• 周四. 5 月 23rd, 2024

柴烧紫砂壶与普通紫砂壶的区别和优点

“同一种颜色入窑,出来却有多种颜色,而且性质各异。” 对于具有百年历史的紫砂壶来说,确实存在这种现象。 不同温度下紫砂壶的颜色和质感也有很大差异。

怎么区别是高岭土烧制的瓷器_紫砂和高岭土的区别_高岭土与紫砂泥的区别/

柴烧是我国最古老的陶瓷窑烧方法,距今已有数千年历史。 紫砂壶最早是在龙窑中用柴火烧制的。 考古发现,宜兴紫砂壶早期是烧制的,与其他粗陶混合在一起。 壶体表面受热不均,粘有釉油。 明代周高启在《阳羡茶壶系列》中提到“从此,茶壶制成泥壶,袋闭于陶孔内”。 这意味着从李茂林等人开始,用匣钵制作茶壶,使得烧制过程中壶体不再受到其他釉质杂质的侵入,保持壶体受热均匀、表面清洁。

现在的紫砂壶基本上都是用电窑或者气窑烧制的,温度控制比较稳定,所以受热均匀,外观颜色也比较均匀,成品有很高的保证。 但为什么要用木柴呢? 柴火是一项古老的工程,也是造物主心灵的修炼。 当火焰时而强烈,时而柔和时,它在窑内循环,在作品周围流动。 创作者用最原始的动物本能,平静地感受窑炉、气氛和星辰运动的微妙相互作用。 沉睡在大地里多年的陶土,经过陶工们的经验塑造而成,放入窑中,让火和木灰作用于其上。 作者的心血融入了自己的身体,创作出了一部具有强烈归属感、发人深省的作品。

将木烧与紫砂结合起来,既有木烧的古朴之美,又有紫砂工艺的精致。

所谓柴火,是指在紫砂壶的烧制过程中完全采用柴火为原料。 自始至终都采用最传统、最古老的方法,没有任何添加,遵循自然、自然的原则。

柴火燃烧过程中,火焰和灰烬直接飞入窑内。 火焰在胎体上留下吻痕,灰烬落入壶面,在高温下熔化,形成天然的灰色釉。 火痕与灰釉的偶然性,造就了独特的自然美。

如同浴火重生的凤凰,紫砂壶的表面经历了这场战斗,留下了如水墨画般的染色变化。 层次丰富、浓淡各异、温润、浓郁、古朴、粗犷,令人着迷。

烧柴工作的成败取决于土、火、柴、窑之间的协调关系。 烧窑一般需要三到五天的时间。 这期间需要昼夜不停地加柴。 每座窑需烧柴草3至5吨。 收率仅为30%~60%。

木材燃烧本质上具有高度流动性、非重复性且难以预测窑烧成的结果。 出窑之前没有人确定,最终的效果都是随机的。 在开窑之前,谁都无法预测会有什么样的藏品,也无法想象成品会有多精彩。

对于这种随意的烧木作品,制作技艺早已溶解在人与土、窑与柴、火与灰的共鸣中,结合在人与窑的对话、火与土的舞蹈中。 。 创造者对这种原始古老的制作工艺的坚持、传承和坚持,是柴烧水壶背后不可估量的价值。

柴烧紫砂壶的烧制是将柴火与紫砂陶直接融合在一起。 通过无添加剂的自然烧成,温度缓慢升高,逐渐产生远红外能量。 这样就增加了紫砂壶的孔隙率,大大保持了紫砂壶壶身的“双孔结构”,使其更加吸气、透气。

而且,柴烧使紫砂土的结构发生改变,其中的氧化铁被还原成低价铁,即所谓的原生铁,也是人体可以吸收的铁。 此外,还有钙、镁、钾等十多种人体所需的丰富矿物质元素。

经过燃木茶具过滤后的水的pH值已转为弱碱性。 泡茶时释放出铁离子,软化水质,有效激发茶汤的品质和香气,使茶味更甘醇。

一种颜色入窑,多种颜色出窑。

正是这种无限不可预知的可能性,这种古老传统的原始工艺,这种粗犷自然的纹理,淳朴浑厚的色彩,深沉内敛的优雅,使得燃木作品在紫砂壶中独树一帜,令人赏心悦目。 。

高岭土与紫砂泥的区别_紫砂和高岭土的区别_怎么区别是高岭土烧制的瓷器/

柴烧紫砂壶产量高吗?

只要是用木头烧制,产量就不可能高,主要是木窑的温度不好控制。

木烧紫砂和木烧普通瓷器的难度一样吗?

