• 周一. 4月 15th, 2024

青花八宝五供

admin

10月 7, 2023 #陶瓷古窑

【青花五供,禅香千载】:

礼佛所谓五供者,由香炉鼎一只,烛台一对,花觚一对组成。《登真隐诀》载:香者,天真用兹以通感;地祇缘斯以达言,是以祈念存注,必烧之于左右,特以此烟能照玄达意。因此佛家焚香,能见三十三天,参玄妙悟,礼佛之极也。


【佛家八宝,吉祥永年】:

佛家八宝又称八瑞相、八吉祥,依次为宝瓶、宝盖、双鱼、莲花、右旋螺、吉祥结、尊胜幢、,是藏传佛教中八种表示吉庆祥瑞之物,相传释迦摩尼诞生之时,天上献下种种供品,此八宝即为天人所供,寓意吉祥永年,福泽无量。

【缠枝莲纹,绵长典雅】:缠枝莲的介绍

莲花,乃佛教圣洁之象征,又名宝相花。缠枝莲纹它又名为缠枝花或万寿藤,古人依据藤蔓卷草提炼而来的连续式纹样。其委婉的布局,优美的形态,富有动感的节奏,象征着生生不息,万代绵长的美好寓意,为传统吉祥纹饰之一。

【炉风岿然,轩然鼎力】:

五供居间者为香炉,炉体造型浑圆雄健,其下三足鼎力,大有轩然气势。炉口宽厚,其上有扭如狮,满绘青花,粲然有神。炉身上衔两耳,青花回纹,气质端庄。

【花觚挺拔,端庄清秀】:

五供中花觚为经典唐英式,喇叭口,长颈、折肩。其身上下仿若两个喇叭,中腹鼓其若算盘珠,三者相衔,器形舒张而挺拔,弧度自然,自有一股端庄隽秀之感。

【烛台静立,秀雅出尘】:

五供中烛台亭亭,造型式样与花觚相类,其上端形似高足杯而胎体厚实,中为宽口浅盘,圆整而有力,下为摇铃式底,敦实而富变化,远观清秀出尘,形体虽然上小下大,却能静立亭亭,予人古雅匀称之感

【长物精工,绘风精雅】:

此套青花五供延请高手仿制,饰以青花纹样,纹饰布局密而灵疏。缠枝莲曲卷芊蔓,八宝相杂期间,仿古青料色泽静谧,幽兰雅丽,全然一派庄严格调。且其画工精湛,线条运转酣畅如怡,令人赞叹!

【乾隆古款,古韵悠然】:

五供皆落大清乾隆年制六字青花篆款,款式精雅,篆法自然,乃清代官窑古款,格调清雅,古意盎然。