• 周四. 6 月 20th, 2024

『雕塑头条』中央美术学院雕塑系成都“鹿溪园”创作教学实践基地签约仪式在京举行

 

签约仪式视频

 

6月27日,中央美术学院雕塑系成都“鹿溪园”创作教学实践基地签约仪式在京举行,中央美术学院党委王少军教授、造型学院副院长、雕塑系主任吕品昌教授、成都市双流区规划与自然资源局赵彬先生、北京荣丰投资有限公司董事长雷宇靖先生、总经理张效先生、北京福义和商贸有限公司董事长金山先生、雕塑系副主任张伟教授、副主任孙璐教授、系基础部主任曹晖教授、第二工作室主任陈科教授、第五工作室主任胡泉纯教授。签约仪式由张伟教授主持。

 

“鹿溪园”创作教学实践基地位于成都市双流区永安镇。园区规划依托于场地原生自然环境,在保持青山绿水、梳理自然田园的基础上,将雕塑艺术这一主题渗透到山林田野,使田园自然生态环境与各类文化设施及艺术活动和谐共融。园区将汇集国内外优势艺术资源,打造西南乃至全国的雕塑文化艺术高地。

 

园区规划图

 

中央美术学院党委王少军教授致辞

 

签约仪式上,王少军教授称,实践基地针对中国雕塑学科教育、人才培养、研究创作做出了宏大的规划,在中国首屈一指。在最初看场地时只是有一个构想,现在有一个形象化的规划,把企业、学校、政府三方面结合起来。中央美院的目标是把教育真正福泽社会,成立雕塑教学研创基地是一大幸事,我们的教育空间要拓展,成都有非常悠久的传统文化,广泛的群众基础,适于创建创作基地。面对宏观的规划,我们要脚踏实地、面对现实,走好第一步。

 

中央美术学院造型学院副院长、雕塑系主任吕品昌教授致辞

 

吕品昌教授认为,雕塑是一门综合的艺术,尤其进入当代以后,雕塑的材料语言越来越多元,传统概念的工作室和材料已经难以满足目前学生对雕塑的认识及表达。中央美院雕塑系这些年一直面向社会寻求合作与支持,目的就是创造一切条件,营造有利于雕塑人才的成长环境。此次实践基地选址在成都双流“鹿溪园”,因为它是一个符合雕塑创作,更为综合、系统、完整的平台,对于央美而言实际上是雕塑教学空间的延伸,它不仅是央美的,也是全国乃至国际的基地。虽然目前还是处于规划阶段,但是我们充满信心和期待,通过基地的打造把中国雕塑人才培养上升到新高度。

 

北京荣丰投资有限公司董事长雷宇靖先生致辞

 

雷宇靖先生称,从园区的设计和发展方向上,中央美术学院雕塑系一直给予大力支持,此次和中央美院雕塑系的合作是公司的第一个文化产业项目,为配合高标准要求的步伐,公司全力实施项目落地工作。对于双流区政府而言,可以通过项目为当地带来文化品味、注入活力,努力打造成西部、全国、乃至世界的文化艺术高地,并代表公司对中央美院雕塑系、双流区政府的大力支持表示感谢!

 

中央美术学院雕塑系副主任张伟教授主持仪式

 

中央美院雕塑系主任吕品昌教授与北京荣丰投资董事长雷宇靖先生签订合作协议

嘉宾合影

 

据悉,未来“鹿溪园”创作教学实践基地将打造成集高水准艺术展览,雕塑教学研究创作,高端学术交流为一体的以雕塑为主题的文化创意园。

 

文/孙洁图/李志杰

 

 

 

了解更多雕塑学术、展讯、相关雕塑行业资讯请关注雕塑头条微信公众号