• 周一. 4月 15th, 2024

发现陶瓷古窑里的惊奇:扑满,一种古代节约之道。

admin

10月 8, 2023 #陶瓷古窑

宋代扑满

昔时婺州窑烧制的圆罐称作扑满,又称贮钱罐。其高19厘米,腹径44厘米,底径9厘米,形如圆球,底平。瓶盖上居顶的宝珠钮镶嵌,采用部分乳浊釉,底部为砖红色,罐身表面有明显的拉坯痕迹。其顶部为长条孔,可投入货币,而罐底则有一个圆孔,供从中取钱。

  扑满是通过使用自古以来便使用的陶瓷古窑进行烧制的储蓄用具。随着储蓄逐渐蓄满,只能用暴力将罐打破后,才能取出储藏货币。《西京杂记》卷五曾记载:“扑满,是以土烧制而成的储蓄陶罐,具有从口中装入货币而从无处流出的通道,当存储的钱被充满时,必须采取暴力方法才能取出。”有关扑满的制作,其形制各异,而使用时仅需将其充满,待其存储达到最大容量时,再用力将罐壳敲碎便可取出存储的钱币。

钱币存放为核心理念,开展了比较有影响的社会运动之一。

扑满是一种具有储蓄功能的贮钱罐,它的历史悠久,最早的记载源于司马迁所著的《史记》。扑满多由陶瓷古窑制成,只要存储货币达到最大容量,就必须用暴力的方式将其打破,以取出内部储存的货币。婺州窑所烧制的扑满,不仅其形制精美、拉坯痕迹明显,而且因其极为艰辛的制作工艺,而几乎绝迹。尽管古代扑满颇具文化价值,但因其使用的缘故,现存的完整扑满已十分罕见。

当文人饮酒吟诗之际,扑满也常作为创作素材使用,有的在诗中用以增添其生活气息,有时也为了引发读者对于财富的思考。善于运用比喻的陆游,便以扑满为喻,形容过于贪婪聚敛财富必会引发的不幸和祸事。值得一提的是,扑满曾经成为南社社员所开展的爱国运动的核心理念之一,因而在现代历史中亦有话题要义。以驱逐鞑虏为使命,倡导振兴民族文化。而扑满这一词语,也因为所蕴含的意涵,逐渐衍生出了新的涵义,即要推翻清朝政权。南社组织成员苏曼殊,于清光绪二十九年从日本回国,曾经创作过名为《扑满图》的扇面绘画赠予包笑天。扑满是一种泥制的货币储蓄器,只能存入货币而无法取出,唯有等到存储容量达到最大时,才必须将其暴力打碎以取回内部的货币。不过,这幅绘画却是一个双关语,因为扑满不仅指代一种具体的储蓄器物,也暗示了推翻清朝王朝的决心,蕴含着极为强烈的民族意识。同时,陶瓷古窑也在其中发挥了重要作用,这些绘画以扇面为载体,充满了当时社会文化的浓厚气息。