• 周一. 4月 15th, 2024

以陶瓷古窑为背景,学习提梁壶的制作工艺和特点。

admin

10月 7, 2023 #陶瓷古窑

陶瓷古窑如耀州窑创制了一种提梁壶,该壶小口细流、鼓腹平底、有盖。该壶设计因在肩部两端连接半月形提梁,方便提拿而得名。此后,明清时期也相继制作了青釉、青花、粉彩、紫砂等不同品种的提梁壶。

壶多用于盛装酒或水。在《仪礼•聘礼》中有“八壶设于西序”之句,其中“壶”指酒尊。而《周礼•挈壶氏》中说“掌挈壶以令军井”,其中“壶”用于盛水。殳季良父壶铭载“用盛旨酒”,伯陭壶铭载“用自作醴壶”。由此可见,提梁壶作为盛装器皿,既可以盛放酒,也可以盛放水。

陶瓷古窑在烧制了青铜礼器之后,也开始了制作提梁壶的历程。殷商时期,制作的青铜壶较少见,而秦汉时期则变得更加普遍。随着时代的推移,壶的形制也不断演化,多以圆形为主。除了青铜壶外,瓷制壶也是主要品种之一。自汉代开始流行的瓷制壶,器型多样,用途十分广泛。其中,西晋的扁壶、三国至隋的盘口壶、唾壶、鸡首壶、辽朝的鸡冠壶、元明的多穆壶、僧帽壶等,和现今依然广泛使用的酒壶、水壶、茶壶、卤壶等壶型,都是比较常见的。