• 周一. 4月 15th, 2024

什么是高岭土?

一种以高岭石或多水高岭石为主要成分,质地纯净的细粒粘土,系首先发现于我国景德镇附近的高岭村而得名。据历史文献记载,景德镇高岭村一带的粘土在清初开采极盛,至光绪年间始渐衰落,并以洁白、细腻而闻名开世,为制坯不可缺少的原料。于 是当镇上瓷工遂沿用村名高岭名之,以便与他处所产瓷土区别。后又引伸之,凡与高岭地方所产的高岭土有相同产状和用途者,皆称高岭,如星子高岭、抚州高岭等。
高岭英文读作Kaoling,后德国学者李希霍芬(Richthofen)按音译成Kao-lin,介绍于欧美矿物学界,经一百多年广泛采用,遂成世界通用之名称。
一般高岭土原矿中含有少量蒙脱石、伊利石、水铝英石、以及石英、云母、黄铁矿、方解石、有机质等杂质。经过手选或精制加工后高岭土可达到高岭石的理论组成。其理论组成是:SiO246.54%、Al2O339.5%、H2O13.96%。纯净高岭土外观呈白色或浅灰色。含杂质时呈黄、灰、青、玫瑰等色。原矿呈致密块状或疏松土状,质软,有滑腻感,硬度小于指甲。比重2。4~2。6。干燥后粘舌有吸润性。耐火度高,可达1770~1790℃。中、低可塑性,具良好的绝缘性和化学稳定性。煅烧白度高,达60~90%不等。主要用来制作日用陶瓷、工业陶瓷、建筑卫生陶瓷与耐火材料。也作为造纸、橡胶和塑料制品、油漆、纺织等的充填料或白色颜料。高岭土按成因可分为原生与次生高岭土二种。我国著名产地是江西景德镇、江苏苏州及湖南南界牌、山西大同等地。