• 周一. 4月 15th, 2024

瓷古窑有毒!——唾壶大曝光

admin

10月 7, 2023 #陶瓷古窑

唾壶是一种卫生用壶,主要用来装吐唾液。它的短颈、鼓腹、平底的设计很适合这种用途。在三国时期,吴国和晋国的越窑大量制造了青瓷唾壶。到了宋代,龙泉窑和定窑也开始生产唾壶,形态有所变化,洗口变得更大一些,底部则略微凸起。

而壶这个东西,一般用来盛酒或水。据《仪礼•聘礼》记载:八壶设于西序。这里的壶指的就是酒尊。而《周礼•挈壶氏》中也有提到壶的用途,掌挈壶以令军井,即盛水器。古人就是这般聪明,同一个东西可以具备多重用途,真是太厉害了!

最后,想起一句话:壶能装山川大河,唾壶却能蕴藏健康活力。珍爱生命,从每一个细节开始。

看到这么多关于壶的历史文化,我也来谈谈我的看法吧。

青铜壶在殷商时期就已经出现了,经历了秦汉时期的发展之后,壶的形制也不断地变化着,大多呈圆形。除了青铜壶,瓷制壶也成为了主要的品种之一,从汉代开始就已经很流行了。而瓷制壶的器型就更加多样化,用途也变得更加多样了。

比如说,西晋时期流行的扁壶、三国至隋时期盛行的盘口壶、唾壶、鸡首壶,以及辽时期的鸡冠壶。到了元代、明代,又出现了多穆壶、僧帽壶这样的独特器型。而现在,大家用得最多的,就是酒壶、水壶、茶壶、卤壶等等了。

总之,壶作为一个器皿,历经千年的沉淀,不仅体现出了人类的创造力,更蕴含了人类的文化和智慧。我们在生活中经常使用壶这个东西,但若从它的历史文化中进一步了解和体会,又会更懂得珍惜和爱护它了。