• 周日. 6 月 16th, 2024

瓷瓶是如何制作出来的让你揭秘陶瓷酒瓶制作工艺的秘密

陶瓷酒瓶从开模到成品,需要经过许多复杂的工序和严格的生产流程。 陶瓷酒瓶的制作过程非常复杂。 第一步是搅拌泥浆。 泥浆的浓度必须控制好。 泥太稀了。 是无法塑形的。 如果泥再厚点就更好了。 还有一点就是泥浆要搅拌均匀,这样倒出的陶瓷酒瓶边缘才不会太厚或太薄。

陶瓷模具制作过程视频_陶瓷模具制作过程图片_陶瓷模具制作过程/

第二步,将泥浆倒入模具中,成型。 将泥浆倒入模具后,让模具吸收泥浆,让泥浆按照模具的形状逐渐成型。 大约半小时后,我们就把模具里的泥倒出来。 ,成型的泥已经附着在上面了,但是这个时候还不能打开模具,因为刚刚成型,泥很软。 大约需要一个小时,待模具中的泥变硬后,再取出模具。 这时候瓶子就基本出来了。

陶瓷模具制作过程_陶瓷模具制作过程图片_陶瓷模具制作过程视频/

第三步是风干。 刚从泥中取出的泥胎湿度较高,不能立即上釉,更不能烧成。 此时进行风干,以蒸发陶瓷酒瓶胚体中的水分。 含水率一般在5%-25%之间。 接下来就是修坯补水了,因为从模具里出来的坯料会变形,所以需要修坯补水,使其完美。

陶瓷模具制作过程视频_陶瓷模具制作过程_陶瓷模具制作过程图片/

在这一步,我们要决定我们想要什么样的陶瓷酒瓶。 如果是青花陶瓷酒瓶,我们现在就可以贴花纸了。 贴花纸、施釉后即可入窑烧制。

陶瓷模具制作过程_陶瓷模具制作过程视频_陶瓷模具制作过程图片/

如果要制作釉面陶瓷酒瓶,需要在修坯后施釉。 施釉后入窑烧制。 温度为1380度。 出窑后,胎体仍呈白色。 这时,再次添加贴花纸。 炉子,这次入窑温度是800度。 如果制作琉璃,则先在白胎上施釉,然后入窑烧制。 温度应控制在800度左右。 出窑后,将冷却并贴花。 纸张需要燃烧一次,温度在800-900度之间。