• 周一. 4月 15th, 2024

《陶瓷古窑:宋代龙泉青瓷的风格及特征鉴析》

admin

10月 5, 2023 #陶瓷古窑

《陶瓷古窑:北宋龙泉窑的历史意义探究》

   自五代至北宋早期,龙泉窑的瓷业开始逐渐发展,大窑、金村、安福等地相继发现了49处窑址,其中仅大窑(琉田)村就发现了12处北宋中后期的窑址。这些古窑不仅见证了当时民间的陶瓷生产活动,更激发了我们对于人类文明的思考。

在这些古窑中,最早的金村窑址出土了北宋早期的淡青色釉青瓷。这些器物既胎壁薄又坚硬,又质地细腻,呈淡淡的灰白色。虽然主要用于民生陶器的制作,但也有一些瓷器被提升为贡品。

北宋龙泉窑刻花罐

nbsp; 位于处州龙泉县的陶瓷古窑是我国古代瓷器制作和文明交流的重要见证之一。从宋代开始,龙泉县出产的青瓷器就被誉为乞讨色,成为贡品之一,得到了社会广泛推崇。太宗派遣赵仁济在越州窑务兼理龙泉窑务,使陶瓷业得以发扬光大。

元祐七年,龙泉窑在至青田的大规模疏浚整治中得以进一步发展。水上交通的开发带动了陶瓷业的向东延伸,这为龙泉青瓷业的蓬勃发展奠定了坚实的基础。这些古窑所见证的不仅是制陶工艺的传承,更是文明的互通与交流。

北宋龙泉窑双系盘口瓶

北宋龙泉窑刻花梅瓶

   随着南宋时期全国经济中心的南移,许多制瓷中心相继衰落。此时,龙泉窑得以迎来鼎盛时期,成为南宋统治者鼓励外贸、解决财政困难的重要手段。新的制瓷作坊层出不穷,产品质量不断提高。

陶瓷古窑也是龙泉青瓷业能够迎来鼎盛与繁荣的重要原因之一。窑场数量达到260多处,并遍布于陶瓷古窑所在地的南区和东区沿溪一带。这些制瓷作坊的涌现,不仅是制陶工艺的传承,更是文化的交流和经济的繁荣。这一历史现象所展示的是人们不断探索和发展的进步精神,也反映了人类为追求物质繁荣而进行无休止探索的内在动力。

北宋龙泉窑盅