• 周日. 6 月 16th, 2024

新华博物馆报第253期国家文物局全国180余家博物馆已恢复开放

admin

10 月 13, 2023 #版画百科

【谷歌邀请公众欣赏法国肖韦洞穴史前影像】肖韦洞穴(Grotte Chauvet-Pont d’Arc)位于法国东南部阿尔代什省,是法国已知最古老的岩画遗址之一。世界。 自1994年被发现以来,它从未向公众开放。 联合国教科文组织于2014年将这个洞穴列为世界文化遗产。洞内的石灰岩壁上保存着1000多幅距今36000年前的精美图像。 这些图像以狮子、猛犸象、犀牛、马等动物图像为主要图案。 。 2007年,当地政府在距肖韦洞2英里(约3.2公里)处建造了一个人工复制洞穴Caverne du Pont d’Arc,让观众在旧石器时代的壁画中流连忘返。 无需担心损坏文物。 如今,人工复制洞穴团队与谷歌艺术与文化合作,打造了全新的在线展览以及虚拟现实和增强现实体验平台,利用最新技术呈现壮观的史前岩画。 线上展览介绍了史前人类为何画岩画,以及史前岩画如何影响毕加索、皮埃尔·苏拉热等现当代艺术家。 用户还可以在 HTC Vive 和 Oculus Rift 耳机上查看显示 Chauvet Cave 部分区域的 3D 模型,并观看免费下载的虚拟现实洞穴游览视频“艺术的黎明”。

秒懂百科版画_百度百科版画_版画百科/

谷歌制作的虚拟现实游览视频“艺术的黎明”带观众参观肖维洞穴图片:由谷歌艺术与文化提供

·展会信息/展览

【中国】国家典籍博物馆:国家典籍博物馆推出“从莎士比亚到福尔摩斯:大英图书馆珍宝”线上展览。 展览向中国读者和观众呈现了一系列英国经典文学名著的手稿和早期珍本,其中包括查尔斯·狄更斯的小说《尼古拉斯·尼克尔比》的手稿和夏洛特·勃朗特的小说《简·爱》的修订手稿本,早期的四开本。莎士比亚的悲剧《罗密欧与朱丽叶》,以及威廉·华兹华斯的诗《我像云一样孤独地徘徊》草稿。乔治三世收藏的四开本《罗密欧与朱丽叶》与中国珍本——汤显祖明毛英版画套印《牡丹亭》并列展出,实现了跨时空、跨地域的文学交流。

秒懂百科版画_版画百科_百度百科版画/

“从莎士比亚到福尔摩斯:大英图书馆的珍宝”展览海报(图片来源:国家图书博物馆)

【中国】今日美术馆:近日,今日美术馆推出全新系列展览——“微观世界”,分三季。 第一季推出的展览“基因·共同体”由艺术家苏珊·安克(Suzanne Anker)和陈又同的作品组成,探讨当前生物事件中蕴含的生命、共存、原创等问题。 近几十年来,基因革命的影响远远超出了生物学的范围。 它逐渐演变成一种兼具象征意义和隐含意义的文化符号,成为当代艺术家想象和灵感的源泉。 展览将拜访那些在实验室中使用高科技设备寻找真理的艺术家,通过一个跨学科项目寻找艺术史、社会学和技术哲学之间的联系。 这些艺术家和科学家一样,徘徊在真理与想象之间。 他们的责任是探寻真相的源头,并以新颖感人的方式准确地将信息传递给公众。 观众可通过“今日美术馆线上展览”小程序观看展览。

版画百科_百度百科版画_秒懂百科版画/

装置作品《原始与未来》(局部)/Susan Anker(图片来源:今日美术馆)

