• 周一. 4月 15th, 2024

全手工紫砂壶的意义

很巧这些天轻风也与人有过这方面的交流,我想我们要是从理解全手工壶的意义的角度来认识一把壶成型工艺的重要性,可能会加深我们对这件事的认识。
先简单说一下历史,
明代中晚期,中国社会手工业逐步发达,自元末战乱之后,社会因为生产力的发展而较之唐宋二朝,有了相当提高。社会形态虽以封建制度作为基础,但出现了资本主义萌芽。
生产力是推动社会进步的主要动力。而是什么来支撑生产力呢,是手工,是以手为支点的工艺技术的发展与进步。
技术的进步让这个朝代出现了一个特殊的现象,也就是一批优秀的文人弃八股、背仕途而融入到劳动人民中去研究和总结技术发展科研成果,两个著名的家一定很熟,李时珍和宋应星。李时珍的《本草纲目》和宋应星的《天工开物》的历史成就足够中华民族永久骄傲。明朝(1368年-1644年)的科技已随着社会的繁荣与稳定达到了一个相当的高度和成就。中华民族也因为各行业的技术进步和综合国力的增强而受到了民族的充分尊重。
虽然紫砂在这个朝代产生,起到的社会影响力有限,但毕竟奠定了紫砂发展的基石,紫砂在历史的帐薄上优雅着静静存在,而散发着艺术的光辉看看这个时间段出现了谁?——
供春:正德至嘉靖间人(约1506—1566);李茂林: 隆庆至天启间人(约1567—1625);时大彬:万历至顺治间人(约1580-1650);徐友泉:万历至崇祯间人(约1578—1644)等等。
好,我们看到的更多的是手工业,是一双勤奋的手在推进我们这个古老民族在真实的前进。
很可惜!水满则溢。随着大顺(李闯王的农民军)和满清的战火引燃明朝的架构,一个大大的王朝轰然倒塌后,手工业受到了严重打击。
直到清中,手工业包括工艺美术这个范畴都得到恢复和繁荣。紫砂在这个时间段也充满了亮点。
看看有谁在那里闪耀:
陈鸣远:顺治至康熙间人(约1651—1722);惠逸公:乾隆至道光间人(约1766—1831);杨彭年:乾隆至咸丰间人(约1772—1854);邵大亨:道光——同治间人(约183l一1874)等等。
还是要说:我们看到的更多的是手工业,是一双勤奋的手在推进我们这个古老民族在真实的前进。紫砂也是的。
到了到了新中国的成立,一批优秀的紫砂艺人,也更是继前人衣钵,巧手捏泥,实现了佳器的传承。
从这个意义上来说,历史的进步或者说进步的历史,有时候是靠手来书写的,一个又一个与器物有关的传奇故事,又是某个时代里,某位顶极艺人的巧手来引出素材的。
喝一杯茶,是件小事,可以不管泡它的东东是怎么一回事。
但这泡茶物件的制造从业者,也这么想吗?那可能就玩世不恭,没有历史责任感了吧。饮水思源,于紫砂这前后故事,皆由紫砂艺人自己在直接书写。除了喝茶之外,如果要再推艺术的门槛中跨一跨,以半手工为身份标识的壶壶,怕是很难买到这张进场的门票吧。
记得,潘持平老师说得好:紫砂的成型可以借助模范来达到更好的效果,但做紫砂壶是不能依赖模范的。
紫砂的天下怎么打,不是我们这些玩壶喝茶人的事,因为我们不会做壶。只能唧唧喳喳的说些想法。归根结底,紫砂的天下还是得紫砂艺人来打,但拿中的武器如果是半手工,那个江山怕也是打不大了。