventh National Political Consultative Conference of the People’s Political Consultative Conference”. Airlift to the capital Beijing.

April 1988. The capital held the “Third National Congress of Arts and Crafts Professionals and Technicians”, and awarded Gu Jingzhou, a famous Zisha teacher, the title of “Master of Arts and Crafts”.

June 5, 1988. The “Golden Sound and Yuzhen Giant Purple Clay Pot” made by Gu Shaopei, a famous purple sand master, was successfully fired. The pot is 90 cm high, 82 cm wide, and has a capacity of 88 kg. Sent to Hong Kong for exhibition. Known as the “World Kettle King”.

June 18, 1988. Yixing Zisha Craft Factory No. 2, Shanghai Sihai Tea Ware House and Shanghai Xijiaoting Restaurant jointly held the first “Revival Tea Art Symposium” in the Shanghai Exhibition Center Concert Hall. Nearly a hundred tea lovers from both sides of the Taiwan Strait participated in the meeting, discussing tea art and pot art together, and put forward the slogan of “reviving Chinese tea art”.

May 5, 1994. The Yixing Zisha pottery special stamp launch ceremony was held in Yixing Zisha Craft Factory, a set of four. The first one is Shi Dabin’s “three-legged round pot” in Ming Dynasty; the second one is Chen Mingyuan’s “four-legged square pot” in Qing Dynasty; the third one is Shao Daheng’s “eight trigrams bundle bamboo pot” in Qing Dynasty; the fourth one is contemporary purple sand Gu Jingzhou, a master craftsman, “Tibi Pot”, and the stamp designers are Wang Huming and Li Yinqing of the Stamp Printing Bureau of the Ministry of Posts and Telecommunications.