【中国】中华艺术宫:中华艺术宫将于3月13日重新对公众开放,为了让没来得及欣赏“第十三届全国美术作品北京展暨中华艺术奖作品”的精彩展品巡展·上海”无悔,展会延期至2020年5月5日。 全国美展是国家级权威综合性展览,每五年举办一次。 “中华艺术奖”是中国艺术界的国家最高奖项。 本次展览展出的作品从不同的审美视角聚焦现实生活,从不同的艺术流派表达人们的情感,从不同的艺术风格凸显民族精神。 本次展览展出的作品类别丰富,涵盖了中国画、油画、版画、水彩画、粉画、综合材料绘画、雕塑、实验艺术、设计和工艺美术等,代表了整体发展现状、学术新时期中国艺术的水平和学术水平。 探索外观。

版画百科_秒懂百科版画_百度百科版画/

《第十三届全国美术作品展北京暨中华艺术奖作品巡展·上海》(图片来源:中华艺术宫)

【英国】大英博物馆:大英博物馆将于2月20日起举办“皮拉内西绘画,古代幻象”展览。今年是意大利新古典主义版画大师乔瓦尼·巴蒂斯塔·皮拉内西诞辰300周年。 本次展览展示了大英博物馆收藏的皮拉内西的所有素描,包括他对罗马古迹的描绘以及当时新发现的庞贝古城的记录。 皮拉纳奇出生于威尼斯,成长于罗马,以版画闻名。 他的素描技巧对版画创作有很大帮助,但很少受到关注和展示。 展览还涉及了他的绘画研究中提出的问题,例如他的绘画与版画之间的关系、他绘画风格的演变以及他的工作室助手对他后期作品的贡献。 展览将持续至8月9日。

秒懂百科版画_百度百科版画_版画百科/

乔瓦尼·巴蒂斯塔·皮拉纳奇 (Giovanni Battista Piranacci) (1720–1778)/带有柱子、头像和狮身人面像的幻想古典外观/1765–1769

·行业发布/专业出版物

【国家发展改革委等23部门联合印发《关于促进消费扩大提质加快形成强大国内市场的实施意见》】近日,为加快完善消费促进体系和完善消费环境,发挥消费基础性作用,国家发改委等23部门联合印发《关于促进消费扩大提质加快形成强大国内市场的实施意见》 (以下简称《意见》)。 《意见》指出,要培育文化旅游新业态,鼓励博物馆旅游、科技旅游、民俗旅游等文化体验旅游,开发一批旅游线路、旅游目的地、旅游业满足国内外游客需求的演出和旅游演出,以及具有地域、民族特色的旅游演出。 创意旅游产品,鼓励各地因地制宜发展入境海岛旅游、近海旅游、乡村旅游、冰雪旅游、历史古都文化旅游等特色旅游,加快建设中国邮轮旅游发展示范区和实验区。

【中国文物报社将举办博物馆文创线上培训班】为进一步提高博物馆文创人员专业水平,促进文创事业发展,在抗击疫情的特殊时期,中共中央组织部、人力资源社会保障部贯彻落实《事业单位工作人员培训规定》的通知,中国文物报社拟举办“网上培训班”下周将讨论博物馆文化创意”。 本次培训课程免费,博物馆、纪念馆及相关单位工作人员均可报名参加。 培训由老师在线直播,学生在专属微信群中上课。 所有课程完成后,需要培训证书的学员将进行在线测试,并颁发结业证书。 证书颁发单位为中国文物报社。 课程内容将涵盖博物馆文创、文创产品开发、电商平台建设的策略与实践,从博物馆IP成长、文创产品品牌建设、文创发展思路与案例等角度让文物活起来。分享、专题展览。 文化创意发展与实践、泛在博物馆文化创意、文化创意管理与艺术授权等。

版画百科_百度百科版画_秒懂百科版画/

博物馆日报联系邮箱:

Museumdaily@iartmuseum.org

《新华·博物馆日报》栏目由新华网客户端、国际博物馆信息中心、《美术馆》杂志社联合制作。 目前分为“热点新闻”、“展会信息”、“行业发布”三大版块,致力于打造全球博物馆信息的权威发布平台。 国内新闻主要面向公众读者,重点提供博物馆界热点新闻、文化艺术领域动态以及重要展览信息。 它还发布了行业新政策和趋势。 国际新闻主要聚焦发布全球博物馆行业动态和发展趋势,重点服务于文化管理者和博物馆从业者。