不同的是,由于紫砂土的耐热性没有瓷土高,所以紫砂柴更容易烧坏变形,需要极高的烧窑经验和技术。

燃木紫砂壶的优点

与现代的气窑、电窑、煤窑等烧成方式相比,古代木材烧成的稳定性相对较差,存在很多不确定因素。 正是因为这个原因,当木烧产生窑变时,陶瓷器皿上留下了火痕、灰釉等独特的元素,使得每一件木烧器,包括木烧茶具,都独一无二。 其古朴浓郁的燃木紫砂壶也给人们带来了一种回归自然的感觉和本源的自然之美,这也让很多燃木爱好者着迷。

高岭土与紫砂泥的区别_紫砂和高岭土的区别_怎么区别是高岭土烧制的瓷器/

柴火效应

木烧紫砂壶的美不仅存在于外观上,更值得肯定的是它对茶汤的软化和对茶汤品质的刺激。 紫砂中含有大量的氧化铁,可以更好地改变柴火慢烧后的水质。 科学证明,采用柴烧氧化还原法烧制的紫砂茶具具有改变水质的作用,使紫砂器皿软化、软化水质。 只有用柴火烧制的紫砂才能达到这种最佳效果。 这有效地提高了茶的口感和茶汤的醇厚质感。

紫砂和高岭土的区别_高岭土与紫砂泥的区别_怎么区别是高岭土烧制的瓷器/

柴火作品的形成:

主窑采用龙窑。 由于热风从低处向高处流动,为了充分利用热能,龙窑的仰角一般为15度至30度。 龙窑烧成可分为升温和烧成两个阶段。 加热阶段位于窑口。 以煤为燃料燃烧约需20小时; 温度达到400度后,将竹子通过龙窑两侧的鳞眼扔进龙窑。 一般每个鳞眼烧200公斤木柴(两担)。 半小时内,最低气温在1170度左右。 除了扔柴之外,秤眼还用于观火,即通过坯料的颜色来判断窑内的温度。 控制的烧成温度与烧成制品的材质和尺寸有关。 粘土含量较重的小盆放在水龙头附近,烧制温度较低。 大块的日用陶器(用重粘土制成)是在龙尾烧制的。 ),要求的温度较高。

目前使用的钱树龙窑并非制作紫砂壶的专用窑,而是用于制作日用陶器的。 因此,它更大、更长。 窑尾高度为1.8米,因此窑尾需要热交换能量。 对于较高的松枝,可根据制品的需要控制烧成温度,通过控制烧柴量和时间,最高可达1300度。 在烧成的关键时期(化学反应期,整个窑炉的总时间约为20小时,每个鳞眼的有效时间只有十几分钟),龙窑是通过人工加柴烧成的,而且它是半开放的。 烧成过程中,大量空气可通过鳞眼进入窑内。 柴火(干湿、种类、数量)、人(操作方法和经验)、天气(温度、空气湿度、大气压、风向和风速)等影响烧成。 影响效果的因素最多,烧成时的温度和气氛最难控制。 因此,长窑烧制出来的产品效果是最不稳定的,但却充满变化。 烧成效果不规则,火刺明显(因有明火,火焰喷射处局部温度较高,部分颗粒塌陷),偶尔出现窑变效果是烧成产品的特点龙窑内。

由于窑内可发生部分氧化和部分还原的气氛,所以真正的窑变只能在龙窑中烧制。 由于前蜀龙窑主要烧制日用陶器,温度较高,低温烧成的外山料一进入龙窑就会原形毕露,要么起泡,要么有针孔(因为很多“紫泥”)。需要用化学物质转化)变成紫砂泥,所以普通的化学泥不耐高温,不能入龙窑烧制)。

紫砂和高岭土的区别_高岭土与紫砂泥的区别_怎么区别是高岭土烧制的瓷器/

柴烧紫砂壶与普通紫砂壶的区别:

1、毛孔的区别,一般都是用柴火。 烧制过程中必须不断添加木柴,因此温度有时高,有时低。 气泡大小不一,有一定的层次感。 然而,在现代工艺中,燃气和电烧时,孔隙将尺寸均匀且密集。

2、柴窑烧制的陶器温度变化较大,各种高温、低温炻器釉色难以控制,容易产生深浅效果。 形成的气氛影响锅的颜色。 电窑和气窑可以恒温控制,因此产生的颜色稳定。

3、木材(松、竹、各类木材等)燃烧产生的灰烬和火焰应导入窑内,使自然灰落于器身,经长时间高温后融合成自然灰。 釉色温暖,层次丰富,质感粗犷有力。 它不同于普通釉彩的华丽光亮。 不再重复,其窑烧成结果也难以预测。

因此烧成的陶瓷制品在受火面和背火面都有阴阳变化和火焰痕迹。 它散发着一种质朴、丰富、笨拙的美感,这也是柴烧陶艺术家为之着迷、投入大量心力去追求的原因。

文章及图片来自:云南乔普茶业公司