• 周四. 6 月 20th, 2024

展览预告丨阔步新征程一一第九届南北雕塑联展广州

 

 

阔步新征程一一第九届南北雕塑联展·广州

策展人丨王绍强

主办单位丨广州市文化广电旅游局

陕西省文化和旅游厅

海南省文学艺术界联合会

广西艺术学院

承办单位丨广州雕塑院

陕西省雕塑院

海南省雕塑艺术学会

广西艺术学院造型艺术学院

协办单位丨广东美术馆

展览地点丨广东美术馆1/2/3/4号厅

(广州市越秀区二沙岛烟雨路38号)

展览时间丨2023年4月26日至5月19日

开幕时间丨2023年4月26日上午10时

 

2014年,由广州雕塑院与陕西省雕塑院联合发起“南北雕塑联展”,开启富含地域性的雕塑展示交流平台。而后几年,海南省雕塑艺术学会和广西艺术学院造型艺术学院相继加入,使得展览的规模和影响力迅速扩大,目前已是国内雕塑界独具品牌效应的年度性盛会,持续地关注与探索着地域文化之间的良性互动与实践创新。阔步新征程,谱写新篇章。南北展在迈向第九年之际又回到了广州。艺术随时代发展,在向第二个百年奋斗目标迈进的新语境中,展览与创作如何呈现新的特色和作为?这是我们需要深入思考并付以实践解答的命题。本次展览,是总结,是回答,也是提问。展览展出广州、陕西、海南、广西四地雕塑家的作品90件,地域特色、文化经验、创作重点和表现方法相互碰撞、融汇,从中产生视角的观察、思考与感悟。

 

 

 

前 言.

FOREWORD

 

 

阔步新征程,

谱写新篇章。

 

如果说,文化整体视角下全国各地的艺术创作呈现出了统一的中华文化特征,那么,幅员辽阔的地域分野则赋予了南北方艺术面貌以地区差异的独特性和多样性。在艺术实践中,跨地域的互动交流为艺术生产提供了多元化的观察视角,为推动创作实践和学术研究的融合创新提供了重要帮助。

 

2014年,由广州雕塑院与陕西省雕塑院联合发起“南北雕塑联展”,打造了富含地域对话特色的雕塑展示交流平台。而后几年,海南省雕塑艺术学会和广西艺术学院造型艺术学院相继加入,使得展览的规模和影响力迅速扩大,目前已是国内雕塑界独具品牌效应的年度性盛会,持续地关注与探索着地域文化之间的良性互动与实践创新。

 

联展经过广州、西安、海口、南宁的巡回办展后再度回到广州。艺术随时代发展,在向第二个百年奋斗目标迈进的新语境中,展览与创作如何呈现新特色、展现新作为?这是我们需要深入思考并付以实践解答的命题。本次展览,是总结,是回答,也是提问。展览展出来自广州、陕西、海南、广西四地雕塑家的近年新作90件,展览叙事围绕“铭刻精神”“关注当下”“生命美学”“探索的力量”等不同创作主题作集合性展示,在相同的主题框架中,可以清晰地看到四地雕塑家不同的创作重点和表现方法。

 

地域文化的优良传统始终在哺育着艺术创作。由于地方特点、自然禀赋、工艺传统、审美理念、人文情感的不同,各地的创作无不体现着扎根本土的地域特色,富有旺盛的生命力。展览虽由地域出发却并不限于地域,有主题创作也并非囿于主题。艺术可驰骋南北、可阔步中西。在艺术生产中,艺术家们积极地吸收各地营养,广泛地汲取中西所长,在相互的精神、思想、观念的碰撞中,产生视角的观察、思考、感悟和创作热情,共同走向创作繁荣。

 

阔步新征程,谱写新篇章。在新征程中,我们继续坚定理想信念,牢记初心使命,以更加开放的姿态促进区域文化交流与合作,创新互动方案,以雕塑为媒材积极参与到社会文化构建当中,用心把握时代脉搏,用情讲好中国故事,用力弘扬时代精神,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴提供精神动力。

 

陆增康

广东省美术家协会主席团成员

一级美术师

广州雕塑院副院长

 

 

 

 

 

 

策展人语.

