• 周一. 5 月 20th, 2024

瓷都旅游“热气腾腾”

admin

10 月 5, 2023 #陶瓷资讯

日前,从市旅游局传来佳讯,2010年,我市共接待国内外游客1324.59万人次,同比增长22.88%;旅游总收入66.63亿元,同比增长24.75%。其中国内游客1305.10万人次,创收62.22亿元,境外游客19.49万人次,创汇6484.11万美元。这些成绩均创出我市旅游新高。
2010年,我市以科学发展观为指导,深入贯彻落实《国务院关于加陕发展旅游业的意见》,以世博会为契机,积极策应鄱阳湖生态经济区建设,按照市委、市政府大力发展八大战略性新兴产业要求,着力推进经济发展方式的转变,旅游要素进一步完善,产业素质进一步提升,市场营销进一步强化,旅游精品进一步打造,综合功能进一步凸显。去年,我市先后举办了茶文化旅游节、文化交流大会和瓷文化旅游节,联合瓷博会组委会赴郑州、济南、广州等地进行瓷博会专题推介,在上海兴办了世博旅游专题推介会,组织参加了重庆、衢州、温州等国内旅交会、上海国际旅交会和第五届海峡两岸台北旅游展等国际旅交会。特别是在去年的中博会,我市投入十几万元精心制作了具有陶瓷文化特色的旅游展台,并获得了多方好评,还邀请了国内外旅行商和旅游媒体来景踩线、采风,收到极佳效果。

为对我市旅游城市形象有准确的定位,2010年,我市邀请相关专家对我市的旅游城市形象进行了研究策划,提出了景德镇城市形象口号——“博大景区、镇动世界”,景德镇旅游城市形象定位——“世界瓷都、艺术之城、千年名镇、生态家园”,景德镇旅游城市功能定位——“旅游集散中心,入境旅游高地,陶瓷购物天堂,绝特历史文化与优美自然生态之旅最佳目的地”,景德镇旅游品牌定位——“景象万千,德广地垠,镇动世界”,景德镇旅游市场推介口号——“寻幽探秘何处出,艺术之城景德镇;江南之行何处出,世界瓷都景德镇”。我市还专门制作了《梦缘景德镇》、《镇动世界》两部景德镇旅游风光和旅游城市形象片,并制作更新了一大批旅游宣传品。同时,2010年,我市旅游业在行业创新、规范管理、旅游项目、规划编制、主题活动上都实现了新突破,助推了我市旅游业创出新高。