WORDS OF THE CURATOR

 

 

“南北雕塑联展”起源于2014年,由广州雕塑院与陕西省雕塑院发起,海南省雕塑艺术学会及广西艺术学院造型艺术学院而后加入。该联展历经九年已发展为国内雕塑界的年度盛会,成为跨地域雕塑创作、学术交流、实践创新的平台。本次展览“阔步新征程——第九届南北雕塑联展”再度回归广州,汇集了来自广州、陕西、海南、广西四地的雕塑家共90件雕塑新作。

 

本次展览由国内优秀的雕塑机构、高校及社团联袂呈现,包括华南地区最大的专业雕塑研究和设计机构广州雕塑院、陕西省文化和旅游厅直属雕塑艺术创作研究单位陕西省雕塑院、拥有国家一流专业“雕塑专业”建设点的广西艺术学院造型艺术学院,以及海南省省级社团海南省雕塑艺术学会。在国家奋斗的新征程,各地雕塑家深入思考“创新创作与展览”的命题,并与广东美术馆合作希望在此次展览中作提问、回答及总结,共同谱写雕塑艺术的新篇章。

 

展览共分为四个篇章,意图邀请观众一同领略南北方雕塑创作的多样化主题以及表现手法。在展览首章“铭刻精神”中,将展现中华文化深厚底蕴中孕育的民族气派类雕塑作品;第二篇章“关注当下”则将视角转向众生百态,捕捉与讴歌人民群众的生活图景;第三篇章“生命美学”连结了人类与万物,展现艺术家们对生命与爱诚挚的热爱、赞颂,及在此过程中对客观事物内在精神的思索;末章“探索的力量”,将多样的现代媒介融入雕塑本体语言的创新之路,探索传统雕塑当代转化的可能性。主题鲜明的四章,将展现南北雕塑家们如何把握时代脉搏,不断在雕塑艺术创作观念上进行创新,如何融贯中西思想及古今文化,持续为雕塑创作注入新鲜的元素。

 

广东美术馆在迈向第二个百年目标的指导下,致力于推出更多增强人民精神力量的优秀作品,为发展社会主义先进文化贡献力量。本次“阔步新征程——第九届南北雕塑联展”将呈现我国南北地域的雕塑创作者们的优秀艺术作品,冀望以雕塑为媒材探讨当代创作是如何推陈出新,展现出时代特征和当代人文温度,并以此为观众展现雕塑艺术创作的新征程。

 

王绍强

广东省美术馆协会会长

广东省美术家协会

广东美术馆馆长

 

 

 

 

 

 

部分作品欣赏.

ART WORKS

许鸿飞《丰年》玻璃钢 370cm×125cm×160cm 2022年陆增康《假日》玻璃钢 156.5cm×37.5cm×72cm 2022年

黄奔凯、王卫宁《普罗米修斯与夸父》铜 130cm×53cm×74cm 2021年

冯国豪《口罩 2020》木 150cm×45cm×45cm 2020年

马辉《紫气东来》铜 30cm×25cm×75cm 2016年

 

方昕《青春奏响在延河——作曲家瞿维、寄明夫妇》树脂 40cm×29cm×39cm 2022年

 

陈学博《苏东坡》仿花岗岩 80cm×58cm×120cm 2020年

张睿《追寻》玻璃钢、金属 100cm×88cm×38cm 2022年

 

石向东《融合》铜 50cm×40cm×100cm2022年

黄月新《大山容貌 – 缝隙》树脂 53cm×56cm×52cm 2022年

 

展览将于4月26日开幕,

诚邀您参加!